Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Санаторию имени Герцена, который изначально относился к Рузскому округу, исполнилось ровно 100 лет

30 сент. 2019 г., 11:30

Просмотры: 1804


1930-е годы. Отдыхающие санатория

Красоты Рузского края всегда привлекали людей своей выразительностью. Ещё в позапрошлом веке великий писатель, непревзойдённый художник великорусской словесности Александр Иванович Герцен с любовью писал о селе Васильевском: «В нашей природе что-то мирное, доверчивое, раскрытое, что-то такое, что поётся в русской песне, что кровно отзывается в русском сердце». 
Тогда многие путешественники называли наши места «Подмосковной Швейцарией». В той небольшой европейской стране давно практиковалось использование природных ландшафтов в оздоровительных целях. Но из россиян заграничные поездки могли себе позволить только представители состоятельных сословий. Некоторые из них не только имели усадьбы в Подмосковье, но и ездили на отдых в Западную Европу. 

Открытие мемориальной доски на здании санатория имени Герцена, 22 апреля 1953 года. Среди выступающих:  Иван Иванович Бочаров, председатель Рузского  исполкома райсовета; Дмитрий Родионович Белов, секретарь Рузского райкома;  Лисицына, сотрудник санатория

Открытие мемориальной доски на здании санатория имени Герцена, 22 апреля 1953 года. Среди выступающих: Иван Иванович Бочаров, председатель Рузского исполкома райсовета; Дмитрий Родионович Белов, секретарь Рузского райкома; Лисицына, сотрудник санатория

В тяжёлые годы первой мировой войны, которую тогда называли империалистической, и последовавшего экономического кризиса многие усадьбы под Рузой оказались брошенными. Так, при Временном правительстве, пережив личную трагедию потери сына и пожилого мужа, последняя владелица, урождённая графиня Ольга Строганова покинула Россию, бросив усадьбу Васильевское. Господский дом, обчищенный от «лишней» мебели бывшими преданными крестьянами, сиротливо пустовал и отсыревал без отопления. 
Красивое здание могло превратиться в руины, но к счастью, здесь в 1919 году губ­исполкомом было решено организовать второй в стране дом отдыха. В тот год начиналось восстановление мирной промышленности, и тысячам рабочим просто необходимо было лечение и отдых. Летом  начался ремонт. А в ночь на 27 сентября, ровно сто лет назад, сюда неожиданно приехал первый отдыхающий. А разве можно без путёвки, в неотремонтированном здании, принять клиента на отдых? Можно, если  отдыхающий – глава государства! 

Из истории
Не один год после войны возрождалась рузская земля. Восстановительные работы в санатории имени Герцена возглавил ветеран авиации, инженер-архитектор Сергей Михайлович Видинеев (1917–2003г.г.). Еще в пятидесятые годы в самом центре жилого сектора, к югу от клуба, он зарезервировал достаточно большую территорию для центрального сада, который впоследствии назвали садом ветеранов. К 25-летию битвы за Москву была приурочена посадка яблонь. В качестве почетных гостей из разных уголков Советского Союза в поселок Герцено были приглашены ветераны 50-й Запорожско-Кировоградской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковой дивизии.
В годы перестройки сад был заброшен. А два года назад местные жители решили его возродить: очистили и посадили новые саженцы.

Этому предшествовали по-настоящему детективные события. За два года до того, свергнув Временное правительство, к власти в республике пришли две партии – эсеры и большевики. После перевода столицы в Москву, в 1918 году завязалась уже межпартийная борьба. Ответственность за страну рискнули взять на себя в условиях войны и противостояния англо-французской интервенции только большевики. Недовольные эсеры пустили в ход терроризм. Через день после 25 сентября 1919 года, когда в здании Московского горкома в Леонтьевском переулке прогремел взрыв, было решено вывезти из города руководителя федерального правительства – В.И. Ленина. 
В усадьбу Горки под Домодедово ехать было опасно, ведь о той резиденции знали все, включая диверсантов. Кто-то из кремлёвских сотрудников предложил отправиться в Рузский уезд. Ленин быстро принял эту идею, не только по причине её безопасности, но и по эстетическим соображениям. Ведь он, как и многие дворяне, был знатоком классической русской литературы и ценил описания красот села Васильевского. А после сильного перенапряжения ему хотелось немного развеяться, набраться сил.

