Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

По тропам истории

17 июля 2019 г., 10:30

Просмотры: 3679


Лето – лучшее время для экскурсий, особенно если они проходят на природе. Рузский краеведческий музей приготовил для жителей и гостей округа новые авторские маршруты, в которые вошли самые живописные исторические места и памятники архитектуры Рузского края. Экскурсии рассчитаны на детей и взрослых и начинаются от краеведческого музея.

Усадьба Волынщино (Полуэктово)

Православное храмовое зодчество
Покровский храм в деревне Алексино, Покровский храм в селе Богородское, Михаило-Архангельский храм в селе Архангельское
Вас познакомят с архитектурными особенностями рузских православных храмов, авторами которых являются выдающиеся зодчие Иван Старов, Осип Бове, представители школы Матвея Казакова (Родиона Казакова), жившие и работавшие на территории нашего края. На экскурсии также рассказывают об истории Рузского округа времен наполеоновского нашествия 1812 года и Великой Отечественной войны. 

Покровский храм в деревне Алексино

Покровский храм в деревне Алексино

Аллеями старинных усадеб 
Усадьба Волынщино (Полуэктово), Знаменский храм в селе Комлево
Дворянское поместье Волынщино (Полуэктово) – старинная усадьба потомков героя Куликовской битвы воеводы Дмитрия Боброка – Волынского. Она служила загородной резиденцией «крымской» ветви Долгоруковых, а усадебная церковь — их родовой усыпальницей. В 18 веке усадьба принадлежала покорителю Крыма, генерал-губернатору Москвы князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому. В 1770-е годы на территории поместья был возведён один из самых значительных на западе Подмосковья ансамблей раннего, екатерининского классицизма, а двойное название усадьбы объясняется тем, что некогда им владел внук воеводы Боброка — боярин Полуэкт Волынский. 
В советское время поместье подверглось разорению, не раз меняло владельцев. Военные трофеи были увезены в Рузский краеведческий музей. В настоящее время усадьба используется в качестве учебно-тренировочной базы федерации тяжёлой атлетики России. Вход на территорию возможен только в составе экскурсии.

В селе Комлево находится трёхпрестольная церковь Знамения Божией Матери, построенная в 1802 году на средства обер-гофмаршала графа Григория Никитича Орлова. На протяжении веков село меняло название и именитых владельцев. В церкви хранятся частицы мощей матушки Матронушки, а с территории открывается живописный вид на реку Рузу. Недалеко от храма есть источник. К нему можно спуститься и испить святой воды.

Церковь Знамения Божией Матери

Церковь Знамения Божией Матери

Добрые дела украшают наш мир
Детский реабилитационный центр «Вдохновение»,  Никольский сырный дворик
Детский реабилитационный центр «Вдохновение» был создан по инициативе бывшего настоятеля церкви Николая Чудотворца в Никольском отца Ильи. Центр специализируется на реабилитации детей-инвалидов и создании доступной среды для них. Здесь работает художественная мастерская, проходят занятия по верховой езде и реализуются творческие и социальные проекты. 
Еще одна достопримечательность села – Никольский сырный дворик.  Основателями молочной фермы являются Наталья Ивановна и Владимир Николаевич Дербеневы. Наталья Ивановна возрождает традиции сыроварения в Подмосковье и восстанавливает забытый подмосковный сыр «Мещерский». В конце XVIII века князь Мещерский пригласил в свою усадьбу в Лотошино швейцарского сыродела Мюллера, чем положил начало производству сыра в России. 
Специалисты хозяйства всегда рады поделиться опытом работы с птицей, животными и молоком, а самое главное – умением ведения совместного хозяйства и сотрудничества с различными организациями и коллективами. 

Храм на территории детского реабилитационного центра «Вдохновение»

Храм на территории детского реабилитационного центра «Вдохновение»

Как добраться самостоятельно

Покровский храм в деревне Алексино
От поселка Дорохово ехать в сторону деревни Кожино, поворот на Алексино (грунтовка).

Покровский храм в селе Богородское
От станции Дорохово можно проехать автобусом Дорохово – Златоустово.
Автомашиной из Москвы по Минскому шоссе, поворот на Верею, далее ехать прямо до правого поворота на Богородское.

Михаило-Архангельский храм в селе Архангельское
От станции Дорохово автобусом на Богородское или Верею до поворота на Архангельское, далее пешком (4 км). Автомашиной по Минскому шоссе, поворот на Верею, далее ехать до левого поворота на Архангельское.

Усадьба Волынщино (Полуэктово)
От Рузы ехать в сторону Волоколамска, за деревней Леньково поворот направо. Усадьба находится в деревне Волынщино. Зайти на территорию можно только в составе экскурсии.

Знаменский храм в селе Комлево
Рузский округ, деревня Комлево, дом 65. От Рузы нужно ехать в сторону Палашкино, проезжая Сытьково. После деревни Горки поворот направо.

Детский реабилитационный центр «Вдохновение» 
Рузский округ, село Никольское, ул. Новая, д. 35. От Рузы ехать в сторону поселка Брикет. Не доезжая поселка поворот налево на улицу Новая, недалеко от храма-часовни Богоматери Нечаянная Радость. Рядом находится Никольский сырный дворик. 

Записаться на экскурсию: телефон 8 (496 27) 23-483, электронная почта muzeumrgoeks@yandex.ru 

Рузское информагентство