Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Идея, которая объединяла

02 окт. 2018 г., 14:30

Просмотры: 7814


Комсомольцы на первомайской демонстрации. Руза, 70-е годы

Накануне 100-летнего юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи наши корреспонденты встретились с хранителем Рузского краеведческого музея Натальей Ивановой. Наталья Владимировна несколько лет проработала третьим секретарем Рузского районного комитета комсомола и курировала работу со школами.

Иванова.jpg

Наталья Иванова

Наталья Иванова


По словам Ивановой, взаимодействие райкома со школами в основном заключалось в помощи образовательным учреждениям в военно-патриотическом воспитании: комитет организовывал зарницы, турслеты, комсомольцы активно работали с ребятами из детского дома. 

Разумеется, проводились и комсомольские собрания. Наталья Владимировна вспоминает, что они не всегда были рутинной обязаловкой, как это принято сейчас считать. Ребята могли обсудить с учителями и комсоргами любые вопросы, в том числе и политические. Например, школьники интересовались, почему о Ленине обычно говорили как об идеале, а о Марксе – как о человеке, со всеми свойственными ему недостатками. И велся такой разговор не шепотом на кухне, а в актовом зале и с бурным обсуждением.
На собраниях также песочили отстающих – особенно доставалось комсомольцам.
Иванова говорит, что план по приему в организацию, конечно, был. И таким образом в комсомоле оказывались также и случайные люди. Но Наталья Владимировна всегда считала себя вправе голосовать против, если кандидат, по ее мнению, не соответствовал моральным требованиям.
Довелось ей поработать не только в кабинете, но и, как говорится, «в поле». Семь лет была пионервожатой в Беляногорской школе. Она вспоминает один эпизод из этого периода, когда старшеклассники где-то раздобыли бутылку самогона и напились допьяна. Пионервожатая Иванова их строго отчитала на линейке перед всей школой. Наталья Владимировна говорит, что до сих пор сожалеет о том, что тогда прилюдно осрамила мальчишек. Кстати, никто из этих ребят алкоголиком не стал.
В работе секретаря райкома было много и рутинной работы – в основном это касалось частых отчетов в партийную организацию. А вот выезжать в трудовые коллективы, вспоминает Иванова, нравилось. Каждую пятницу комсомольские вожаки навещали тружеников, которые высказывали, к примеру, пожелания по оптимизации труда и благоустройству рабочих мест. Их замечания передавались в райком КПСС, где по ним принимались меры. Так, решился вопрос с задержкой зарплаты – ее выдали через считанные часы после обращения, а также изменили неудобный для рабочих график приезда автолавки. 
Музей Беляногорской школы, который возглавил учитель, участник Великой Отечественной и почетный гражданин Рузского района Владимир Петрович Дубиков, создан при самом активном участии комсомольцев. Они вели обширную переписку с ветеранами. По их примеру к общению с участниками войны подключилось много других ребят. К сожалению, сейчас музей пришел в упадок.

Мы спросили нашу собеседницу, не участвовала ли она в комсомольских стройках, ведь десятки гигантских промышленных объектов появились в нашей стране именно усилиями идейной молодежи. Наталья Иванова сказала, что собиралась в Уренгой на строительство газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», но обстоятельства ее жизни внезапно изменились – она познакомилась с будущим мужем. Словом, вместо поездки на стройку века они с избранником сыграли свадьбу.
Сейчас у нас в России предпринимаются регулярные попытки создания молодежных движений – некоторые их названия на слуху, иные уже порядком подзабыты. В чем же причина долгожительства комсомола и быстрой потери актуальности создаваемых в наше время юношеских организаций? Наталья Владимировна считает, что в наш век потребления сложно подобрать ориентир, который мог бы объединить ребят из семей с разным достатком. Можно долго рассказывать подростку об идеалах и свершениях, но он, к сожалению, в 99 случаях из ста предпочтет айфон.
А идея зарабатывать деньги любым способом, которая сейчас главенствует в обществе, не годится на роль консолидирующей и уж тем более вдохновляющей на беззаветный труд во благо всей страны.

Полина МАКАРОВА

Рузское информагентство