Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные святыни

14 сент. 2017 г., 15:29

Просмотры: 279


Эту однодневную паломническую поездку настоятель Казанского храма в Брынькове протоиерей Николай организовал для тех, кто трудится на уборке церкви и территории вокруг нее. Но поскольку добровольных помощников на приходе немного, а автобус рассчитан на 19 человек, пригласили и тех, кто пожелал посетить подмосковные святыни, в надежде, что они тоже примут участие в благоустройстве Брыньковского храма. На фото: Высоцкий монастырь
Жарким летним утром мы отправились из Рузы в Серпуховской район. Там  находится Высоцкий мужской монастырь, который входит в число девяти обителей, основанных Сергием Радонежским. 
Главная постройка обители – летний соборный храм, возведенный во имя Зачатия Богородицы. Помимо него сейчас действуют  Покровский, Никольский,  Сергиевский храмы, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
В монастыре собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, в том числе около трехсот частиц мощей угодников Божиих. Особое место занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями, в основном от алкоголизма, наркомании и табакокурения. Ежедневно перед чудотворной иконой совершается водосвятный молебен. 
Недалеко от колокольни есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на реку Нару и монастырский пруд. 

Женская купель в Талеже


Затем наш путь лежал в Чеховский район в Вознесенскую Давидову пустынь. На самом деле она никогда не была пустынным местом: во все времена ее окружали населенные пункты. Скорее всего, имеется ввиду уединенность духовная, то есть отрешенность ее насельников от внешнего мира. Много чудес было в обители при ее основателе святом Давиде Серпуховском. Одно предание свидетельствует о необычной липовой аллее, насаженной преподобным старцем с молитвой вверх корнями. Деревья прижились, и это чудо служило укреплению веры окрестного населения. Аллея сохранилась по сей день, правда, посадки деревьев там несколько раз обновлялись. По молитвам настоятеля в селе Талеж, расположенном неподалеку, появился святой источник.
Чудеса происходят и ныне. Несколько лет назад две дочери привезли в Давидову пустынь маму. При падении в метро она ударилась головой, и врачи поставили ей диагноз «атрофия глазного нерва». Женщина могла смотреть только вниз, веки не поднимались. После того как она приложилась к раке с мощами преподобного и помолилась от всего сердца, дочери повезли ее на источник святого в Талеж. Болящая не смогла полностью погрузиться в купель, только облилась с молитвой и тут же воскликнула: «Ой, какая красота вокруг!» Преподобный Давид вернул ей зрение. Похожих чудес исцелений местные экскурсоводы записали немало. 

Ковчег с мощами Афанасия-младшего


Нетленные мощи преподобного Давида, обретенные в 1997 году, находятся в раке в Знаменском храме монастыря. 

Первый настоятель возрожденной после закрытия в советские времена обители игумен Герман много сделал для восстановления разрушенных храмов Давидовой пустыни, собрал свыше 250 частичек мощей святых. По указу Святейшего Патриарха Кирилла игумен Герман был возведен в сан архимандрита. 26 июля 2005 года его нашли убитым в своей келье: кто-то позарился на деньги, которые он собирал для возрождения монастыря.      
Сейчас в обители 6 храмов. В Знаменском, помимо мощей преподобного Давида Серпуховского, копия чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Есть там ковчеги с мощами преподобных Сергия Радонежского и его родителей – Кирилла и Марии, а также Моисея Угрина и Давида Солунского. в алтаре хранится особая святыня – копия гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного гвоздя. В Никольской церкви имеются ковчеги с частицами мощей святителя Димитрия Ростовского, Ферапонта Лужецкого, со 150 частицами мощей святых угодников Божиих, просиявших в древности и новое время. В соборе Всемилостивого Спаса – ковчеги с частицами риз Спасителя и Пресвятой Богородицы, главы святого благоверного князя Александра Невского и мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Необычайное благоговение испытываешь, когда прикладываешься к этим святыням.
На территории монастыря есть пруд, в котором плавают удивительно красивые лебеди – белоснежные с черными шеями. А детей привлекает птичий домик, в котором можно полюбоваться и покормить попугаев, синиц и других пернатых.  

Пустынь


Из обители мы направились к святому Давидову иcтoчнику в селе Талеж. Boдa там мягкaя, нeoбычaйнo вкycнaя и  цeлeбная. Ее набирают в пятилитровые канистры, которые можно приобрести в церковной лавке неподалеку от источника. Сам он находится в низине, к нему ведет длинная деревянная лестница. Haд poдникoм ycтaнoвлeнa чacoвня вo имя икoны «Живoнocный иcтoчник». По традиции туда в день свадьбы приезжают молодожены. Мы тоже встретили жениха и невесту в пышном белом платье. Правда, не знаю, купались они или просто испили целебной водички. 

Благоустройством источника и возведением всех построек там занимался серпуховской предприниматель-меценат Николай Павлинов, вложивший немало средств в возрождение Давидовой пустыни. У него был очень больной сын, и мужчине приснилась Богородица, которая сказала, что если он найдет святой источник в Талеже, заброшенный в годы советской власти, приведет его в порядок и искупает там сына, мальчик выздоровеет. Николай Павлинов в точности выполнил наказ Богоматери, и его сын исцелился.   
В низине, нa пoлянe, oкpyжeннoй дepeвьями, вoзвышaeтcя нeбoльшaя цepкoвь пpeпoдoбнoгo Дaвидa, пocтpoeннaя предпринимателем в 1995 гoдy. Меценат Николай Павлинов трагически погиб и похоронен на монастырском кладбище в Давидовой пустыни. Кстати, на этом погосте есть и могила героя войны 1812 года генерала Д.С.Дохтурова.  
Немного ниже церкви находятся две купели – мужская и женская. Вода в них зимой и летом – всего 4 градуса. Но не нужно бояться холода, следует трижды окунуться с головой, чтобы отогнать от себя бесов. С молитвой «Богородице, дево, радуйся» делать это не страшно. После погружения в живительную воду испытываешь благодать и необычайную легкость во всем теле.
Домой мы возвращались умиротворенные и счастливые. 

Справка


Серпуховской князь, двоюродный брат Димитрия Донского Владимир Храбрый захотел, чтобы в его городе появилась святая обитель и попросил помощи у своего духовного отца – преподобного Сергия Радонежского. 
Несмотря на преклонные годы и зимнее время, великий подвижник откликнулся на просьбу и пешком, в сопровождении любимого ученика Афанасия, пришел в Серпухов. Место для обители выбрали на берегу реки Нары недалеко от ее впадения в Оку. Поскольку монастырь был основан 2 декабря 1374 года на одном из высоких холмов, его назвали Высоцким.
Первым настоятелем обители был ученик преподобного Сергия Афанасий- старший, прослывший ученым и книгописцем. После его смерти игуменом Высоцкого монастыря стал преподобный Афанасий-младший. Он пребывал в аскетическом подвиге и почитался как чудотворец. Преставился он в возрасте 33 лет. С самого момента погребения преподобный Афанасий прославился чудесами. В 1571 году во время нашествия тюрок-магометан в образе грозного всадника с большим жезлом на белом коне явился врагам, напугал их и заставил отступить от города и родной обители. С тех пор преподобный Афанасий-младший почитается как небесный покровитель Серпухова. Его нетленные мощи обретены 24 сентября 1994 года. 

Галина БЕЛОЗЕРОВА