Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Рузский округ присоединился к акции «Свеча памяти»

22 июня 2020 г., 14:30

Просмотры: 1774


У мемориала Славы на площади Партизан в Рузе прошел митинг посвященный Дню памяти и скорби. Почтить память павших собрались представители администрации округа, члены ветеранских организаций, волонтеры клуба молодежного центра «Твори добро», юнармейцы. 

К собравшимся обратился глава Рузского округа Николай Пархоменко. Он напомнил об ужасах и тяготах Великой Отечественной войны, о том, как в один день ровно 79 лет назад рухнули все планы советских людей. 

IMG_6261.JPG

Дети тех лет рано стали взрослыми. Среди них – председатель совета ветеранов округа Валерий Юхимович. Он прекрасно помнит 22 июня 1941 года. Валерий Петрович рассказал, что был точно такой же солнечный день, как сегодня. Он гулял с мамой в парке в Ленинграде, играл в песочнице, и тут из громкоговорителей прозвучала страшная новость…

IMG_6312.JPG

На митинге выступил также депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев, который приехал к нам из Волоколамска, где в этот знаменательный день перезахоронили останки 80 красноармейцев. 
Участники митинга возложили цветы к мемориалу Славы и присоединились ко Всероссийской акции «Свеча памяти»: сложили из лампадок с зажженными свечами слова «Руза помнит». 
Была объявлена минута молчания.  


 

Наша справка     
Немцы ворвались в Рузу 24 октября 1941 года. Они выгоняли жителей из домов и отправляли в лагеря. Имущество уничтожали, и когда люди возвращались, их встречали разрушенные дома и подворья, груды разломанных вещей. 
Освободить Рузский район от захватчиков советские войска смогли только 17 января 1942 года. За 90 дней фашистской оккупации было сожжено и разрушено около 2000 домов, 43 школы, 29 больниц, 27 изб-читален, санатории и дома отдыха. Погибли 38 человек, 257 остались без крова. 
Полностью были сожжены деревни Копцево, Вражское, Артюхино, Настасьино, Городилово, Воробьево, Маклаково, Новотеряево, Васильевское, Михайловское. Разрушены 23 моста.