Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

На «Доваторском рубеже»

19 июня 2018 г., 16:30

Просмотры: 217


Братья Николай, Иван, Сергей Усмановы приехали в Первый казачий из Тульской области. В их семье восемь детей. Сотрудники кадетского корпуса говорят, что Усмановы – одни из лучших их воспитанников

Лето – время детских лагерей. В Рузском округе открыли свои двери около десятка оздоровительных учреждений круглосуточного пребывания. Корреспонденты «КЗ» побывали в одном из них – военно-патриотическом лагере «Доваторский рубеж». Он открыт на базе Первого казачьего кадетского корпуса в Брикете.
Его начальник Дмитрий Голубев рассказал, что лагерь, работающий уже третий год, принимает ребят лишь в июне, потому что в оставшиеся два месяца лета помещения корпуса готовят к 1 сентября.
Дмитрий Александрович пояснил, что из 80 ребят, которые отдыхают сейчас в «Доваторском рубеже», около 50 – кадеты и 30 – участницы ансамбля народного танца «Василек», с которым кадетский корпус давно сотрудничает. Девчонки, которые здесь гостят, набираются здоровья, хороших эмоций, а также, конечно, репетируют.

IMG_1635.jpg

Дмитрий Голубев и его воспитанники


Распорядок дня в лагере отличается от обычного, действующего в течение учебного года. Подъем – на час позже, занятия по школьным предметам если и проводятся, то в виде забав. Но физической подготовке уделяется по-прежнему большое внимание. Воспитанники играют в футбол, лапту, соревнуются в метании ножей и стрельбе (разумеется, с соблюдением всех норм ­безопасности и под присмотром инструктора), перетягивании каната, преодолении полосы препятствий. Кадетский корпус и «Доваторский рубеж» сотрудничают с фондом «Возрождение», и тот предоставляет свою конную базу для занятий верховой ездой.

IMG_1601.JPG

Подтягиваться на перекладине должен уметь каждый будущий воин


Также тут готовят будущих избирателей и кандидатов. Этим летом в каждом отряде проходят выборы президента – как положено, с избирательной комиссией, бюллетенями и урнами для голосования. Близится и День самоуправления, когда будет избран свой директор лагеря. 

Ребята выезжают на экскурсии. 17 июня они поедут в Можайский район, в одну из войсковых частей. Воинскую службу там можно оценить по-настоящему. Впрочем, как говорит Голубев, кадеты старших классов во многом дадут фору даже срочникам.
Несмотря на символическую стоимость путевки, в лагере пятиразовое питание – два завтрака, обед, полдник и ужин. Ребята пребывают под постоянным присмотром – четыре воспитателя находятся в корпусе круглосуточно, и еще шестеро, занимающиеся дополнительным образованием, ведут дневные занятия. Кстати, все сотрудники – либо профессиональные педагоги, либо военнослужащие запаса, отучившиеся на педфакультете. И те, и другие прошли подготовку вожатых.

IMG_1662.jpg

Постичь науку бальных танцев кадетам помогают девчонки из ансамбля "Василек"


Территория лагеря – под охраной, всюду видеокамеры, датчики пожарной сигнализации, у дежурного по лагерю под рукой тревожная кнопка. Круглосуточно работает медицинский пункт. Тем не менее, учреждение регулярно проверяют на безопасность. За день до нашего визита сюда приезжали сотрудники Роспотребнадзора и управления образования администрации Рузского округа. По итогам проверки замечаний не было.

Ребятам тут нравится. Хоть в летнем лагере, как и в течение учебного года, у кадет немного свободного времени, о беззаботном детстве они не ностальгируют. Никто из подростков, с которыми мы говорили, не хочет отсюда уезжать. 

Мнение


Иван БАРЫЯК, Можайский район
– В шестом классе узнал, что под Рузой есть кадетский корпус. Приехали сюда с мамой, посмотрели, остались довольны. Сдал экзамены и поступил. Учусь четвертый год. Мне очень нравится, как здесь все организовано. Свободного времени тут, конечно, меньше, чем у меня его было раньше, зато провожу его с большей пользой. Считаю, что учеба в кадетском корпусе закаляет характер и делает сильнее. Возвращаясь домой, чувствую разницу между ребятами из кадетского корпуса и моими «гражданскими» ровесниками.

Настя ПЕТУХОВА, поселок Восход
– Танцую в ансамбле «Василек», и преподаватель Луиза Вячеславовна Астаповская предложила нам отдохнуть в этом лагере. Я из семьи военных, поэтому все, что тут происходит, мне нравится. В будущем тоже планирую надеть форму – собираюсь поступать в университет МВД. 

Виктория КОЛОСОВА

Рузское информагентство