Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Ностальгия и душевный трепет 

04 янв. 2018 г., 16:30

Просмотры: 256


Такие чувства вызывает у посетителей выставка живописи и антиквариата в галерее «Руза-хутор», сменившая экспозицию работ художника Владимира Чернова. На фото: Старинный граммофон ожил и создал особую атмосферу
Ружане и гости подолгу рассматривают пейзажи Юлии Алехиной. Они пронизаны светом и поднимают настроение. 
Творчество Зои Кирилловой представлено множеством картин, исполненных в разной манере: прозрачные и воздушные акварели, графика, масло. Меня заворожила игра света и цвета в стеклянных сосудах. 
Работы художницы Татьяны Абрамовой вызывают ностальгию по старинным рузским улочкам и домикам, наполняют душу теплом и умилением. 
Алексею Лавриненко очень хорошо удаются березы, дубки и лужайки. Так и хочется пробежаться по мягкой траве, посидеть под сенью деревьев и ощутить, как они неторопливо переговариваются между собой, шурша листвой. Красоту природы отражают пейзажи «Лыщиковские просторы» и «По мотивам Селигера». 

К.Раскевич. «Ты кто?»


Завораживают взгляд животные и птицы Вадима Полозкова. Как живые смотрят с полотен лось, волки, сова, глухарь. Языческими обрядами веет от картин «Камланье» и «Алатырь».

Сергей Карманов творит не кистью, а мастихином (лопаткой для смешивания красок и очистки палитры). За счет этого мазки получаются широкими и твердыми, что не помешало ему передать хрупкость и красоту цветов. «Анютины глазки», «Маки» могут украсить любой дом. Целый ряд ассоциаций вызывает нарисованная им корзина с белыми грибами. Я представила, как иду по лесу, раздвигаю посохом траву и листву и радуюсь, находя под ними крепкие боровички. Воздух насыщен кислородом, весело щебечут птицы, а вдали слышен перестук дятлов. 

А.Кравцов. Пейзаж


Василий Комаров умело отобразил очарование каждого времени года. Даже дождливая осень и снежная зима на его полотнах заряжают оптимизмом, а не вызывают грусть и уныние. Не оторвать глаз от скромных деревенских домиков, облитых заходящим солнцем. А еще – от стройной девушки, идущей под зонтом по аллее  

«Натюрморт с синей вазой» Константина Раскевича наглядно демонстрирует отличие живой и неживой природы. Хочется прикоснуться к холодной матовой вазе и подержать в руках спелое наливное яблоко, ощутить его вкус и аромат. Умиротворением наполнена картина «Вечер. Тишина». Улыбку вызывает удивленный кот, выглядывающий из-за вазы с пионами. Живопись в стиле наив уносит меня мыслями в беспечное детство, и на душе становится так спокойно и радостно.

В.Полозков. «Призраки»


Надолго приковывают к себе внимание пейзажи талантливого молодого художника из Можайска Антона Кравцова. Холодное небо, темная вода, стеной стоящие деревья – у меня от них защемило сердце.     

Посетители замирают перед искусно вырезанными иконами Владимира Захарова. Они заставляют удивляться и восхищаться тем, с каким изяществом мастер перенес на дерево евангельские сюжеты «Тайная вечеря», «Троица» и образы Богородицы «Неупиваемая чаша», «Семистрельная», «Благодатное чрево», «Покров».

А.Лавриненко. «По мотивам Селигера»


Старинные предметы домашнего обихода тоже приковывают к себе внимание. Смотришь на них и ощущаешь, какая неизгладимая пропасть лежит между ними и нынешней незатейливой посудой и утварью, которые мы используем в быту. Бронзовые подсвечники и канделябры, кофемолка, чернильные приборы, медная дорожная шкатулка и начищенная до блеска сковорода, кабинетные часы с фигурками рисуют в голове чопорное убранство комнат их владельцев. Из пузатого тульского самовара чай наверняка имеет совершенно другой вкус. Так и хочется включить старинный граммофон и закружиться в вальсе. Кстати, под его звуки неспешно ходили по галерее посетители во время открытия этой необычной экспозиции.

Т.Абрамова. «Осень на Городянке»


У каждого человека эти картины и предметы вызывают свои чувства, эмоции и ассоциации. Поэтому приходите на выставку, смотрите, восхищайтесь и удивляйтесь. Что-то может нравиться, что-то нет, но равнодушным она не оставит никого.

Галина БЕЛОЗЕРОВА