Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузском округе открылась площадка для сбора отходов «Мегабак»

05 авг. 2021 г., 12:30

Просмотры: 59


Теперь ружане могут вывозить на специальную площадку старую мебель, отработавшую бытовую технику, электроприборы, автомобильные шины, строительные отходы – все, что нельзя выбросить в обычный мусорный контейнер

Площадка «Мегабак» находится в Тучкове на улице Дубровка, вблизи здания газовой службы. На ней контейнеры для конкретного вида отходов: мебели, картона, бумаги, пленки, техники, спила растений, стекла, жести, пластика, батареек, ламп. Работают также пункты приема автомобильных шин, книг, одежды, пластиковых крышек – всего 14 фракций. Все это отправится на вторичную переработку и получит новую жизнь. Например, из отработавших шин можно сделать резиновую крошку для покрытия спортивных и детских площадок.

Избавиться от старых вещей на «Мегабаке» можно абсолютно бесплатно ежедневно с 9 до 18 часов, кроме понедельника. Отходы с площадки напрямую забирают компании-переработчики.

В открытии «Мегабака» в Тучкове приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, глава Рузского округа Николай Пархоменко и председатель общественной организации в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова. В рамках реализации проекта «Мегабак» было заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между администрацией Рузского округа, министерством ЖКХ и компанией-переработчиком отходов. Сразу же местные жители начали наполнять баки отходами.

IMG_4484.JPG

Галина МАЛЫШЕВА, Тучково

– Очень рада, что у нас появилась площадка «Мегабак». Уверена, что это позволит не только утилизировать крупный мусор, но и решить проблему со стихийными свалками. Людей надо приучить к тому, что чистота должна быть не только дома, но и везде. У меня невестка, имеющая в Тучкове дачу, спрашивала, куда вывозить старые вещи, а я даже ничего не могла ей ответить. Теперь проблема решена!

Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского городского округа

 – Для нашего округа как для одного из самых экологически чистых в Подмосковье открытие «Мегабака» очень важно. Недавно была завершена рекультивация Аннинского полигона, а также с помощью губернатора Андрея Воробьева удалось ликвидировать площадку временного накопления отходов у деревни Щелканово. Мы перешли к раздельному сбору мусора. Площадку «Мегабак» согласно пожеланиям жителей решили разместить в самом крупном населенном пункте округа и еще предусмотрели место для ее расширения. Если жители будут активно пользоваться, можно будет установить дополнительные контейнеры. Если площадка будет загружена отходами на 100%, возможно, откроем вторую – вблизи Рузы. Обязательно проинформируем жителей других населенных пунктов, куда удобнее привозить отходы.

 Антон ВЕЛИХОВСКИЙ, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области

– Площадка в Тучкове стала 46-й по счету в 43-м городском округе по губернаторскому проекту «Мегабак». Большинство муниципалитетов уже приняли участие в этой программе, и до конца года такие площадки будут в каждом округе. Важно, что все 14 фракций отходов попадают не в оборот регионального оператора, а напрямую поступают к переработчику вторичного сырья. Таким образом мы разгружаем контейнерные площадки и комплексы по переработке отходов. Благодаря программе «Мегабак» более 40 тысяч кубометров вторсырья уже поступило на переработку. Я поздравляю жителей Рузского округа с открытием площадки!

IMG_4436.JPG

Площадки для сбора крупного мусора являются частью инфраструктуры обращения с отходами в Московской области. Проект «Мегабак» реализуется по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с 2019 года. Основная цель – увеличение доли раздельного сбора вторичного сырья и его дальнейшая переработка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*