Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Освобождение Колюбакина: только правда

11 сент. 2017 г., 16:39

Просмотры: 231


Книга Игоря Гаврилова «Великая Отечественная война. Колюбакино в 1941 году. День за днем» недавно вышла из печати. Она издана небольшим тиражом – чуть более тысячи экземпляров. Вот что Игорь Васильевич рассказал о своем литературном труде. 
Книга была написана по настоятельной просьбе главы Колюбакинского поселения Сергея Борисовича Макаревича. Идея меня захватила, тем более что в Тучковском автотранспортном колледже, которым я руководил в свое время, был собран уникальный материал о Великой Отечественной войне, а у меня сохранились записи достоверных воспоминаний многих организаторов и участников обороны поселка Колюбакино и окрестных деревень, свидетельства местных жителей о тех событиях. 
Сергей Борисович поставил такую задачу: книга должна содержать только правдивую, ничем не приукрашенную информацию, какой бы горькой и нелицеприятной она ни была. 
Глава оказал всяческую помощь нашей рабочей группе, в которую помимо меня входил мой сын Владимир Игоревич (он окончил Академию МЧС России, был военным экспертом при написании книги) и советник главы поселения Елена Петровна Шикулина. 
Три месяца мы кропотливо трудились в Центральном архиве Министерства обороны России, Российском государственном архиве кинофотодокументов, краеведческих музеях Одинцовского района. Просмотрели сотни приказов генералов армий, распоряжений командиров дивизий и начальников штабов, оперативных сводок с мест боев, донесений разведгрупп, листовок и множество другой информации. Я даже представить себе не мог, что спустя семьдесят лет после Победы можно восстановить те события буквально день за днем. К примеру, уже на третий день войны, не дожидаясь повесток, 48 юношей-колюбакинцев, из них восемь несовершеннолетних и девять выпускников средней школы, пришли в Рузский военкомат с просьбой направить их на фронт. 
Нас поразило мужество и самоотверженность воинов, которые не допустили прорыва немцев на колюбакинско-звенигородском направлении, где сложилась особо критическая обстановка. 
Брянский фронт был прорван, часть армий окружена, наши войска отступили до можайской линии обороны, удержать которую было очень трудно. 10 октября командование Западным фронтом принял Жуков. Для прикрытия московского направления фронта была сформирована 5-я армия под командованием Леонида Говорова. Укомплектованная всего на 75 процентов, она испытывала нехватку боеприпасов, и этой армии суждено было вместе с 16-й армией Рокоссовского встать на звенигородском направлении на пути превосходящих численностью фашистов. 
В это время немцы перешли в наступление на Можайском, Волоколамском и Подольском направлениях. Был взят Можайск, наши войска оставили Рузу. Немцы мощно продвигались вперед по Минскому и Можайскому шоссе, нисколько не сомневаясь, что скоро промаршируют в столице нашей Родины. 
В критический момент Жуков и Говоров направили в окрестности Колюбакина 50-ю стрелковую дивизию Лебеденко, 32-ю стрелковую дивизию Полосухина (ее, впрочем, вскоре перебросили в район нарских прудов), 144-ю стрелковую дивизию Пронина, чтобы выровнять линию фронта. Глубина обороны была всего 5-8 километров, а плотность – 15-20 километров на дивизию, тогда как у немцев при наступлении плотность составляла 6-7 километров. 
785-й полк под командованием И.С.Кондрашкина со 144-м противотанковым дивизионом занял линию Колюбакино – Неверово – Заовражье – Ново-Горбово – Велькино. 612-й полк (командир подполковник А.В.Анохин) оборонял Покровское, Сергиево, Горбуново, Дютьково, чтобы не допустить прорыва противника в район Истры.  50-я стрелковая дивизия защищала Васильевское, Поречье, Сонино, Ладыгино, Марково, Тучково, Игнатьево, Морево. 32-я стрелковая дивизия расположилась в районе деревень Софьино, Крутицы, Полушкино, Мякишево. Солдаты и командиры стояли до конца, прекрасно понимая, что выжить в такой мясорубке почти невозможно. В составе нашей дивизии было 8 тысяч бойцов, у немцев – более 15 тысяч! 
Освобождали поселок бойцы 329-й и 336-й стрелковых дивизий. В Колюбакине фашисты понесли изрядные потери: было убито 200 солдат и офицеров, захвачено 2 танка, 6 противотанковых пушек, 7 складов с ­­боеприпасами, 1000 снарядов разных калибров, 100 ящиков мин, 150 винтовок и другое военное имущество. По всему видно, что противник создал здесь крупный узел сопротивления. С Колюбакина началось освобождение Рузского района от немецко-фашистских захватчиков.

В книге приведены воспоминания бойцов и командиров, от которых мороз по коже. Вот одно из них. Когда много повидавшие и умевшие держать нервы и эмоции в кулаке солдаты похоронной команды обнаружили юного белокудрого красноармейца, залитого кровью, в одной руке зажавшего неразорвавшуюся гранату, в другой – автомат, они не смогли сдержать слез. 
В кармане его гимнастерки была окровавленная записка к родителям, текст которой местами удалось прочитать: «Ваш сын пал на поле боя: оплачьте его, но вместе с тем утешьтесь той верою, в которой вы сами наставляли его словом и примером... Он убит еще в цвете юности, но он довольно жил для высших и знаменитых почестей, и венец страдальческий уготован ему на небеси. Он не наследует достояния вашего, но получит наследие Христово…» Сочинил ее, скорее всего, не сам боец, а какой-то священник-златоуст, но тот парень захотел после своей смерти именно эти слова адресовать родителям. 
Есть леденящие душу картины зверских расправ немцев над партизанами, новые сведения о партизанском движении, о деятельности Сергея Ивановича Солнцева, его противоречиях по поводу репрессий с первым секретарем райкома Ткачевым, который настаивал на их ужесточении. Упоминаем мы о Герое Советского Союза Льве Доваторе, ведь именно с Колюбакина начался его знаменитый конный рейд по тылам противника. 
Приведены и сведения о старостах, которые по своей, а иногда и не по своей воле служили немцам. Были сомнения: стоит ли затрагивать эту тему, но мы все же решили не обходить ее молчанием, подтвердив все документами.  
Местным жителям тоже пришлось хлебнуть лиха. Вот лишь несколько  эпизодов. Немцы погнали в Рузу женщин и подростков из Колюбакина и окрестных деревень для последующей отправки в Германию. В их числе была и роженица с младенцем на руках, завернутым в тряпки. 
Она сильно кашляла, вся горела высокой от температуры, шла, пока хватало сил, а потом, совершенно вымотанная, села в снег у деревни Паново, где колонна остановилась, чтобы в ее ряды влились выгнанные из домов пановцы. Женщины подхватили ее с двух сторон и повели дальше. Одна из них приняла у матери младенца и ужаснулась: тот давно превратился в ледышку, а та даже не заметила этого! Так и несли этот скорбный сверток, передавая из рук в руки, не решаясь сказать матери, что дитя больше нет. А возле деревни Коковино во время налета советской авиации немцы в ужасе разбежались, и люди из колонны разошлись по ближайшим деревням.         
В поселке Колюбакино немцы зверски убили 18-летнего комсомольца Николая Ракитина, нанесли ему 8 штыковых ран. Труп парня лежал на улице до прихода наших частей, так как фашисты запретили его хоронить. 
В деревнях Марково, Морево, Молодиково оккупанты приказали женщинам стирать их белье. Колхозницы отказались, и немцы загнали их в ветхий, продуваемый всеми ветрами амбар. К вечеру подростки – дети запертых в стылом хранилище, попытались открыть амбар, но были схвачены и расстреляны.
Ночью 27 ноября 1941 года кто-то бросил гранату в дом Пелагеи Павловой в деревне Высоково, где находились фашисты. Осколками гранаты один немецкий солдат был убит, другой ранен. В ту же ночь оккупанты схватили и арестовали 12 мужчин, Пелагею Павлову и 14-летнего подростка. Арестованных долго пытали, истязали и мучили, а потом расстреляли из пулеметов на окраине деревни. Три недели трупы невинно замученных оставались в снегу, их не разрешали хоронить.  
Много поведают о том страшном времени и фотографии, большая их часть публикуется впервые. 

Нет смысла пересказывать все содержание книги – ее надо прочитать. Уверен, она никого не оставит равнодушным.  
По решению Сергея Борисовича Макаревича это издание будут вручать всем выпускникам Колюбакинской школы. Чтобы помнили и гордились историей своей малой родины, и были готовы защитить ее в случае нужды так же, как их предки.  

* * *
Собранные материалы послужили основанием для присвоения поселку Колюбакино почетного звания «Населенный пункт воинской доблести». 

* * *
Игорь Гаврилов подготовил к печати еще одну рукопись –  ­«Война 1812 года. Руза: десятый шаг Наполеона». Она повествует о том, как местные жители боролись с французами, когда те наступали на Москву, и какие бесчинства творили они на нашей многострадальной земле. Сейчас автор ведет поиски издателя. Пожелаем же Игорю Васильевичу успехов!  

Записала Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство