Руза. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 15 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

С любовью к Родине

08 окт. 2018 г., 16:30

Просмотры: 8125


Две экспозиции открылись в Рузском краеведческом музее. Авторы представленных работ – Елена Кузнецова и Юрий Моченов. 

Е.Кузнецова

Елена Георгиевна – преподаватель Колюбакинской школы искусств. В свое время она окончила Московский государственный институт культуры. 
Как признается автор работ, ее не перестает удивлять природа, завораживают закаты с неповторимыми узорами и красками, леса с разнообразием зелени и грибов, реки с камышами, осокой, лилиями и кувшинками, пологими или крутыми берегами, на которых вьют гнезда ласточки. Восхищают поля – то желтые от одуванчиков или зверобоя, то белые от ромашек, то синие от васильков, то розовые от клевера и иван-чая. Елену Георгиевну вдохновляют старые домики с кружевными наличниками, изящные храмы с золотыми или разноцветными куполами, старинные усадьбы, сохранившие в себе дух эпохи.
В народно-декоративном творчестве ее больше всего привлекает роспись по дереву мастеров из разных регионов России: городецкая, хохломская, мезенская, пермогорская. Яркость цветового решения и простота сюжета –  главное в их творчестве.  
Все это нашло отражение и в работах Елены Кузнецовой, в которых она старается запечатлеть частичку России. Букет из полевых цветов, старинная колокольня, одинокое дерево и заметенная снегом скамейка посреди сугробов, заросший берег реки с мостками, поля с разнотравьем, храм на закате дня – все это трогает душу посетителей выставки, вызывает у них ностальгию, навевает легкую грусть, а порой и улыбку. Картины выполнены в приглушенных тонах, как будто художница что-то рассказывает нам не громко, а шепотом.
А еще в витринах представлено декоративно-прикладное творчество автора – расписные деревянные доски, кружки, тарелка, подсвечник и ложки, элементы одежды. Все это выполнено с изяществом и настроением.  
Картины Юрия Моченова тоже свидетельствуют об его любви к России, ее уникальной и неповторимой природе. Взор посетителей надолго приковывают пейзажи заснеженного сумрачного леса, пронизанных солнцем зимних деревьев, пересохшей речки с островками травы, отражающихся в воде осенних деревьев с яркой листвой, проселочной дороги посреди заснеженного поля.
Ритм нашей жизни заставляет нас куда-то бежать, торопиться, а на этой выставке есть возможность притормозить, замереть на несколько минут перед каждой картиной, заглянуть в свою душу и ощутить покой и умиротворение.  

IMG_9261.JPG

IMG_9258.JPG

IMG_9274.JPG

Е.Кузнецова


IMG_9286.JPG

IMG_9290.JPG

IMG_9291.JPG

IMG_9287.JPG

Ю.Моченов


Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство