Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Памятник мужеству и отваге появится в следующем году в Рузском округе

27 дек. 2017 г., 12:30

Просмотры: 340


В будущем году в Рузском округе появится еще один памятник мужеству и отваге. Это будет боевая машина пехоты воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов. БМП-1 на прошлой неделе прибыла из Санкт-Петербурга в поселок Брикет, где и будет установлена на постаменте. Инициатором выступило местное отделение Союза десантников России, которое восемь лет назад подарило Рузе памятник у стадиона. Корреспондент «КЗ» встретился с председателем отделения Максимом ПАРШКОВЫМ.

– Максим Борисович, с чем связана установка нового памятника именно в Брикете?
– Ветераны-десантники постоянно поддерживают связь с Первым казачьим кадетским корпусом имени Героя Советского Союза Льва Доватора. Проводят уроки мужества, рассказывают о своей службе. Мальчишки всегда слушают их с горящими глазами и хотят во всем подражать. Настоящая боевая машина рядом с кадетским корпусом станет предметам гордости его воспитанников и символом их  подготовки к служению Отечеству.

– Почему ее везли из Санкт-Петербурга? Неужели не нашлось такой техники ­поблизости?
– Решение принимали в Министерстве обороны России. В сентябре прошлого года мы обратились к председателю Совета депутатов Сергею Макаревичу, чтобы подготовить письмо в военное ведомство для получения экспоната. Получили ответ, что боевую машину пехоты под конкретным номером нам выделят на бронетанковом заводе в поселке Стрельна под Санкт-Петербургом, а также выписку из приказа о передаче техники в собственность Рузского округа после проведения демилитаризации. 
Честно говоря, рассчитывали получить БМП в Кубинке или где-нибудь недалеко, но на ближних базах она, как правило, действующая, а в Петербурге ремонтно-восстановительный завод, где машины восстанавливают, либо разбирают на запчасти, либо, как в нашем случае, переделывают в экспонаты.   

– Расскажите, как боевая машина была доставлена в наш район и кто помог с финансированием? 
– Самое интересное, что нам досталась не та машина, которая была выделена. Минувшей зимой мы с моим заместителем Виталием Луневым отправились в северную столицу осмотреть БМП. Приехав на бронетанковый завод, увидели неимоверное количество военной техники. 
Самостоятельно найти нашу по номеру было нереально, тем более все машины стояли под снегом. Мы зашли в административное здание, обратились к сотрудникам. Нам показали формуляр – учетный документ на нашу машину. Во время беседы случайно услышали разговор мастера с рабочими в соседнем помещении. Они говорили, что БМП-1 под нашим номером уже разобрана на запчасти. Как же так? Мы сказали, что как раз за ней приехали и есть на то приказ министра обороны. Конечно же, работники завода не хотели, чтобы мы доложили в военное ведомство об отсутствии выделенной нам БМП. И предложили выбрать любую. 
А мне как раз приглянулась одна из машин, когда искали нашу. Она камуфлированная, с гвардейским знаком и комплектующие в хорошем состоянии. Ее и выбрали. 
Сначала технику необходимо было демилитаризировать, то есть избавить от боевых приспособлений и полностью превратить в экспонат. Эта процедура стоила 490 тысяч рублей. Сумму помогли собрать представители торгово-промышленной палаты и предприниматели. 10 февраля было заключено трехстороннее соглашение между бронезаводом, Рузским отделением Союза десантников и администрацией района. 
В апреле машина была уже готова, и теперь уже пришлось искать деньги на доставку, которая обошлась в 180 тысяч рублей. Большую часть суммы помог собрать заместитель главы района Дмитрий Шведов, подключив к нашему делу один из местных банков, остальное – из  собственных карманов, поскольку больше взять денег было негде.  
Заключили договор с транспортной компанией, но вывезти машину с завода удалось только с третьего раза. Сначала водитель большегруза, который ехал в Петербург, должен быть забрать машину на обратном пути, но план сорвался. По прибытии на завод второго тягача выяснилось, что платформа слишком мала. И только у третьей машины полуприцеп-трал был соответствующим. В понедельник БМП отправилась в путь, а во вторник вечером прибыла в Брикет. Восьмитонную боевую машину снимали с платформы с помощью крана, который предоставил Мосэнерго.

– Какие еще предстоят работы, и когда планируется открытие мемориала? 
– Сначала нужно сделать постамент. Он будет низким, не таким, как в Рузе, чтобы каждый мог детально рассмотреть машину, участвовавшую в боевых действиях в Чечне. Установить ее решили не на закрытой территории кадетского корпуса, а рядом, возле клуба, чтобы сделать мемориал общедоступным. К памятнику будут привозить ветеранов-афганцев, отдыхающих в санатории «Русь». 
Сейчас проводим конкурс по названию мемориала, принимаем предложения от ружан. В течение двух месяцев все работы должны быть завершены, и открыть его мы планируем в феврале, ко Дню вывода советских войск из Афганистана.

На фото: БМП-1 прибыла в Брикет с бронетанкового завода в Санкт-Петербурге и в скором времени будет установлена на постаменте

Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство