Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Познакомиться с Боровском – в Рузе

16 апр. 2019 г., 16:30

Просмотры: 6477


Юрий Шеров. "Дом на улице Федорова. Город Боровск"

В Рузском краеведческом музее открылась выставка «Знакомство с Боровском». Более двадцати картин, отражающих пейзажи и различные события в жизни этого небольшого городка Калужской области, очень похожего на Рузу, выполнены в различных техниках – есть и мозаика, и графика, и иконопись, и гобелен. 

Языком цифр
Правительство Московской области планирует потратить порядка 14,3 миллиарда рублей на реализацию региональной программы «Культура Подмосковья» в 2019-2021 годах. Из них около 4,9 млрд будут направлены на развитие музейного дела и народных промыслов. Также власти региона выделят 47,3 миллиона рублей на научно-исследовательские и археологические работы.

Подобная выставка проводилась при поддержке фонда развития малых исторических городов. Руза стала первой, где начал реализовываться новый проект. На открытии собрались воспитанники Центра детского творчества, любители живописи и истории.
– Я много ездил по стране и понял, что ее настоящее достояние – это малые города, – рассказал руководитель фонда Юрий Щегольков. – У каждого своя история, свой неповторимый колорит и очарование. И теперь наша задача – показать стране малые города через работы художников, чтобы картины рассказали, почему стоит сюда приехать.  
Действительно, живопись позволила создать свое представление о Боровске. На картинах изображены старинные дома, Пафнутьево-Боровский монастырь и храмы, которых здесь 18. И это при населении всего 10 тысяч человек! Отдельные работы посвящены известным людям, связанным с городом: боярыне Морозовой, которую заточили в этих местах, и конечное же, основоположнику космонавтики Константину Циолковскому – именно здесь рождались его идеи по преодолению земного притяжения. 

Прямая речь

Владимир КОБЗАРЬ, художник и реставратор, г. Боровск
– По образованию я иконописец, занимался этим делом 30 лет. Затем увлекся живописью, и уже два года, когда есть время, пишу то, что мне интересно. Очень люблю виды своего города, предпочитаю отступать от правил в этом виде искусства и делать все по-своему. Художник тем и отличается от фотографа, что передает картинку не такой, какая она есть – все зависит от состояния его души. Я также занимаюсь изготовлением наличников, реставрацией домов, люблю прикасаться к старине. Много раз проезжал Рузу по дороге из Боровска в Волоколамск, постоянно видел указатель на ваш музей и рад, что наконец-то в нем побывал, познакомился с ружанами. Приглашаю местных художников сделать ответный визит!

Особую ценность представляет картина известного художника Юрия Попкова «Голубой Боровск» – дома, изображенные на ней, не сохранились. Свои работы также выставили Владимир Кобзарь, Юрий Шеров, Ирина Полежаева, Николай Зайцев, Александр Шубин, Николай Смолин, Сергей Бауэр, Вячеслав Черников и другие авторы. С интересом ружане слушали одного из авторов представленных работ Владимира Кобзаря. Он рассказал о Боровске и своем творчестве.

IMG_6533.jpg

Н.Зайцев. "Крестный ход в Боровске"


Выставка, посвященная 90-летию Московской области, продлится до 25 апреля, оценить работы может любой желающий. Кстати, по свидетельству Юрия Щеголькова, заключен договор между фондом развития малых городов и государственной президентской библиотекой имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге – главным хранилищем электронных копий редчайших исторических документов в стране. Точки подключения к ее закрытым фондам были только в больших городах, а первым малым, где откроется такой доступ, станет Руза, а именно – ее краеведческий музей. 

Рузское информагентство