Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Посетили фестиваль музеев 

10 июня 2019 г., 15:30

Просмотры: 194


Сотрудники Рузского краеведческого музея приняли участие в ежегодном международном фестивале «Интермузей», который проходил с 30 мая по 2 июня в Москве в ЦВЗ «МАНЕЖ»

В этом году организаторы сделали акцент на новых музеях, открывшихся недавно. В экспозиции таких было 50 и лучшие проекты ведущих федеральных и региональных музеев. В рамках деловой программы прошли конференции, панельные дискуссии, презентации и круглые столы. В обсуждении актуальных вопросов отрасли участвовали более 3000 специалистов из 25 стран мира.
– Фестиваль «Интермузей» посетили в этом году 7 наших сотрудников. В деловой программе каждый выбрал конференцию по своему направлению. Сегодня музеи выходят за рамки своей функциональной деятельности по сохранению культурного наследия и переходят на проектную деятельность, проведение интерактивных программ. Они выступают как центры социализации, перенимая опыт межмузейного сотрудничества, европейские программы по арт-терапии и российские инклюзивные программы, активно используют цифровые технологии. Эту тенденцию будем поддерживать и мы. Лучшие проекты и идеи, которые прозвучали на фестивале, обсудим с коллегами, адаптируем и будем использовать в работе. На это потребуется время, но мы настроены на обновления. Наш музей должен быть современным и интересным для гостей, – отметила директор Рузского краеведческого музея Валентина Щемелева.  
На фестивале «Интермузей-2019» работал стенд министерства культуры Московской области, на котором представили 12 подмосковных музеев.
– Московская область уже в третий раз выступает официальным регионом-партнером «Интермузея», и в этом году мы рады представить инновационный консолидированный стенд подмосковных музеев в интерактивной форме. Главная цель этого проекта – побудить посетителей к дальнейшему изучению Московской области, а также формирование устойчивого тренда на организацию инновационных музейных пространств, – сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.