Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Памятник Ивану Калите установят на площади перед администрацией Рузского округа

05 февр. 2018 г., 15:26

Просмотры: 318


Общественная палата Рузского округа определилась с местом установки памятника святому благоверному князю Ивану Даниловичу Калите, в духовной грамоте которого была впервые упомянута Руза. 
Принципиальное решение об установке монумента было принято еще в прошлом году. Как мы уже сообщали, комиссия в составе главы Рузского округа Максима Тарханова и депутатов осмотрела три места в городе, где мог быть установлен памятник, и рекомендовала Общественной палате выбрать наилучший вариант. Это перекресток улиц Солнцева и Социалистической, площадь перед администрацией и пешеходная зона от улицы Солнцева до ДВВС.
Общественная палата после недолгого обсуждения остановилась на втором варианте – площади перед администрацией. По мнению членов ОП и присутствовавших на заседании автора памятника заслуженного художника Российской Федерации Олега Молчанова и заместителя директора Фонда святого Василия Великого Алексея Оболенского, именно здесь монумент будет смотреться наиболее выигрышно. 
Бронзовая фигура Ивана Даниловича будет отлита и установлена на средства, собранные Фондом святого Василия Великого. Открытие монумента приурочат к 690-летнему юбилею города.
Напомним, в связи с предстоящими празднованиями губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выделил городу 200 миллионов рублей на благоустройство. В план реконструкции включена и площадь перед зданием администрации округа. Ее грядущее обновление будет проведено с учетом появления памятника благоверному князю.
Также Общественная палата рассмотрела и другие вопросы, связанные с историко-культурным наследием и созданием новых общественных мест. Собравшиеся приняли решение рекомендовать администрации округа перенести памятник Зое Космодемьянской в сквер перед зданием Росреестра, который также приведут в порядок в этом году. И действительно, нынешнее расположение монумента у Дома культуры вряд ли можно назвать удачным: площадка у ДК часто используется для массовых увеселений. Еще одна рекомендация – создание парковой зоны за Дворцом водных видов спорта и детским садом №5. 

Глас народа

В январе мы провели голосование на сайте «Красного знамени», в котором попросили наших читателей выбрать предпочтительный вариант места для установки памятника Ивану Калите. 
Лидером стал перекресток Социалистической и Солнцева. За него отдали свои голоса 40 процентов проголосовавших. Площадь перед администрацией назвали лучшим местом для монумента около четверти респондентов. Наименее популярным оказался третий вариант – пешеходная зона – всего 8,5 процента. 
Почти треть голосовавших поставили галочку в строке «Другое». Например, Елена Василенко предложила установить скульптуру на площади Партизан, а Тамара Колгина – у гимназии №1 или на Иван-горе.
И верно, первый вариант – на перекрестке у старой аптеки – действительно неплох: место оживленное, находится в исторической части города. Но у него есть заметный минус – площадка здесь небольшая, шестиметровый монумент будет смотреться громоздко, а для того, чтобы сфотографировать памятник, придется переходить на другую сторону улицы. Так что, похоже, Общественная палата приняла правильное решение.

Виктория КОЛОСОВА

Рузское информагентство