Руза. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Преданнее нет

02 янв. 2018 г., 16:30

Просмотры: 773


По восточному гороскопу символом наступающего 2018 года станет собака. Как известно, животного, преданнее ее, человеку не найти. Верный пес не просто всегда будет рядом с хозяином – он готов в любую минуту спасти ему жизнь. А на что вообще способны собаки? За ответом на этот вопрос корреспонденты «КЗ» отправились в Центр кинологической службы Главного управления МВД России по Московской области.

Находится он в Новотеряеве, на базе областного филиала университета МВД. Приехав, мы услышали дружный лай буквально со всех сторон. Всего здесь около сорока служебных собак, не считая щенков, и у каждой свой вольер, на котором висит табличка с кличкой, и свой хозяин, он же кинолог, работающий с питомцем с первых месяцев его жизни. Здесь же городок с лесенками, лазейками и другими приспособлениями для тренировок четвероногих полицейских, а также трогательный памятник «Верному другу от благодарных кинологов». Наш собеседник – заместитель начальника кинологического центра Оксана ЗАГОРОДНИКОВА.

– Оксана Валерьевна, расскажите об истории кинологического центра и как набираете питомцев.
– Наш центр основан в феврале 2000 года. Всего их в Московской области три – есть еще в Раменском и Дубне. Поэтому работаем не только в Рузском округе – выезжаем в соседние районы и даже регионы. Недавно один из наших кинологов был в Чечне. Хотя боевых действий там давно нет, все равно где-то остаются схроны оружия и боеприпасов, которые без чутья четвероногого напарника не найти. 
У нас также есть единственная в области собака по поиску трупов, ее кличка Черника. А разводим питомцев мы сами, и этим наш центр тоже отличается от других. Раньше закупали собак, но пять лет назад поняли, что можем пользоваться собственным поголовьем, к тому же лучшие качества передаются по наследству. Каждый год выращиваем по 10-15 щенков и обучаем. Готовим также собак для всей Московской области, к нам приезжают на сборы.   

– А существуют ли конкретные породы, которые годятся в полицейские?
– Предпочтение определенным породам отдаем уже в процессе работы. Раньше у нас были ­ротвейлеры, доберманы, алабаи и спаниели, но сейчас только три породы – немецкие и бельгийские овчарки и лабрадоры. Мы пришли к выводу, что они лучшие и по интеллекту, и по чутью, и по многим другим качествам.

– По какому профилю они ­обучаются?
– Поиск взрывчатки, оружия и боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, преступников и пропавших людей по следу, задержание и обезвреживание подозреваемых. 

– Как известно, собаку обучает кинолог. А долго ли он сам должен учиться, чтобы работать с питомцем?
– Специальные школы, где учатся кинологи, есть в Егорьевске, Ростове-на-Дону и Уфе. Необходимо окончить полугодовые курсы. Но на самом деле кинолог обучается всю жизнь по мере работы. Щенка ему отдают в месяц, сначала его надо вырастить просто как собственную собаку – играть, гулять, кормить, приучить не бояться выстрелов. А в год, когда начинается тренировка по профилю, уже идет отбор, который пройти не так-то просто. Поэтому работа, которую кинолог проводит до этого времени, особенно важна. 

– А бывали случаи, чтобы разъяренные псы кусали ­хозяев?
– Собака, растимая кинологом с месячного возраста, никогда его не укусит – для нее хозяин всегда прав. Главная его забота – чтобы подопечный не подвел при выполнении задачи. Например, на минном поле уверенность в своем питомце должна быть стопроцентная. Ошибка может очень дорого обойтись. О боязни укусов даже и говорить не приходится – тут уж мы точно не сомневаемся в четвероногих друзьях. Каждый из них – за хозяина горой.  

– В каких условиях живут собаки, и кто готовит для них еду?
– Есть отапливаемые вольеры, в которых в основном живут щенки, есть прохладные в зависимости от потребностей обитателей, есть даже «двухкомнатные». 
Еду раньше готовили специально: закупали каши, яйца, мясо, овощи. Но со временем пришлось от этого отказаться – слишком проблематично, а повара у нас нет. Теперь отдаем предпочтение в основном сухим кормам. Разумеется, в центре работает ветеринарный врач.  

– А может ли кинолог забрать своего подопечного домой, например, на Новый год? 
– Конечно, и мы это всячески поддерживаем – чем больше четвероногий друг проводит времени со своим наставником, тем лучше. Собака приравнивается к спецсредствам для обезвреживания преступников, таким, как, например, наручники. Домой ее кинолог забирает под свою ответственность, оформляется специальный документ.

– Готовите ли подарки собакам на предстоящие праздники? Тем более, их год наступает.      
– О, это уже каждый кинолог сам решает! Хотя я не знаю ни одного сотрудника, который бы не баловал своего питомца на праздники. Все строится на игре и лакомстве. Собакам ведь необходимо играть, бегать за предметами, и тут уж воля хозяина, чем ей угодить. Часто покупают красивые ошейники.

Инспектор-кинолог лейтенант полиции Юлия Лялик познакомила нас с четвероногими полицейскими.


Дзиро, немецкая овчарка, 5 лет.
Уравновешенный, послушный пес. Прошел общий курс дрессировки и обучился поиску взрывчатых веществ с младшим инспектором-кинологом прапорщиком полиции Элеонорой Мазиной. В реальных полицейских операциях еще не участвовал, но уже признан годным к службе.

Флора, лабрадор, 5 лет, специализируется на поиске наркотиков.
Во время общения смотрела на нас таким участливым взглядом, будто понимала и запоминала все, о чем говорила хозяйка.   
– Работаю с Флорой три года, – рассказывает Юлия Лялик. – В прошлом году она победила на областных соревнованиях, заняла третье место в состязаниях общества «Динамо». Недавно с ее помощью раскрыли подпольную лабораторию вблизи Кожина. В одном помещении наркотики нашли оперативники, а в соседнем – Флора.

Кай, бельгийская овчарка, 1,5 года. 
«Серьезный парень», – так говорит о нем кинолог Виктор Воробьев. Игривый и веселый, требует много внимания к себе. Обучается следовой работе, поиску людей, задержанию преступников. Следил за нами очень внимательно – его смущают люди в гражданской одежде. Обладает хорошей реакцией, с ним не страшно идти по следу вооруженного преступника. Сначала облает подозреваемого, а если тот проявит агрессию – набросится. Кай – практически готовый к службе пес, осталось только пройти аттестацию.

Злата, немецкая овчарка, 2,5 года. 
Общерозыскного профиля, помогает в раскрытии краж, грабежей, разбоев, убийств. Как рассказала кинолог капитан полиции Евгения Куканова, пару месяцев назад ее подопечная помогла найти пропавшего школьника в Можайске. Второклассник из неблагополучной семьи убил соседскую кошку и разбил окно. После того как его отругали, решил уйти из дома. Пошел в школу, но пропал. Злата взяла след суточной давности, чем удивила своего кинолога. Вскоре мальчик был найден в компании местных алкоголиков, которые сутки таскали его за собой. 

Пятилетняя немецкая овчарка Церра-Беррета веселая и игривая. Она также находится на попечении Юлии Лялик. У этой собаки интересная судьба: раньше ее использовали на следовой работе, но со временем кинологи поняли, что ей лучше удается искать взрывчатые вещества. 

Сергей АЙНБИНДЕР