Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Личи‑мания в Московском регионе: как выбрать и чем полезны личи

12 февр. 2019 г., 11:03

Просмотры: 425


Дешевые экзотические личи оккупировали супермаркеты Москвы и Подмосковья. Что это за фрукт, и с чем его едят, узнала обозреватель РИАМО.

Личи по цене винограда

Зимний личи-бум на прилавках Москвы и Подмосковья начался еще год назад. Один из крупных гипермаркетов устроил акцию, чтобы познакомить потребителей с недорогой экзотикой. Килограмм личи можно было купить по цене винограда, поэтому покупатели акцию поддержали и быстро разобрали фруктовые горы.

С декабря по февраль личи стали появляться на полках гипермаркетов. В этом году они добрались и до сетей супермаркетов эконом-класса. Упали и цены – в 2019 году кило личи можно было купить по цене от 99 до 150 рублей, в зависимости от магазина. Развалы дешевой экзотики по 100 рублей за кило среди привычных яблок и мандаринов вызывают ажиотаж у тех покупателей, которые уже распробовали «драконий глаз» и скупают его целыми коробками.

Пользователи соцсетей активно длятся впечатлениями от личи. Кому-то вкус напоминает «землянику с ананасом», кому – оливки, кому – розы и пионы. Фанаты Instagram в восторге от фотогеничности плода, а худеющие радуются его низкой калорийности. Конечно, в сети всегда найдутся те, кто скажет, что в Таиланде или Китае пробовал личи вкуснее. Зато у тех, кто не летает так далеко, появился шанс их попробовать.

Так, в интернет-магазинах экзотических фруктов упаковка личи 250 грамм стоит от 100 до 250 рублей, то есть по 400 – 1000 рублей за килограмм. По отзывам покупателей, в упаковках личи крупнее и вкуснее, и почти нет «гнилушек», а вот в супермаркетах эконом-класса часто попадаются «пьяные» или недозрелые фрукты. Так что при выборе личи стоит быть внимательнее, а если вы попали на партию свежих личи – считайте, вам повезло, надо брать.

Ягода или фрукт?

Родина личи – Южный Китай, там фрукт называют «китайской сливой» или «глазом дракона», и используют в пищу испокон веков. Позже личи стали выращивать в Таиланде, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.

Личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Мадагаскарские личи считаются самими вкусными и крупными, хотя на полках российских эконом-супермаркетов часто лежат плоды из других стран.

Личи растет гроздями на вечнозеленых деревьях, высота которых достигает 30 метров. Урожай обычно собирают летом – с мая по август, а в Таиланде волосатые плоды созревают еще раньше. Там ежегодно проводится красочный фестиваль личи и конкурс красоты «Мисс личи».

Личи называют и ягодой, и фруктом. Но так как плоды созревают на больших плодовых деревьях, их принято считать фруктами. Если верить порталу «Гарамота. ру», склонять «личи» можно по мужскому и среднему роду, при этом форма слова остается неизменяемой.

Афродизиак и источник витаминов

В одном из подмосковных сетевых магазинов над ящиками с заморским фруктом даже повесили информационный баннер. В нем говорится, что личи имеет «кисло-сладкий вкус с нотами винограда» и «богатый состав минералов и витаминов».

Личи уникален по составу, в нем много витаминов и минералов. Это рекордсмен по содержанию витамина С, всего 100 грамм свежих плодов обеспечат организму его суточную норму. Кроме того, в нем есть витамины группы В, нормализующие обмен веществ, а большое содержание никотиновой кислоты способствует улучшению кровотока. В личи есть и полезные минералы – калий, кальций, магний, фосфор и другие. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями личи очень полезен, так как в нем содержится много калия.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В сочетании с лекарственными травами личи применяют для лечения онкозаболеваний и в период реабилитации. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже полезна. Отваром из шкурок личи китайцы выводят из организма токсины и шлаки.

А в Индии личи – афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Кроме того, фрукт тонизирует и утоляет жажду, а из-за низкой калорийности помогает бороться с лишним весом.

При этом врачи советуют не злоупотреблять личи. Норма для взрослого – 5-7 штук в день, ребенку будет достаточно и трех штучек, а детям до трех лет давать личи не рекомендуется. С осторожностью стоит пробовать личи и аллергикам, возможна индивидуальная непереносимость могут появиться высыпания на коже и тошнота. Так, в Индии несколько лет назад были зафиксированы случаи массового отравления детей при употреблении натощак незрелых плодов личи.

Как выбрать личи

Плоды личи при комнатной температуре хранятся недолго, поэтому выбирать их следует тщательно, обращая внимание на цвет шкурки, упругость плода и запах.

Кожура личи должна быть красной или темно-розовой, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневые личи брать не стоит, а незрелые плоды с зелеными и светло-желтыми пятнами на кожице могут быть опасны для здоровья.

Свежесть также можно определить по упругости оболочки. Рекомендуется слегка надавить на плод: если вам кажется, что он вот-вот лопнет – берите, не раздумывая. Также опытные покупатели советуют потрясти фрукт – если при легкой встряске он не издает звуков, значит, наверняка начал портиться.

Фанаты личи не стесняются обнюхивать фрукты – запах закисающих личи будет неприятным и резким. Спелые личи, наоборот, пахнут «тонко и нежно», как розы.

Дома личи лучше положить в холодильник – там они могут храниться около месяца, а при комнатной температуре максимальный срок хранения – всего три дня.

Что приготовить из личи

Самый простой и полезный способ употребления личи – в свежем виде. Чистить его очень просто: кожуру необходимо поддеть ножичком, а затем снять, как яичную скорлупу.

В сети можно встретить множество вариантов приготовления блюд с личи. В Юго-Восточной Азии их добавляют в мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие десерты.

В России же привычнее добавлять экзотику в сладкие блюда. Самый просто вариант – фруктовый салат. Личи здорово сочетается с ананасом, а также с дыней и арбузом. Хозяйки добавляют личи в выпечку, варят компоты и домашние джемы. Кстати, плод можно бросить в бокал с игристым вином для пикантности вкуса.

Конечно, не остались в стороне и дачники-энтузиасты, которые научились проращивать личи. Для этого косточку сначала надо подсушить при комнатной температуре. В качестве грунта подойдет почва для пальм, которую можно купить в любом цветочном магазине, также понадобится дренаж. Посадите косточку в грунт и немного полейте водой.

Опытные садоводы рекомендуют накрыть горшок пленкой. При этом «теплицу» надо регулярно проветривать и не забывать про полив. Как только появятся первые ростки, пленку можно снять и ухаживать за будущим деревом, как за обычным комнатным растением. Горшочек с личи должен занять самое солнечное место на подоконнике.

РИАМО