Посадка деревьев в 2017 году. Юнармейцы держат музейное знамя 50-й дивизии

Посадка деревьев в 2017 году. Юнармейцы держат музейное знамя 50-й дивизии

Председатель Московского губисполкома Сапронов вспоминал о тех событиях так. Правительственные машины выехали из Москвы дождливой ночью, минули Можайское шоссе относительно быстро, но когда свернули вправо, начали прыгать по колдобинам и нырять по глубоким лужам. Примерно через версту от поворота, машина по самый кузов окунулась в грязь. Все пассажиры, включая Ленина, вышли, собрали валежник, и, зайдя по колено в лужу, вместе вытолкали машину. Только к двум-трём ночи добрались до Васильевского. Организатор дома отдыха Конушкина, услышав стук в двери, поначалу не могла понять, кто же это приехал. Но увидев Ленина, была поражена, что так просто и весьма неожиданно может приехать глава государства. Узнать его в лицо было очень просто, ведь все газеты того времени постоянно печатали фотографии и статьи председателя Правительства. 
При входе в замок  на всех пахнуло сыростью и плесенью. Кое-как нашли самовар, на обычной керосинке испекли лепёшки. Так и поужинали (или уже позавтракали) и немного вздремнули. К утру погода смилостивилась: выглянуло солнце, осветив макушки желтеющих деревьев. Днём отдыхающие осмотрели колхоз, скотный двор, старинную церковь и школу. Местность Ульянову очень понравилась, он вспомнил швейцарские курорты и воскликнул: «Здесь будет санаторий! Будем лечить людей!». Охотно проведя в Васильевском два дня, он уехал в Москву. А здесь сделали не просто дом отдыха, а санаторий системы лечебно-санитарного управления Кремля.

Кстати
15 марта 2002 г. было принято постановление правительства Московской области N 84/9 «Об утверждении списка памятников истории и культуры».  В нем говорится «В соответствии с Законом РСФСР от 15.12.78 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры" и учитывая согласование Министерства культуры Российской Федерации правительство Московской области постановляет: утвердить список памятников истории и культуры местного значения, находящихся на территории Московской области (прилагается)».
Далее следует список объектов, среди которых "Усадьба "Васильевское" 
(пос. им. Герцена): главный дом, 1884 г.; конный двор, кон. XIX в.;  церковь, 1910-е гг.; парк".

За столетие санаторий имени Герцена вырос в пятнадцать раз. За эти годы здесь отдыхали известные люди: экс-министр иностранных дел Молотов, диктор Левитан, артисты Бабочкин, Райкин, Раневская, Марецкая, Джигарханян, Лановой,  режиссёры Александров, Герасимов, Лиознова, Пырьев, композитор Исаковский, оперные певцы Козловский, Лемешев и многие-многие десятки тысяч пациентов. 
При санатории на месте леса вырос посёлок городского типа – Герцено, к которому отошли несколько домов, ранее составлявших правобережную часть села Васильевского. В героическом 1941 году эта земля стала единственным свободным фрагментом Рузского района, не осквернённым немцами. В замке был размещен эвакогоспиталь №2949, в котором лечили раненых красноармейцев. 

Автомобиль первого отдыхающего. Сейчас – в экспозиции исторического музея на Красной площади. Фото последних лет

Автомобиль первого отдыхающего. Сейчас – в экспозиции исторического музея на Красной площади. Фото последних лет

После Отечественной войны замок был восстановлен под руководством инженера-архитектора С.М. Видинеева, а в посёлке появились монументы нашим защитникам-фронтовикам. На замке в 1953 году была установлена мемориальная доска, посвящённая событиям сентября 1919 года. На открытии доски присутствовали местные жители, которые ещё помнили приезд главы государства. Покрывало с доски в торжественной обстановке снимали руководители Рузского района Дмитрий Родионович Белов и Иван Иванович Бочаров. Кстати, спустя несколько лет, в конце 1960-х, по заданию ЦК партии на мемориальной табличке добавили точную дату пребывания первого отдыхающего санатория: 27-28 сентября.

Справка
После основания поселка Герцено несколько домов на правобережной части Васильевского были причислены к новому населенному пункту. Сельчане с левого берега стали пользоваться временной переправой. Во время половодья ее сносило, приходилось делать новую. Местных жителей не устраивало такое положение дел.  Но в системе плановой экономики построить мост для маленького села, не утвержденный центральным ведомством Госплана, было делом безнадежным. 
Средств на его строительство в районе тоже не нашлось. Сергей Михайлович Видинеев сам спроектировал мост, так как заказывать проект в мостостроительном институте было очень дорого. Район выделил стройматериалы и рабочих, руководство санатория имени Герцена – металлические балки, а несущие тросы Видинееву помогли достать его бывшие однополчане. 
Сергей Михайлович рассчитал запас прочности таким образом, что если из двух водохранилищ – Рузского и Озернинского – одновременно произойдет большой сброс воды, мост устоит. Время показало, что его конструкция оказалась надежной.

Видинеев мост

Видинеев мост

В шестидесятые годы чуть поодаль от замка, но тоже на высоком берегу реки, был возведён неоконструктивистский большой корпус санатория, с левого берега напоминающий корабль с капитанской рубкой. А в лесу за посёлком Герцено отстроился детский санаторий «Васильевское». В 1976 году правый берег санатория имени Герцена и левый берег села Васильевского на высоких пилонах соединил висячий Видинеев-мост. 
В 1977 году Одинцовский район забрал себе посёлок Герцено, проведя границу по реке. Но начиналась история лечебного учреждения и курортного посёлка ровно сто лет назад именно  в Рузском уезде.

Сергей ВАТУТИН, Сергей АЙНБИНДЕР