Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Последний бой летчика Попова

23 янв. 2019 г., 16:30

Просмотры: 5407


Коллективная фотография награжденных фронтовиков вместе с М.И. Калининым. А.И. Попов – в первом ряду, второй слева. Москва, Кремль, 13 мая 1944 года

Пасмурное утро 23 июня 1944 года, Белоруссия, 3-й Белорусский фронт, взлетное поле аэродрома Коробки, 6 часов 10 минут. Командир 65-го гвардейского Краснознаменного Оршанского авиационного истребительного полка подполковник Михаил Никифорович Зварыгин, поставив накануне боевую задачу вверенному ему личному составу, дал добро на вылет. В небо поочередно поднялись 20 истребителей – две группы по 10 самолетов в каждой – и исчезли в тяжелой и непроглядной утренней июньской мгле. Началась знаменитая стратегическая наступательная военная операция советских войск – «Багратион». Для Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова этот боевой вылет стал последним.

Родился Андрей Иванович 22 января 1923 года в Тамбовской области, в селе Чуево-­Алабушка Уваровского района, в крестьянской семье. С малых лет помогал родителям по хозяйству. В местной школе Андрей успел окончить лишь 7 классов и вступить в комсомол. В 1938 году семья переехала в Колюбакино, в колхоз «Красная Горка». Отучившись два года в местной школе, Андрей вместе с двумя одноклассниками подал заявление в Ногинский аэроклуб. На руках у них были комсомольские путевки и характеристики из школы и райвоенкомата Рузы. Повезло двоим – А.И. Попову и А.М. Колчкову. 
Учили в аэроклубе основательно, на совесть, закладывая в будущих летчиков основы летной азбуки. Недаром большая часть выпускников Ногинского аэроклуба после выпускных экзаменов сразу направлялась в Качинскую Краснознаменную военную школу пилотов имени Мясникова – самое престижное и старейшее летное учебное заведение России и СССР. Так произошло и с Андреем Ивановичем. 
С началом Великой Отечественной войны Попов включен в сформированный из числа курсантов школы батальон охраны и обороны аэродрома и лагеря

попов.jpg

Альма в Крыму. В июле 1941-го в связи с приближением фронта и по распоряжению НКО СССР школа совершила беспрецедентное перебазирование к новому месту дислокации по маршруту Крым – город Красный Кут Саратовской области, фактически в голое поле.
Несмотря на трудности, ­необустроенность, нехватку учебно-материальной базы, холод, скудное питание, недостаток обмундирования и жилья, обучение курсантов проходило качественно благодаря неимоверным усилиям руководства школы, летно-преподавательского и технического состава по полной программе подготовки на военное время – 1 год. Выпускные экзамены в Качинской военной школе пилотов Андреем Поповым сданы на «хорошо» и «отлично» с присвоением воинского звания сержант и направлением в истребительную авиацию.
В июне 1942 года Попова зачислили в 8-й запасной истребительный авиаполк (ЗИАП), расположенный в населенном пункте Багай-Барановка, в 90 километрах от Саратова. Там он освоил новый тип самолетов Як-1.
В сентябре 1942 года Андрей Иванович зачислен в 653-й истребительный авиаполк. С этого момента начались его по-настоящему боевые дни. С октября 1942 года он участвовал в самых кровопролитных боях: Ржевско-Сычевской, Великолукской, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской операциях, на Курской дуге, на Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах.
Андрей Иванович награжден  орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, дважды – орденом Красного Знамени, а также  орденом Отечественной войны 1-й степени.
За все время Попов совершил 126 боевых вылетов, участвовал в 44 воздушных боях, лично сбил 19 самолетов противника, имел свыше 240 часов налета, дважды был сбит, легко ранен.
Воевал Андрей Иванович отлично, ему было с кого брать пример и у кого перенимать боевой опыт, у него были отличные учителя, его боевые товарищи, настоящие профессионалы-истребители.
Из боевой характеристики на А.И. Попова, данной командиром эскадрильи В.Н. Кубаревым: «С первых дней нахождения тов. Попов зарекомендовал себя как бесстрашный летчик и опытный командир. Не было ни одного боя, из которого бы он не выходил победителем…Работая на Брянском фронте, тов. Попов проявил себя исключительно смелым, бесстрашным и опытным воздушным бойцом…. ».
К июню 1944 года Андрей Иванович в звании гвардии старшего лейтенанта заслуженно занял должность заместителя начальника 3-й эскадрильи 65-го ГИАП. Он поэтапно прошел всю должностную лестницу летчика, был кандидатом в члены ВКП(б), передавал боевой опыт младшим товарищам.
Из воспоминаний однополчанина А.И. Попова, гвардии полковника в отставке Сергея Степановича Хитрова: «Встретился я с Андреем Ивановичем в 1943 году, когда в составе группы сержантов-летчиков прибыл в истребительный авиаполк. От других летчиков внешне он, пожалуй, ничем не отличался, если не считать излишней требовательности, как мне тогда казалось, к своему костюму. Время для нашей Родины было тогда очень тяжелым, и летчикам выдавали форму не всегда подогнанную по росту. Многие из нас носили ее такой, какой выдали. Андрей же не успокаивался до тех пор, пока не перешивал ее по своей фигуре. Но это внешняя сторона. По своему характеру Андрей Иванович был очень общительным, обаятельным человеком. Я уже говорил, что мы, молодые летчики, с какой-то робкой почтительностью смотрели на «стариков», но это совершенно не относилось к Андрею. Буквально через несколько дней мы уже были близкими друзьями. Он притягивал к себе какой-то мальчишеской непосредственностью. Любому делу Андрей отдавался полностью… Андрею Ивановичу совершенно чуждо было чувство зазнайства. Получив звание Героя Советского Союза, он оставался прежним Андреем – чутким и добрым товарищем. Он не стремился к славе. Она сама к нему пришла… И на земле, и в воздушном бою он всегда готов был прийти на выручку товарищу, ободрить его теплым словом». 

