Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

О чем писало “Красное знамя” 14 июня 1957 года

18 июня 2018 г., 12:30

Просмотры: 155


На звероферме
На окраине деревни Тишино, утопающей в зелени, расположена звероферма сельскохозяйственной артели имени Сталина. Здесь выращиваются чернобурые лисицы. Звероферма была создана в 1955 году. Сначала правление колхоза завезло 18 самок и 5 самцов.
Встал вопрос, кому поручить ухаживать за лисами? За это дело охотно взялась Анна Егоровна Тарасова. Правление колхоза направило Тарасову на звероферму одного из колхозов Балашихинского района. Здесь колхозница изучила условия содержания зверей, их кормление. Познакомилась с тем, как правильно воспитывать молодняк.
Когда Анна Егоровна вернулась в свою деревню, ее встретил председатель колхоза Дмитрий Алексеевич Лисицын.
– Ну, как поездка? – обратился он к Анне Егоровне.
– Да ничего, хорошо, – последовал ответ. – Но вот страшно приниматься за работу. Не выйдет у меня.
– Что ты, Анна Егоровна, – ободрял председатель колхоза. – У тебя хватка есть, не бойся, пойдет дело. Когда что-нибудь начинаешь, всегда сомневаешься. С трудностями вместе бороться будем. Поможем. Выгодное это дело, поверь мне.
Наступили дни упорной работы. С утра и до поздней ночи можно было видеть на звероферме трудолюбивую женщину. То она развешивает продукты для лис и раскладывает пищу в заранее приготовленную посуду, то подходит к клеткам узнать, почему произошло волнение зверей. 
В первые дни лисы скучали, всего пугались, мало ели. Это тревожило и волновало Анну Егоровну, но вскоре животные полюбили свою хозяйку за ласку и тщательный уход.
А.Е. Тарасова заботливо кормила лисиц, давала по 300 граммов мяса и 100 граммов молока, вводила в рацион картофель, крупу.
Много бессонных ночей провела на ферме Анна Егоровна, изучая повадки животных.
Заботы, волнения, труд не пропали даром. В прошлом году Тарасова воспитала 81 лисенка. От сдачи шкурок государству колхоз получил 110 тысяч рублей дохода. Анна Егоровна заработала более 1000 трудодней. Только в порядке дополнительной оплаты ей выдано 6 тысяч рублей.
Анна Егоровна работает вместе с дочерью Надей.
В этом году от 20 самок они получили 75 лисят.
За хорошую работу и высокие показатели Анна Егоровна Тарасова завоевала право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1957 года.
М.Борисов.