Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные грибники пошли на мировой рекорд: они должны собрать в Рузском округе не меньше 100 видов «шляпок, ножек и личинок»

12 сент. 2019 г., 13:30

Просмотры: 7692


В Подмосковье собираются установить мировой рекорд по массовому сбору грибов. Более 100 участников тихой охоты планируют 14 сентября в лесу под Рузой собрать за 2 часа не менее 100 различных видов грибов. По словам организаторов, рекорд ляжет в основу создания Книги грибных рекордов России.

Несмотря на весь пафосный настрой предстоящего мероприятия, родилась идея во время обычной лесной прогулки. Дело в том, что заядлые грибники Москвы и области уже давно общаются в социальных сетях — там аж три специальные группы, где они обсуждают свои трофеи: кто где какой гриб нашел, делятся рецептами блюд из лесных деликатесов и так далее.
Постепенно виртуальное знакомство перешло в реальное, фанаты тихой охоты стали устраивать совместные вылазки в лес за грибами. «Во время одной из таких прогулок и родилась идея — установить рекорд по массовому сбору грибов», — рассказывает один из членов инициативной группы Игорь Гордеев. Но когда стали искать арбитров, оказалось, что зафиксировать рекорд негде — Книги грибных рекордов в России просто еще не существует. Вот тогда и решили подмосковные грибники сами создать ее.
«В прошлом году у нас была как бы генеральная репетиция, — продолжает Игорь. — Тогда на охоту вышло 50 человек, и они собрали 64 вида различных грибов. Причем 63 из них оказались съедобными, и только 1 был смертельно опасным — это свинушка тонкая».
Определять, у кого какие трофеи в этом году, как, впрочем, и в прошлом, будет авторитетный российский эксперт по грибам, миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

IMG_5856.jpg

«Наша задача — разрушить мифы о грибах. Большинство людей знают всего несколько съедобных грибов: белый, подберезовик, подосиновик и опенок, а все остальные грибы для них просто поганки. Мы же хотим объяснить, что «поганки» — это вовсе не поганки, что большинство грибов съедобные и очень полезные», — говорит Гордеев.
Действительно, на Земле существует 1,5 миллиона видов грибов, и многие из них являются настоящим сокровищем с точки зрения микробиологии, фармацевтики или косметологии. Взять, к примеру, ложно­опенок кирпично-красный — он содержит гиалуроновую кислоту. Любая женщина знает, насколько ценное это сырье. Или вот еще мухоморы. Оказывается, и красный, и серо-розовый не только съедобные, но еще и вкусные. Чага, веселка и ежовик коралловидный применяются в медицине. Крошечный ароматный чесночник — очень редкий и дорогой, за ним рестораторы в очередь выстраиваются.
«Нет ни одного человека, который не сталкивался бы с грибами, они окружают нас постоянно, поэтому сбор грибов — это самое массовое увлечение, намного доступнее рыбалки. Потому что рыбы в наших реках, увы, становится все меньше, а грибов в лесах пока что достаточно. Да и не только в лесах. Грибы везде: в поле, вдоль дорог, даже на дачных участках. Мы хотим создать Книгу грибных рекордов России, которая поможет ликвидировать безграмотность населения в этой области и будет популяризировать такое полезное увлечение».
А теперь — как стать участником этого масштабного грибного марафона…
Нужно предварительно зарегистрироваться в Фейсбуке в группе #грибы-2019! Мы идём на мировой рекорд! А затем приехать к месту сбора грибников: Московская область, Рузский район, база отдыха «Озёрный». Рекорд будут устанавливать 14 сентября, сначала всех еще раз зарегистрируют, потом пригласят на построение — и вперед, в лес! В 10 утра старт, а уже в 12.30 финиш. Затем начнется самое интересное: все трофеи вывалят на огромный стол, и эксперт Михаил Вишневский должен будет определить, что же насобирали участники грибного марафона.

IMG_3846.jpg

В прошлом году добычу, которую принесли 50 участников, удалось разместить на столах, растянувшихся на 15 метров. В этом году, по-видимому, потребуется столов в два раза больше.
Мы поинтересовались у Игоря Гордеева, откуда такая уверенность, что удастся собрать такое видовое разнообразие грибов, что если все участники принесут одни и те же грибы?
«Такого просто не может быть, — уверен он. — Конечно, больше всего принесут опят, а редких грибов будет, может быть, по одному экземпляру. Но то, что нам удастся собрать не менее 100 различных видов грибов, в этом я не сомневаюсь. Люди непосвященные считают, что у гриба обязательно должна быть ножка и шляпка, поэтому часто они даже не понимают, что перед ними гриб. Видят какие-то палочки, личинки и проходят мимо, а на самом деле это могут быть очень редкие и ценные спорыньевые грибы кордицепс. Но мы же ведь недаром с Михаилом Вишневским постоянно общаемся, слушаем его лекции, читаем книги о грибах, ходим вместе на экскурсии в лес. Для нас лес уже стал как открытая книга, поэтому не сомневайтесь — придем с полными корзинами самых различных грибов, мировой рекорд будет наш!».

"Московский комсомолец" №28055 от 22 августа 2019 

В тему


Не только из леса
Грибная ферма в городском округе Электросталь, которую планируют построить к концу текущего года, позволит сохранить Подмосковью лидирующие позиции по производству грибов в стране. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
– Сегодня мы видим, что строительство серьезно активизировалось, как говорят строители, здесь достаточно тяжелая ситуация с грунтами, очень много уходит времени на подготовительные работы. 
Министр проверил ход строительства нового грибного комплекса. На месте будущей грибной фермы уже залили фундамент, подвели коммуникации, монтируют кровлю. Здесь будут выращивать шампиньоны белые, коричневые, королевские грибы.
«В данный проект привлечено порядка 2 миллиардов рублей. Вместе с постройкой грибной фермы проходит благоустройство близлежащей территории, на которой появятся теплицы для выращивания овощей и ягод», – отметил Андрей Разин.
Проектная мощность грибного комплекса составит не менее 5 тыс. тонн свежих грибов в год.
«Безусловно, для нас это важный объект. Мы на сегодняшний день являемся лидером в производстве грибов в стране. И коллеги из других регионов не дремлют. Очень активно развиваются. Нам очень важно не потерять темпы, и такой объект, который открывается здесь в Электростали, он, конечно, позволит сохранить лидерство и выведет нашу отрасль производства грибов на новый уровень. Потому как здесь будут применены самые современные технологии», – добавил Андрей Разин.
«Грибное производство позволит выращивать грибы круглый год, тем самым обеспечив покупателей свежей продукцией по доступной цене, создав серьезную конкуренцию импортному производителю. Кроме того, ферма создаст порядка 280 рабочих мест», – сказал в завершение Андрей Разин.