Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Работа энергетиков МОЭСК в Рузском районе

20 июня 2019 г., 13:30

Просмотры: 10634


Электросетевой комплекс Рузского округа вот уже 55 лет обслуживают энергетики Рузского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МОЭСК» - «Западные электрические сети». О том, чему сегодня энергетики уделяют повышенное внимание, наш корреспондент Инга СТРЕЛЬЦОВА поговорила с начальником РЭС Дмитрием Григорьевичем Журавлевым, который работает на предприятии почти 20 лет, 5 из которых – в должности руководителя.

– Дмитрий Григорьевич, расскажите, в чем особенность электросетевого комплекса Рузского г. о.?
– Наше предприятие обеспечивает надёжное электроснабжение всех потребителей Рузского городского округа, помимо этого в зону ответственности РЭС входит еще часть потребителей соседних муниципалитетов Одинцовского района, Наро-Фоминского и Можайского г.о. 
У нас, наверное, самый лесистый район Московской области, поэтому очень много трасс воздушных линий электропередачи (ЛЭП) проходит по лесам. Этим объясняются некоторые особенности в эксплуатации оборудования. Большое внимание уделяем своевременному выполнению планов по расчистке просек вдоль линий электропередачи. В ходе работ устраняются те насаждения, которые плотно прилегают к ЛЭП. Мероприятия проводятся в целях безопасности – в случае непогоды такие деревья могут падать и обрывать провода, становясь причиной нарушений энергоснабжения потребителей.
В настоящее время работы по расчистке и расширению просек закончены. Из 175 километров воздушных линий, которые проходят по лесным массивам, осталось расчистить около 10, выполним данный объем до конца текущего года. Практически закончены работы по замене неизолированного провода на на самонесущий изолированный провод (СИП). Из 175 км воздушных линий, которые проходят по лесам, осталось заменить 12 км.

НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
К середине лета работа у энергетиков в самом разгаре. Большой процент всех запланированных работ специалисты МОЭСК должны завершить уже к началу холодов. 
Применяя новые технологии и современное оборудование, они идут в ногу со временем, отвечая на все запросы и выполняя комплекс работ на долгосрочную перспективу.

– Скажите, какие еще меры МОЭСК применяет для повышения надежности электроснабжения?
– Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей работа в ­«МОЭСК» по-прежнему строится по принципу внедрения новых технологий.
С 2012 года у нас стартовала целевая программа по замене алюминиевых проводов на СИП.  Применение современных проводов в сети 6-10 кВ позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей и сократит количество аварийных отключений. Новые провода выдержат и снег, и дождь, и даже упавшее дерево. 
В этом году мы полностью завершим замену алюминиевого провода на СИП на воздушных линиях, которые проходят по лесным массивам Рузского г.о.  
Помимо участков в лесном фонде СИП применяем на ВЛ вблизи населенных пунктов.  Так, в этом году подобные работы планируем провести в 22 населенных пунктах. Это Полуэктово, Кузяинино, Златоустово, Богородское, Новомихайловское, Староникольское, Кривошеино, Неверово, Старая Руза, Хрущево, Паново, Иваново, Новокурово, Блинково, Семенково, Рождествено, Волково, Морево, Таблово, Артюхино, частично Дорохово и Нестерово. 

надежное электроснабжение потребителей.jpg

– Какие еще современные технологии внедряют в электросетевом комплексе энергетики МОЭСК?
- Модернизация распределительных сетей в МОЭСК проводится ежегодно. В настоящее время происходит установка автоматических пунктов секционирования (АПС). Новая технология позволяет не только увеличить срок эксплуатации оборудования и сократить потери при передаче электроэнергии, но и определить поврежденный участок ЛЭП, автоматически локализовать его и вывести в ремонт, в то время как электроснабжение остальных потребителей будет продолжено. 
В случае выявления такого нарушения, в режиме онлайн данная информация отображается на компьютере диспетчера. Диспетчерский пункт в электроэнергетике называют сердцем предприятия. Работа всей службы здесь видна как на ладони. За бесперебойным электроснабжением потребителей внимательно следят сотрудники оперативно-диспетчерской группы МОЭСК.
Таким образом, применение реклоузеров в распределительной сети позволяет значительно повысить надежность электроснабжения потребителей, автоматизировать процессы поиска и локализации повреждений на линии, уменьшить затраты на обслуживание электрической сети, оптимизировать работу диспетчерского и оперативного персонала, повысить технический уровень эксплуатации электрических сетей.
На сегодняшний день на территории городского округа мы установили 25 таких приборов. Еще немного, и мы создадим управляемую и автоматизированную распределительную сеть нового поколения. 
Хотелось бы отметить, что в результате такого комплексного подхода по модернизации оборудования, применения новых технических решений мы не только повышаем надежность электроснабжения существующих потребителей, но и создаем благоприятные условия для подключения к электрическим сетям новых абонентов, число которых ежегодно в городском округе только растет.

Энергетики МОЭСК в распредсети применяют цифровые технологии.jpg

– Сколько у вас сотрудников сейчас работает?
– Коллектив Рузского РЭС насчитывает 108 работников. Будь то оперативный, производственный или инженерный персонал – каждый профессионал своего дела, четко понимающий, знающий и выполняющий свою работу.

Важно
  • Получить всю интересующую информацию о сроках, правилах, подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям (в том числе через интернет), а также ознакомиться со всей линейкой предлагаемых дополнительных услуг можно на портале ПАО «МОЭСК» utp.moesk.ru, в центрах обслуживания клиентов компании, а также по телефону единой «Светлой линии» 8-800-700-40-70.
  • Более подробно с новыми условиями передачи электрических сетей СНТ и КП на баланс ПАО «МОЭСК» можно ознакомиться на сайте компании www.moesk.ru/client/peredacha/ , либо позвонив по телефону в Единый контактный центр «Светлая линия» 8-800-700-40-70.