Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

В Петрищеве будет построен новый музей

16 мая 2019 г., 15:30

Просмотры: 8609


В деревне Петрищево накануне Дня Победы был дан старт строительству нового музейного комплекса Зои Космодемьянской.

Кстати
Старый музей Зои Космодемьянской работает в Петрищеве с 1956 года. Новый построят неподалеку – рядом с домом П.Я. Кулик, где фашисты пытали Зою, и она провела ночь перед казнью. Это будет не просто музей, а мемориальный комплекс. Открыть его планируется через год, к 75-летию Великой Победы. 

В торжественной церемонии закладки первого камня приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, заместитель начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Владимир Алексеев и губернатор Московской области Андрей Воробьев.  Приехали представители поисковых отрядов, участники движения «Юнармия», волонтеры, многочисленные школьники и педагоги. 

Владимир МЕДИНСКИЙ, министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества:
– Подвиг Зои Космодемьянской достоин библейских историй, ведь она отдала жизнь за свой народ. Мы поддержали идею губернатора Московской области Андрея Воробьева о том, что здесь должен быть не обычный музей, а центр паломничества, как Бородино.

Именно на подмосковной земле началось контрнаступление советских войск, здесь они одержали первую победу. Благодаря новому современному музейному комплексу о подвиге Зои Космодемьянской узнает большее количество людей по всей стране и за ее пределами, и количество посетителей этого священного места увеличится.

Цветы к месту гибели Зои – от всех поколений

Цветы к месту гибели Зои – от всех поколений


Гости возложили цветы к памятному обелиску на месте казни Зои Космодемьянской и почтили ее память минутой молчания. Рузские поисковики продемонстрировали губернатору находки военных времен.

Слово очевидцу
Сергей КОВАЛЬЧУК, коренной житель деревни Петрищево:

– В ноябре 1941-го мне было три с половиной года. Мы жили по соседству с Куликами. Помню, как сидел на печке и плакал, а мама с ужасом слушала, как кричали на Зою и избивали ее, но сама она ничего не говорила. Я же лишился во время войны отца и брата.

Затем Андрея Воробьева пригласили в гости к ветерану Великой Отечественной войны 96-летнему Михаилу Щербаеву  в деревню Макеиха. Участник Сталинградской битвы за чашкой чая рассказал  о своем боевом пути. Он участвовал в ключевом моменте того сражения – завершении полного окружения немцев в Калаче. Чудом не погиб. Будучи командиром пулеметного взвода, младший лейтенант Щербаев участвовал в наступлении на втором Белорусском фронте. Тогда он повторил подвиг легендарного казака времен Первой мировой Козьмы Крюкова: семь плененных и два уничтоженных врага. За это наш герой был награжден орденом Боевого Красного знамени. Последний свой бой уже старший лейтенант Щербаев принял в Восточной Пруссии, близ городка Остроленка.

Андрей Воробьев в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Михаила Щербаева

Андрей Воробьев в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Михаила Щербаева

Важно
Новый музей Зои Космодемьянской будет интерактивным. Площадь здания музея составит чуть больше двух тысяч квадратных метров. Посетители сначала попадут в зал, где описываются события до начала войны, и рассказывается о школьных годах Зои. Далее пойдет рассказ о боевых действиях, обороне Москвы, отступлении немцев, подвиге нашей героини. Будет также отдельный зал, посвященный «Бессмертному полку».  В нем любой желающий сможет оставить рассказ о своих воевавших родственниках и их фотографии. Будут использованы все самые современные технологии, чтобы передать атмосферу тех лет, оживить подвиг Зои.

Рузское информагентство