Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Не на полигон, а в переработку

06 февр. 2018 г., 16:30

Просмотры: 351


Внедрение системы раздельного сбора мусора должно быть завершено в Подмосковье в 2018 году.

Разработана, но не утверждена
В Московской области разработана территориальная схема обращения с отходами, где зафиксированы основы новой «мусорной политики» региона. Она будет способствовать превращению бытовых отходов в электроэнергию и другое. Для этого необходимо перейти к сортировке ТКО. Уже сейчас 13 муниципалитетов реализуют пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов. 
В Рузском округе пока установлены только экобоксы для сбора батареек, люминесцентных ламп и градусников. Скоро и другие бытовые отходы ружанам придется отправлять в раздельные контейнеры. 

Начнем с контейнера для макулатуры

Максим ИЛЬИН, руководитель обособленного подразделения «Истра-Вэйст»:
– Сейчас отрасль по обращению с отходами в Московской области ждет утверждения территориальной схемы, которая поделит столичный регион на семь кластеров. В ближайшее время, как сообщил министр экологии и природопользования Александр Коган, эта схема будет утверждена на заседании правительства. В первом квартале планируется проведение открытого конкурса по выбору регионального оператора в каждом из семи кластеров. Рузский городской округ входит в седьмую зону вместе с Волоколамским, Истринским, Можайским, Лотошинским, Шаховским, Наро-Фоминским районами и городом Красногорск.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: 

– Раздельный сбор мусора – это то, что будет дальше внедряться во всех населенных пунктах, во всех городах Московской области. Это существенно снизит и объемы захоронения и должно уменьшить финансовую нагрузку на жителей области.

После выбора регоператора схема обращения с отходами претерпит серьезные изменения, в том числе поэтапно будет внедряться селективный (раздельный) сбор бытового мусора. Если жильцы станут сортировать твердые коммунальные отходы и складировать их в раздельные контейнеры, это, полагаю, повлечет снижение затрат на вывоз мусора. То есть для населения появится финансовый стимул.
По федеральному закону об обращении с отходами крайний срок начала работы региональных операторов – 1 января 2019 года.  А пока мы ждем результатов проведения открытого конкурса, после чего можно будет конкретизировать работу в данной сфере.

Основная проблема, которую сейчас решает компания «Истра-Вэйст», – это низкий охват договорами на вывоз мусора частных домовладений. В Рузском округе он составляет 38%. То есть две трети собственников ИЖС вообще не платят за данную услугу, хотя это регламентировано законом Московской области «О благоустройстве», а за отсутствие договоров в КоАП предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей с частного домовладельца.
Мы призываем жителей складировать отходы на контейнерных площадках, своевременно оплачивать квитанции по вывозу мусора, не захламлять автобусные остановки, обочины дорог и лесные угодья, не создавать стихийных свалок на территории Рузского городского округа. К сожалению, даже информационные плакаты с надписью «Свалка мусора запрещена! Штраф – от 5 тысяч рублей» не останавливают людей. О чем, к примеру, свидетельствуют фотографии обочины дороги у деревни Старо. 

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования Московской области:

– Идею раздельного сбора отходов поддерживают 90% опрошенных жителей региона, но готовы сортировать мусор чуть более 40% респондентов. Пилотный проект по раздельному сбору мусора реализуется в 13 муниципалитетах. В 2018 году эта система будет внедрена в Подмосковье повсеместно.

Не дожидаясь результатов конкурса по выбору регионального оператора, мы планируем установить в первом квартале 2018 года на контейнерной площадке в Рузе на пересечении улиц Ульяновской и Федеративной  специализированный бункер для круглогодичного сбора макулатуры. Он будет отличаться по цвету, выделяться дополнительными информационными баннерами. Специальная крышка с прорезью для бумаги, картона, книг, журналов не позволит размещать в контейнере отходы иного класса. 

Если этот опыт будет успешным, то рядом с бункером для макулатуры появятся контейнеры для селективного сбора мусора – отдельно для стекла, пластика и пищевых отходов. Положительный опыт внедрения селективного сбора ТКО в таких городах Подмосковья как Мытищи, даёт нашей компании идеи постепенно приучать к раздельному сбору ТКО население и Рузского городского округа. 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство