Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

"Серпуховские вести" опубликовали статью, посвященную своей сотруднице Маргарите Грачёвой

24 янв. 2018 г., 17:37

Просмотры: 1157


Образ изверга–мужа, от которого приняла нечеловеческие муки любимица всей редакции нашей газеты и работников типографии Маргарита Грачёва, не оставляет её в покое, несмотря на то, что он находится в следственном изоляторе.

Рита узнала от знакомых о существовании нескольких записок, в которых её просят забрать заявление о разводе. Из текста следует, что бывший муж не намерен «отпускать» девушку и спокойной жизни ей не даст. «Ты или Моя, или Ничья», – написано в «любовных» посланиях.

Правоохранительным органам для возбуждения ещё одного уголовного дела против Дмитрия Грачёва нужны доказательства, что автор записок именно он. Послания ведь написаны не его рукой. Рите доказательств не нужно. Она прекрасно знает, что этот человек способен на всё, и если что-то задумал, то обязательно доведёт дело до конца. Как это было в тот роковой день 11 декабря… Она, конечно, старается гнать от себя дурные мысли, чтобы собрать силы, так необходимые для выздоровления. Но сделать это трудно, ведь девушка не чувствует себя защищённой.

– Я боюсь больше всего, что он вернётся из тюрьмы и убьёт меня. Его угрозы реальные. Он ведь и раньше мне угрожал, что обольёт кислотой, искалечит. Обещал пойти до конца и слово своё сдержал, – озвучила свои опасения Маргарита. – А у меня ведь нет никакой защиты. Я слышала, что за границей существуют специальные браслеты, которые контролируют, чтобы человек, от которого исходили угрозы, не мог к тебе подойти ближе, чем на определённое расстояние. У нас такого нет.

Маргарита дважды пыталась развестись. Однако муж, видимо, считая её своей собственностью, всячески этому препятствовал. В первый раз Дмитрий порвал её паспорт и избил саму. В ответ на обращение в правоохранительные органы девушка услышала: «Это любовь!». Странная, если не сказать больше, реакция! О сложившихся стереотипах семейных отношений, наверное, стоит говорить отдельно, но сейчас речь о серьёзной проблеме. Хотя начало несчастий легко можно найти в устоявшихся выражениях типа: «Бьёт, значит, любит».

Конечно, у участкового было немного инструментов для обуздания драчуна: всё, что он мог и обязан был сделать – провести разъяснительную беседу с мужем-собственником. Но почему-то проигнорировал свои обязанности. После страшного происшествия с Ритой егоуволили. Вот только нашей коллеге это уже ничем не поможет.

– Действенного инструмента для профилактики преступлений в сфере домашнего насилия сегодняшняя законодательная база не предоставляет, – комментирует ситуацию председатель Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» Алексей Поляков. – Я не говорю, что участковый не должен провести профилактическую беседу. Но часто бывает, что муж отказывается подтвердить, что угрозы или насилие были, а свидетелей нет. В этом случае чем-то помочь пострадавшей нельзя. Общественный совет рассматривал эту проблему. Мы – совещательный орган, можем только давать рекомендации. Одно понятно – необходимо корректировать законы в этой сфере.

Хорошо, что не все разбирательства между супругами приводят к несчастьям такого масштаба, а то бы пришлось распрощаться с большей частью участковых! Но представим, что на месте нашего сотрудника правоохранительных органов оказался бы другой, более квалифицированный полицейский, который бы не поленился сделать серьёзное внушение Дмитрию Грачёву. Помогло бы это избежать трагедии? Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому однозначного ответа на этот вопрос никто дать не сможет.

Всё, что остаётся – апеллировать фактами. А они все давно известны: после второй попытки получить развод Маргарита стала жертвой чудовищной расправы и лишилась кистей обеих рук. Хвала врачам, сумевшим пришить менее изуродованную левую кисть! Но сколько ещё предстоит пережить и вытерпеть не только Рите, но и её близким, чтобы девушка смогла вернуться к обычной жизни? По словам врачей, на реабилитацию уйдёт от одного года до полутора лет. И всё это время Маргарита будет нуждаться в постоянной помощи, так как не в силах даже причесаться самостоятельно, не говоря уже об уходе за детьми!

– Сейчас нужно, чтобы с Ритой постоянно был кто-то рядом, – рассказала мама девушки, Инна Шейкина. – Дети совсем маленькие, поэтому тоже требуют внимания и заботы. Но самое страшное, что совершивший злодеяние не боится наказания, а, значит, его не остановить.

После новогодних праздников Рита получила развод. Но бывший муж, хоть и сделал вид, что раскаивался в содеянном, по-прежнему заявляет о намерении убить мать своих детей. Кто или что помешают ему осуществить задуманное? Не важно сколько лет он проведёт в тюрьме: 3,5 или 15 – ведь всё это время Маргарита будет жить и бояться, что рано или поздно он вновь постучит к ней в дверь и тогда уже доведёт задуманное до конца. За что же ей такое наказание без вины?

– В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года 64- ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», судом, на основании заявления исправительного учреждения, за гражданином, освободившимся из мест заключения, устанавливается административный надзор. В связи с этим в ОВД осуществляют предусмотренные законодательством мероприятия по соблюдению поднадзорным лицом установленных судом в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных законом, – дала свои пояснения по данной теме пресс-секретарь МУ МВД России «Серпуховское» Наталья Бочарова. 

Говоря простым языком, после того, как Дмитрий выйдет на свободу, на него наложат ряд ограничений, которые предусмотрены в законе. Это может быть запрет выходить из дома после 21.00, менять место жительства, или ещё какое-то табу. Пока ничего определённого на этот счёт сказать нельзя. Как и нельзя гарантировать Ритину безопасность. Всё, что ей остаётся – надеяться на себя и своих близких…

Надежда Сергеева

В тему

Благодаря неравнодушным людям удалось собрать для Риты 6 млн.рублей. Эти деньги очень пригодятся девушке. Большая часть из них пойдёт на изготовление протеза, который планируют заказать в Германии. Стоимость его будет от 3,5 млн. рублей и выше. Перед протезированием может понадобиться реабилитация культи правой руки.

Разрабатывать левую кисть начнут после удаления спиц и пластин. Но даже при удачном исходе Рита сможет владеть этой рукой не раньше, чем через год-полтора.

Важно

14 февраля в 20 часов в ТРК «Корстон» состоится  благотворительный концерт, средства от которого пойдут на лечение и реабилитацию Маргариты Грачёвой. Организаторами выступают администрация «Корстон» и редакция газеты «Серпуховские вести».