Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Около 300 жителей Рузского округа окунулись в проруби на Крещение

19 янв. 2021 г., 12:30

Просмотры: 2912


Накануне православного праздника Богоявления ударили настоящие крещенские морозы. Температура утром в Крещенский сочельник упала до отметки в – 30 градусов. Но даже такие экстремальные условия жителей нашего округа не смутили: 280 человек окунулись в прорубь в ночь с 18 на 19 января, а поддержать своих друзей и родственников пришли 360.

Официально были отведены два места для проведения купаний: берег пруда у храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Колюбакино и у Казанского храма в деревне Брыньково. Еще одну купель устроили у скита в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в деревне Нововолково на льду Озернинского водоханилища.

IMG_2877.jpg

– Места для купаний подготовили заранее, где создали все комфортные условия с теплыми раздевалками. Перед началом долгожданного погружения верующих, спасатели проверили надежность мостков и лестниц, а в полночь заняли место возле купелей, чтобы страховать окунающихся в воду.

Обеспечение безопасности было организовано на должном уровне. Происшествий или несчастных случаев на воде не зафиксировано, – рассказал Александр МАТОХ, заместитель начальника Можайского теруправления «Мособлпожспас».

Жители могли добраться до мест крещенских купаний на общественном транспорте. Автобусы «Мострансавто» курсировали до двух часов ночи по маршрутам из деревни Брыньково до автостанции в Рузе с остановками по требованию.

Наша справка

Крещение Господне – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Крещение Господне – двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Кстати

В Подмосковье подготовили порядка 220 мест на открытых водоемах, в прудах и купелях при храмах для крещенских купаний.

– Безопасность граждан обеспечивали более двух тысяч человек. Это 2,1 тысячи сотрудников МЧС и МВД, а также 702 единицы специализированной техники – экипажи минздрава и специальные судна, —сообщил Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области.

Накануне праздника содержание прилегающих к местам купаний территорий проверили инспекторы госадмтехнадзора Московской области и представители общественного совета при Госадмтехнадзоре.

Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского городского округа

От всей души поздравляю всех православных христиан с большим и светлым праздником Крещением Господним!

Купания прошли спокойно и без эксцессов. Безопасность обеспечивали 47 сотрудников администрации муниципалитета, полиции, спасателей̆, медицинских работников, было задействовано 12 единиц техники.

Хочу поблагодарить всех, кто дежурил в эту ночь возле иорданей̆, за профессионализм и стойкость, ведь в 20-градусный мороз они находились возле купелей̆ до 4 часов утра!

 

Иеромонах Михей, настоятель скита иконы Божией Матери «Всецарица»

 

– После литургии и освящения воды наши прихожане смогли окунуться в купель, которую мы установили на Озерне. По милости Божией в этом году наши друзья из Москвы сделали удобную деревянную конструкцию для омовения. Одновременно в воду могут входить два человека.

 

 

Кристина ПОДДУБНАЯ, г.Екатеринбург 

– Я приехала в Рузу из Екатеринбурга к подруге, и мы решили на Крещение разделить народные традиции. Купаюсь в первый раз. Страшно было, конечно. Поэтому с собой взяли группу поддержки.

Фото с крещенских купаний можно посмотреть у нас на сайте в разделе фотогалерея.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*