Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Литературная Малеевка

23 окт. 2020 г., 12:30

Просмотры: 267


Старинная усадьба в деревне Глухово Рузского округа принадлежала графу Воронцову, затем её приобрел купец Малеев, а в 1886 году – журналист и переводчик Вукола Михайлович Лавров. В 1927 году усадьба перешла в аренду Пролитфонда, а в 1930-е годы стала Домом творчества имени Серафимовича в составе Литературного фонда СССР.

Первый дом творчества
Великая Отечественная война «Малеевку» не пощадила: усадьба сгорела, и только в 1956 году на её месте построили новый, каменный корпус. В нем находились кинотеатр, медицинские кабинеты, биль­ярдная. «Малеевка» стала первым Домом творчества писателей в Советском Союзе. В усадьбе жили, отдыхали и работали выдающиеся люди, многие из которых стали достоянием русской литературы и поэзии. Это Самуил Яковлевич Маршак, Анна Андреевна Ахматова, Булат Шалвович Окуджава и многие другие. 
Свои поездки в усадьбу писатели вспоминают с ностальгией. Для каждого «Малеевка» была своя, но всегда оставляла теплые и светлые воспоминания. Здесь отдыхали от городской суеты, наслаждались прогулками на природе, катались на лыжах, устраивали творческие вечера и отмечали праздники.  

Как прятали Маршака
Местные жители и туристы всегда пользовались случаем познакомиться с известными писателями, зачастую не думая о том, что своими визитами мешают их работе.


– У отдыхающих там был обычай приходить в Малеевку с тем, чтобы «посмотреть» на писателей, не задумываясь о том, что Малеевка – Дом творчества, а не просто отдыха, – рассказывает Полина Бороздина, доцент Воронежского государственного университета, специалист по истории литературы народов России. – Неудивительно, что писатели, услышав о приближении гостей, разбегались по своим комнатам, заранее сговариваясь, кто останется для встречи. Когда вдали появлялась группа экскурсантов, раздавался тревожный крик: «Отдыхающие едут! Прячьте Маршака». Вскоре стук машинки прекращался, Маршака действительно прятали. 

Усадьба для отдыха
В 1989 году Дом творчества писателей передали Литературному фонду РСФСР. В 1992 году Литературный фонд, Сбербанк и фирма «Интехсервис» создали АОЗТ «Малеевка», которому и передали все имущество бывшего Дома творчества.  В 2000-х годах усадьбу продали в частные руки, а в 2001 году вышла книга «Милая сердцу Малеевка» – сборник воспоминаний поэтов и писателей, жизнь которых была связана с Домом творчества. 
Сейчас здесь располагается загородный отель «Усадьба Малеевка», где можно снять стандартный, семейный, гранд или люкс номер, а также коттедж вместимостью до 4–5 человек. 

Юрий ПЕНЯЕВ, первый заместитель главы администрации Рузского городского округа:


– В «Малеевке» было написано огромное количество шедевров русской литературы. От старой усадьбы здесь почти ничего не сохранилось, но, думаю, гости едут сюда не за архитектурой, а за той атмосферой, которую так любили наши писатели. 

Кира БУГОРСКАЯ, г. Москва:


– Второй год подряд я провожу новогодние каникулы вместе с семьей в Малеевке, вдали от городской суеты. Здесь невероятная природа, красивые виды, свежий воздух. Лучшего отдыха и не придумаешь!

Контакты

  • Адрес: Рузский округ, д. Глухово, загородный отель «Усадьба Малеевка»
  • Тел.: 8 (495) 668-12-98
  • Сайт: maleevka.com
  • Стоимость: стандартного номера – от 2600 рублей в сутки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*