камень.jpg

Памятный камень в честь А.И. Попова на центральной улице поселка Колюбакино


Командир полка, гвардии подполковник Михаил Никифорович Зворыгин: «…Участвуя в боях на Северо-Западном фронте 18.03.43 года, выполняя задания по сопровождению штурмовиков, группа наших истребителей, в состав которой входил Попов, в районе цели встретила шесть Ме-109, которые пытались атаковать наших штурмовиков, этим самым сорвать их задание. Наши истребители ринулись в бой, и в короткой схватке все шесть истребителей противника были сбиты. В этом бою тов. Попов лично сбил два самолета противника типа Ме-109… 

Кстати


К концу января 1942 года в ходе общего наступления войска Красной армии  освободили в Московской области около двух тысяч населенных пунктов, в том числе восемь городов. Битва за Москву длилась более шести месяцев и стала одним из решающих сражений Великой Отечественной войны, которое  позволило Советскому Союзу отбросить врага на 100-250 километров от столицы. В эти дни во многих населенных пунктах Московской области проходят торжественные митинги, посвященные 77-й годовщине освобождения ее от немецко-фашистских захватчиков.

Имея большой опыт боевой работы, тов. Попов много уделяет внимания воспитанию молодого летного состава. Он умело и по-деловому передает свой опыт молодому летному составу полка».
Из материалов акта служебного расследования причин боевых потерь 65-го  ГИАП:
«23 июня 1944 года, район п. Крупки (Белоруссия – прим. авт.), высота 400-300 метров. Облачность – 9-10 баллов, видимость 400 м. Группа 5 самолетов на фронте, парами. 5 самолетов Як-9 по пути к цели шли курсом до пункта Смолчены, пересекая автостраду и ж/д Орел-Минск. С этим курсом группа подошла к зоне населенного пункта Личня и стала пробивать облачность. Ведущий, гв. ст. лейтенант Попов шел под нижней кромкой облаков. При развороте влево ведущий левой пары гв. ст. лейтенант Попов исчез из поля зрения и больше не появлялся.
Управление группы – ведущий: по показанию ведомого летчика ст. лейтенанта Лебедева из облаков увидел Як-9, ведущий бой с Ме-109. Самолеты, ведущие бой, заметили приближение Лебедева – разошлись, Як-9 ушел вправо со снижением, Ме-109 – влево. Из-за плохой видимости потерял Попова.
Управление группой ведущий гв. ст. лейтенант Хитров осуществлял по радио, на запросы в дальнейшем Попов не отвечал.
Отрыв старшего группы из-за плохих метеоусловий и ведения одиночного воздушного боя с самолетами противника».

Из журнала боевых действий 4-й Гвардейской истребительной авиадивизии, 23 июня 1944 года:
«…Дивизия в течение дня патрулированием прикрывала боевые порядки наших наземных войск в районе: оз. Зеленское, Остров Юрьев, Ковалевщина. Производила разведку войск противника в районе: Орехи, Выдрица, Стайки, Обухово, Тиолин, разведку и блокировку аэродромов противника. Летало 85 летчиков, произведено 147 самолетовылетов… Произведено 2 воздушных боя. Потери противника – сбито 2 самолета ФВ-190. Свои потери – 6 экипажей.
Не вернулись с боевого задания гв. капитан Ротовский, гв. ст. лейтенант Попов, мл. л-т Волков (ведомый Попова – прим. авт.), сержант Костынев».

Скорее всего, бой с вражескими истребителями, начавшись сразу под нижней кромкой облаков, продолжился уже в другом месте, либо было прямое попадание в самолет вражеского зенитного снаряда, – доподлинно это неизвестно. Но 23 июня 1944 года гвардии старший лейтенант Андрей  Иванович Попов так и не вернулся с боевого вылета и до 2002 года считался без вести пропавшим. 
Фронт стремительно продвигался на запад, на Берлин, до окончания войны и нашей Великой Победы оставалось чуть менее года… 

лист.jpg

В 2002 году белорусский поисковый отряд «Поиск» Минской области нашел обломки самолета и останки летчика. Похоронили Андрея Ивановича Попова с воинскими почестями в братской могиле в поселке Ухвала Крупского района Минской области. 
Его имя – в числе 319 Героев Советского Союза – золотыми буквами вписано и навечно внесено в списки выпускников первого военного авиационного заведения в России – Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища, а также в списки всех героев Великой Отечественной войны в Зале славы музея на Поклонной горе в Москве.
Его именем названы главная улица в поселке Колюбакино и местная школа.

Владимир ГАВРИЛОВ, по материалам центрального архива Министерства обороны РФ