Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Пять минут о любви и поэзии

28 нояб. 2018 г., 16:30

Просмотры: 7469


Ружанин Григорий Горшков вместе с другом Михаилом Ларионовым вошли в тройку победителей конкурса режиссеров в рамках совместного мероприятия – Московского областного фестиваля «Арт-ОКНО» и проекта «Кинопоэзия». Вот что наш земляк рассказал корреспонденту «Красного знамени».

1.jpg

– Проект «Кинопоэзия» основал заслуженный артист России Анатолий Белый. Всем желающим необходимо написать сценарий для съемки короткометражного фильма на стихи предложенных поэтов на разные темы. Информацию об этом можно было найти в интернете. В марте стали  поступать заявки из различных регионов России, в том числе и Московской области. Члены комиссии во главе с Анатолием Белым отобрали три лучших сценария и выделили деньги для съемок.
 У большинства участников проекта видеоряд состоял из пейзажей, видов городских улиц, деревянных домиков с резными ставнями, моросящего дождя, задумчивых лиц. Мы в своем пятиминутном игровом фильме на стихи Алексея Плещеева «Когда твой кроткий ясный взор» задействовали много молодых артистов, которых режиссер подобрал по базам данных. Я выступил в роли оператора-постановщика, а Михаил Ларионов – режиссера и автора сценария.  

– В чем сюжет вашего фильма?
– Молодой человек узнал о том, что его невеста выходит замуж за другого. Он пришел в ресторан, где справляли свадьбу. Невеста была очень грустной, потому что она не любила новоиспеченного мужа, но связать с ним свою судьбу ее заставили родители. Парень стал читать ей стихотворение о том, что он ее прощает и желает всего самого хорошего. Жених с кулаками набросился на незваного гостя, завязалась драка. А в финале – невеста убежала со свадьбы вместе со своим возлюбленным. Последние  строчки стихотворения он дочитывал ей в номере гостиницы, забронированном для новобрачных.      

Нармин ШИРАЛИЕВА, министр культуры Московской области:

– В рамках губернаторской программы  «Наше Подмосковье» в регионе проводится цикл творческих программ. Каждый месяц в разных муниципалитетах проходят крупные акции разного формата. Популярность подмосковных фестивалей растет в геометрической прогрессии. 

– Сколько времени ушло на съемки, и где они проходили?
– Они длились два дня, но их предварял очень большой подготовительный период. Мы искали подходящий ресторан, договаривались об аренде. Сами построили там сцену, чтобы главный герой читал стихотворение на возвышении. Делали раскадровки и локацию. В массовке участвовало сорок человек, надо было их рассадить, расставить и отрепетировать все сцены. Мы пригласили осветителей, звукооператоров, гримеров, костюмеров, художника. В общем, все было по-взрослому. А расходы, в том числе на зарплату и обеды для съемочной группы и массовки, оплачены из фонда проекта «Кинопоэзия».
Наш фильм оказался в числе трех победителей. На премьере нам всем вручили одинаковые статуэтки, но по аплодисментам зрителей можно судить о том, что наш сюжет им понравился больше всего. 

vivat.jpg

– А где состоялась премьера?
– На 58-м этаже башни «Федерация» в музее «Москва-Сити». В ожидании начала гости не скучали: кто-то делал селфи на живописном фоне, кто-то отправился на специальную экскурсию по небоскребу, которую провели молодые актеры в поэтично-ироничном стиле. Особую атмосферу вечера создавал струнный ансамбль. А когда лирические произведения классиков  собравшимся стали читать известные актеры Вениамин Смехов, Анатолий Белый, Алиса Гребенщикова, получился настоящий поэтический спектакль со светом, звуком и визуальными эффектами.  После этого состоялась презентация трех фильмов-победителей. 

Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА, актриса:
– Поэзия должна приближаться к людям всевозможными способами. Чтобы завлечь зрителя, мы идем на все.

– Смогут ли ружане посмотреть ваш фильм?
– Мы обязательно его покажем в бизнес-центре «Руза-хутор», но только после того, как он вместе с двумя другими будет выложен на странице проекта «Кинопоэзия» в YouTube. Думаю, это произойдет в ближайшее время. 
 
– Григорий, в каких еще фильмах вы выступали в роли оператора?
– Мой первый опыт связан со съемками короткометражной ленты «Привет-прощай», который мы представили зрителям в галерее бизнес-центра «Руза-хутор». Операторской работе я обучался в  Московском институте телевидения и радиовещания. Но это не стало моей профессией, а скорее, хобби. Кстати, у меня есть еще одна специальность – дирижер оркестра: в свое время я окончил военно-дирижерский факультет Московской ­консерватории. 

Справка "КЗ"


Региональный фестиваль «Арт-ОКНО», учрежденный благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», объединяет театр, кино, музыку, литературу, живопись. Фестиваль и проект «Кинопоэзия» – давние партнеры, но совместный конкурс среди региональных режиссеров провели впервые.

– Поделитесь своими планами.
– Мечтаем с Михаилом Ларионовым снять полнометражный фильм. Сценарий уже готов. Сейчас ищем финансирование. Может, деньги выделит благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Это будет кино о том, что добро всегда побеждает зло. 

АЛЕКСЕЙ ПЛЕЩЕЕВ

* * *
Когда твой кроткий ясный взор
ты остановишь вдруг на мне,
иль задушевный разговор 
с тобой веду я в тишине.
когда подашь мне руку ты,
прощаясь ласково со мной, 
и дышат женские черты 
неизъяснимой добротой, –
о, верь! не зависть, 
не вражда 
к тому, с кем ты на путь 
земной 
соединила жребий свой, 
грудь наполняет мне тогда.
Я лишь молю, чтоб над 
тобой
была господня благодать, 
чтоб свет тщеславный 
и пустой 
тебя не мог пересоздать.
Чтоб сердце свято сберегло 
свои заветные мечты; 
чтобы спокойно и светло 
на божий мир глядела ты...
Чтоб клеветы и злобы яд 
не отравил весны твоей; 
чтоб ты не ведала утрат 
и омрачённых скорбью 
дней.
Ещё молю я, чтобы нас 
не разлучал враждебный 
рок, 
чтоб кротким светом 
этих глаз 
я дольше любоваться мог.
<1857>

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство