Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Морская слава Рузы живет

17 июля 2019 г., 13:30

Просмотры: 3741


Вот уже 38 лет в нашей стране отмечают День работников морского и речного флота. Празднование проходит в первое воскресенье июля. В этот день поздравляют всех моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флота, работников портов, судоремонтных заводов и многих других профессий, обеспечивающих функционирование морских и речных путей. 
В такой день хочется вспомнить морскую славу города Рузы. Ведь минимум 16 кораблей носили славное имя нашего города. Это и грузовой теплоход, и нефтеналивное судно, и водометный катер, и даже наливная баржа! Все эти суда носили название «Руза», но в данное время они уже не существуют.
Интересным является то, что целых девять кораблей типа СТ-1300 проекта 19620 имели наименование «Руза» с цифровым индексом от 1 до 9. Это были советские теплоходные сухогрузы, построенные в 1980-х годах.
Так, бывший корабль «Руза-1», а ныне «Корус-1», 1985 года постройки трудится под уже российским флагом на реке Волге. Такая же судьба и у «Рузы-2», а ныне судна «Самур-3», «Рузы-8», а ныне сухогруза «Кудьма-2», а также «Рузы-9», получившей название «Пур-Наволок». «Руза-3» утилизирована в 2017 году под турецким флагом и названием «Мустафа Кемаль». Сухогрузы «Руза-4», «Руза-5», «Руза-6» и «Руза-7» сменили своё название и теперь ходят под флагом Ирана. 
Известен еще один рыболовный траулер «Руза», построенный в 1966 году в городе Штральзунд, ГДР. Суда данного типа были предназначены в первую очередь для океанической ловли рыбы в тропических широтах. В задачи траулера входили также переработка рыбы в мороженую продукцию, переработка отходов в кормовую муку и жир, а также хранение и доставка готовой продукции. Большинство кораблей этого типа были списаны еще в 1980-х годах. «Руза» же стала учебно-тренировочным судном и базировалась в Цемесской бухте в городе Новороссийске до 2007 года, пока не была списана в утиль.
Однако, обладая толикой удачи, можно увидеть “рузский флот” и вне океанов и морей. В районе канала имени Москвы иногда можно обнаружить катер 1971 года постройки, принадлежащий частному лицу и носящий название «Руза».
Наиболее интересным кораблем является 66-летний «дедушка». Речь, разумеется, идет о рыболовном траулере «Руза» 1953 года постройки. Это не только самый старый корабль из всех существующих и носивших имя города Рузы, но и заложенный раньше, чем все остальные суда «рузского флота». Судно водоизмещением 375 тонн было построено в ГДР, в городе Бойценбург, и после переоборудования в морской рефрижераторный транспорт в декабре 1953 года вошло в состав Черноморского флота под названием «Руза». В 1990-х годах корабль вышел из состава военно-морского флота и был продан украинской фирме, после чего переоборудован в рыболовецкое судно. С 2002 года корабль приписан к Севастополю, поэтому в 2014 году украинская «Руза» вернулась обратно в Россию. В 2016 году корабль был отремонтирован и по сей день все еще эксплуатируется.
Однако и на этом морская слава Рузы не заканчивается! Два года назад не стало нашего земляка, уроженца деревни Полуэктово, Игоря Дмитриевича Петрова (1938 — 2017) – командира электромеханической боевой части атомной подводной лодки К-469, Героя Советского Союза. 
Игорь Дмитриевич участвовал в походе подлодки через Атлантический и Тихий океан. В течение 80-суточного перехода электромеханическая боевая часть К-469 под командованием капитана 2-го ранга Игоря Петрова безукоризненно выполнила свою функцию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Игорю Дмитриевичу Петрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И вот, по информации газеты «Известия», судно размагничивания «СР-570» 1989 года постройки в составе Балтийского флота теперь носит имя «Игорь Петров» в честь нашего земляка. 

Июль 2005 года. Новороссийск, Цемесская бухта.  Фото из архива редакции

Июль 2005 года. Новороссийск, Цемесская бухта. Фото из архива редакции

Кстати
По информации министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, за прошлый год на водном транспорте было перевезено более 28 тысяч пассажиров. К деятельности министерства относится, в том числе, управление внутренним водным транспортом. Он представляет собой крупную систему, ведь на территории области находится разветвленная сеть водных путей, в том числе 13 водохранилищ, из которых два – на территории Рузского городского округа. Кроме того, в Московской области находятся 12 гидроузлов и два самостоятельных предприятия речного транспорта – порт Коломна и порт Серпухов.

Максим Кошкин