Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Жизнь прекрасна

06 февр. 2019 г., 16:30

Просмотры: 7052


Так считают супруги Галина Федоровна и Вячеслав Иванович Сергеевы из деревни Волково. В декабре исполнилось 54 года со дня их свадьбы, а у Галины Федоровны был еще и юбилей – 80 лет. Правда, отмечать она его решила в марте, когда столь почтенного возраста достигнет и ее муж.

Познакомились они в далеком 1963 году в Ивановской области, откуда родом Галина Федоровна. Вячеслав Иванович проходил службу в одной из ракетных частей, где в отделе материально-технического снабжения работала эта симпатичная девушка. Он вспоминает, что когда увидел ее в нарядном платье в горошек, с развевающимися на ветру волнистыми волосами, не смог отвести глаз. Подошел и завел непринужденную беседу. Между молодыми людьми вспыхнула взаимная симпатия, они стали встречаться. Через некоторое время часть, в которой служил Вячеслав, передислоцировали в Читу, поскольку на границе с Китаем стало неспокойно. 
Разлука лишь укрепила их чувства. Как только Вячеслав демобилизовался и вернулся в родную деревню Волково, тут же сообщил родным, что собирается жениться. Через несколько дней отправился за своей суженой. Ее мама к тому времени договорилась в сельсовете, чтобы их расписали 30 декабря. Заключение брака было ее непременным условием. Только после штампов в паспортах она согласилась отпустить дочь знакомиться с роднёй новоиспеченного зятя.
– Слава едва успел приехать к этой дате, – вспоминает Галина Федоровна. – В сельсовет мы с ним шли пешком пять километров, через два оврага, а на обратном пути, уже став законными мужем и женой, заодно разнесли по домам письма и газеты вместо моей мамы-почтальона. На следующий день отправились в подмосковный Чехов в гости в Славиной сестре, которая недавно справила новоселье. Еще раз отметили это событие и нашу свадьбу. Потом муж поехал в Волково, а я в свою деревню  – брать расчет на работе. 

IMG_3381.jpg

Первое время жили с родителями Вячеслава. Свекровь хорошо приняла сноху, между ними не возникало ни ссор, ни недомолвок. Как говорит Галина Федоровна, ее малограмотная мать мужа руководствовалась народной мудростью: «Полюбишь сноху – приобретешь дочь, не примешь сноху – потеряешь сына». Поэтому две женщины быстро нашли общий язык, и если между молодоженами возникали ссоры, пока шла притирка характеров, свекровь всегда была на стороне снохи.
Вячеслав работал шофером в колхозе «Путь Ленина», который потом преобразовали в совхоз «Рузский», а Галина устроилась кладовщицей. У обоих за плечами были семилетки и большое желание получить хорошую профессию. 
Сначала жена окончила вечернюю школу и стала  заочно учиться  в Загорском сельскохозяйственном техникуме по специальности «бухгалтерский учет». Вслед за ней и супруг получил аттестат о среднем образовании и поступил в Тучковский автотранспортный техникум. И хоть Вячеслав Иванович начал учиться позже, диплом получил раньше, поскольку Галине Федоровне приходилось дважды брать академический отпуск из-за рождения дочерей – Ирины и Марины. Кстати, дочкам передалось родительское стремление к учебе: у старшей – три высших образования, у младшей – два. 
Хлопот в деревне всегда много. Помимо работы у Сергеевых, как и большинства сельчан, было подсобное хозяйство: куры, козы, кролики, не считая огорода. От совхоза они получили квартиру в Нововолкове, но Вячеслав Иванович всегда мечтал жить в собственном доме. Родительский в 1975 году сгорел. К счастью, никто не пострадал. Какое-то время его мать жила в семье сына, а потом уехала к дочери в Чехов.
В 2000 году Сергеевы купили земельный участок в Волкове, и Вячеслав Иванович занялся строительством: сначала, посоветовавшись с архитектором, возвел двухэтажный хозблок, а потом и двухэтажный дом.
Со временем вырыл скважину, сделал водопровод и канализацию. А когда три года назад в Волково провели природный газ, у Сергеевых появилось газовое отопление и горячее водоснабжение. Печку теперь топить не надо, но запас дров на «всякий пожарный случай» хозяин все же держит в сарае.

IMG_3382.jpg

Вячеслав Иванович по натуре – трудоголик, он ни дня не может сидеть без дела. Даже сейчас, в 79 лет, то снег с крыши сбрасывает, то во дворе его разгребает, складывает на тачку и вывозит на огород, то на своей машине за продуктами в Рузу ездит, то что-то по хозяйству делает. У них с женой и ссоры-то в основном на этой почве возникали.
– Однажды купила ему на день рождения замечательный свитер из ангорки и попросила надеть его, – вспоминает Галина Федоровна. – Обновка была ему к лицу. Через какое-то время пошла в магазин, а когда вернулась, увидела такую картину: Слава пилит бревна, а рядом на земле валяется новый свитер, засыпанный стружками. Ему и в голову не пришло переодеться. Одежда на нем прямо горела – не напасешься. 
– Не могу сидеть сложа руки, – говорит Вячеслав Иванович. – Из пятнадцати односельчан примерно моего возраста в живых помимо меня остался еще один. А я с детства страдаю пороком сердца, в зрелом возрасте перенес инсульт и инфаркт, в последние годы почти каждый месяц попадаю в реанимацию, но, тем не менее, продолжаю жить. А все потому, что постоянно нахожусь в движении. Кем только ни работал! Начинал в 1959 году водителем, дорос до заведующего гаражом, потом меня назначили инженером-механиком материально-технического снабжения совхоза «Прогресс». Сорок лет в сельском хозяйстве. В 1999 году дочь Ирина попросила меня поработать столяром в пансионате «Парус», где сама была генеральным директором. Потом ее назначили заместителем главврача оздоровительного комплекса в Одинцове, принадлежащего метрополитену, и она снова уговорила меня занять место столяра. Выделили служебную комнату, и в Волково к жене приезжал лишь на выходные. А когда медкомиссия выявила у меня большую потерю слуха и запретила работать столяром, оформился садовником, но я все равно помогал в столярке. На заслуженный отдых ушел в 70 лет.               

Справка "КЗ"


Напоминаем, что пенсионеры, отмечающие юбилей совместной жизни, имеют в Московской области право на единовременное пособие супругам, размер которого составляет:
50 лет совместной жизни – 5 тысяч рублей; 55 лет – 6 тысяч,  60 лет – 7 тысяч, 65 лет – 8 тысяч, 70 лет брака – 9 тысяч рублей. 

– Мы не накопили богатства, старались помогать дочкам, а потом и внукам – у нас их четверо, – продолжает Галина Федоровна. – Теперь все выросли, получили высшее образование, устроились на работу, но нас с дедом не забывают, часто приезжают в гости. Дождались мы и четверых правнуков. Теперь мечтаем,  чтобы у всех было хорошее здоровье, и чтоб мы со Славой еще пожили, несмотря на болячки и почтенный возраст.

– Сейчас только и начинаешь по-настоящему ценить каждый день, – сказал в завершение нашей беседы Вячеслав Иванович. – Так хочется еще потрудиться и посмотреть, как растут правнуки.  

*  * *
Пусть сбудутся все мечты этих замечательных людей! 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство