Руза. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 15 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Саамский след в названии Руза

03 окт. 2018 г., 16:30

Просмотры: 7823


Происхождение топонима Руза продолжает оставаться загадкой для историков, лингвистов, этнографов, географов, краеведов Подмосковья. 
Возникновение названия нашего города относится к наиболее ранним этапам освоения Волго-Окского междуречья. Обычно считают, что Рузой первоначально называлась река, и на рубеже первого и второго тысячелетий этот топоним был заимствован славянами у местного населения. Впоследствии адаптированное на древнерусский язык название было дано городу, юбилей которого отмечается в этом году. 
Большинство исследователей склоняется к мысли, что название реки Рузы происходит из языков восточно-балтийского типа и сопоставимо с литовскими словами «ruozas» – «полоса», «участок», «линия» и «ruseti» – «течь», «протекать», «теплиться» и т.п. В топонимическом словаре Г.П. Смолицкой (2002 г.) приведена этимология гидронима Руза: «узкий луг с ручьем между полями и лесами». Е.М. Поспелов в словаре географических названий Московской области (2008 г.) приводит схожую этимологию: «ручей с узкой луговой поймой, расположенной между полями и лесами». Известны также другие объяснения названия Руза – «тихая», «спокойная», «безопасная». Однако указанные особенности Рузы характерны для многих рек Волго-Окского междуречья и вряд ли могли привлечь к себе внимание местных жителей и лечь в основу ее названия. 
Исследования археологов говорят о том, что задолго до появления на территории Волго-Окского междуречья первых славян ее населяли финно-угорские племена. Поэтому более обоснованной является гипотеза о происхождении названия Руза из финно-угорской семьи языков. В первую очередь речь идет о наиболее древнем из них – саамском или иначе лопарском языке. 
Большинство из нас о саамах практически ничего не знают. Они обитали на территории Северо-Восточной Европы за несколько тысячелетий до прихода славян. Ныне в нашей стране носители саамского языка живут на Кольском полуострове и относятся к малочисленным народам Северной Европы. Именно из-за значительной удаленности мест их обитания от центральных регионов не предпринимались попытки вывести название Рузы из языка, звучащего на берегах Москвы-реки и ее притоков за несколько тысячелетий до прихода славян. 

1 Рожков.jpg

Попробуем сделать это сейчас. В саамском языке есть слова «рушш» и «рушас», которые  переводятся как «русский» и «по-русски». Возможно, при контактах с местным населением первые славяне-колонисты, поселившиеся здесь, называли себя русскими, что, вероятно, и послужило причиной появления данного этнотопонима. Это предположение находит подтверждение в других образованных из саамского языка гидронимах Подмосковья. Так, вблизи истоков Рузы берет начало река с похожим на Рузу названием – Русса (или Русца). Русса является притоком  реки Лобь, а в местах прежнего обитания саамского населения известны многочисленные гидронимы с основой на «лоп/лоб», которые с большой вероятностью имеют саамское происхождение. Среди них названия рек и речек Лопарская, Лопская, Лобаш, а также озер Лопское, Лопозеро, Лопъявр, Лобское и других. 
На возможность обитания саамов вблизи Москвы-реки указывают примеры других гидронимов Подмосковья. Некоторые исследователи полагают, что гидроним Самынка (правый приток Москвы-реки) произошел из языков восточно-балтийской группы от слов samanos – «мох» и samanуne – «моховое болото». Однако более убедительным является предположение о происхождении этнотопонима Самынка от самоназвания саамов (сāммь, сāмь). Весьма примечательно, что в Вологодской области вблизи ее границы с Карелией, где на протяжении многих веков селились саамы, известен похожий этнотопоним – Самина. Похожие на Самынку названия имеют реки Ленинградской, Тверской, Новгородской и Псковской областей (Соминка, Сомина, Сомынка), а также озера Сомино и Соминское.
При адаптации к древнерусскому языку, а затем и к русскому многие гидронимы могли значительно изменить свой фонетический облик, поэтому их саамское происхождение порой трудно распознать. Рузе в этом отношении повезло. Название сохранило свое первоначальное звучание и имеет, на мой взгляд, узнаваемый саамский след. 

Подготовлено для газеты «Красное знамя» по материалам статьи преподавателя МАИ Вячеслава РОЖКОВА «Происхождение названия Москва в контексте средневековой истории Волго-Окского междуречья», опубликованной в журнале «Вопросы истории» №9 за 2017 год