Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Евроконтейнеры для мусора

09 июля 2018 г., 11:30

Просмотры: 496


Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов постепенно нормализуется в Рузском округе. 
На территории муниципального образования работают две мусоровывозящие организации – «КиТ-Эстейт» и «Спецтранс» (региональный оператор).
«КиТ-Эстейт» обслуживает поселки Тучково, Дорохово и Колюбакино, а также населенные пункты бывшего Старорузского поселения. Как сообщил на совещании в администрации округа представитель этой организации Вячеслав Юрьев, на начало июля заключено 149 договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, 40 – с СНТ. По договорам с управляющими компаниями «КиТ-Эстейту» переданы 24 контейнерные площадки в Тучкове, расположенные у многоквартирных домов,  6 – в  частном секторе и три  – для сбора крупногабаритного мусора. 
Основная проблема сейчас заключается в том, что управляющие компании «Комфорт» и «Сантехмонтаж-Руза» ­несвоевременно перечисляют «Кит- Эйстейту» деньги, поступившие от жильцов многоквартирных домов. Эти УК задолжали мусоровывозящему предприятию 1 миллион и 700 тысяч рублей соответственно без учета текущих начислений. Наличие задолженности не позволяет систематически вывозить ТКО с контейнерных площадок у многоквартирных домов, сказал Юрьев.  
Что касается частного жилого фонда, то из 16 тысяч домовладельцев договоры заключили лишь около трех тысяч, или 17%. Проведено более 40 сходов с жителями деревень, налажен выпуск и доставка квитанций на оплату данной услуги, места установки контейнерных площадок согласовываются с жителями 
Как отметил Вячеслав Викторович, с каждым месяцем процент сбора платежей с населения увеличивается. Так, в мае этот показатель составлял 8,5%, в июне – 21%.  
Юрьев также сообщил о мерах, которые применяет компания для систематического вывоза ТКО с обслуживаемых территорий. 

Региональный оператор «Спецтранс» обслуживает в Рузе более 30 площадок возле МКД, на которых установлено 97 контейнеров. Осталось принять на обслуживание около десяти площадок в частном секторе. 
Как сообщила представитель этой организации, заключение договоров на вывоз мусора с частными домовладельцами в последнее время активизировалось, чему способствуют проводимые сходы жителей. 
«Спецтранс» меняет подход к приему мусора от частных домовладений. Если раньше жильцы оставляли пакеты с ТКО возле своих заборов, откуда их в определенные дни забирал мусоровоз, то теперь повсеместно внедряются евроконтейнеры. Представитель «Спецтранса» считает, что это намного удобнее для жильцов. Мусор не будет разноситься ветром, его не смогут растаскивать по округе собаки.  Правда, частным домовладельцам придется покупать евроконтейнеры за свой счет. Стоимость одного такого минибункера в «Спецтрансе» – 1600 рублей. Их можно приобретать в рассрочку на 8 месяцев, допускается устанавливать один на два дома. 
В Рузе на улицах Высокой, Колесникова,4, и Федеративной,11 оборудованы три бункера для складирования крупногабаритного мусора (диванов, холодильников, телевизоров). До конца года появится еще четыре такие площадки – на улице Говорова, Парковой, в Микрорайоне возле домов №17 и №5. ТКО оттуда будет вывозить специальные машины дважды в неделю. 
С частными домовладениями заключено 124 договора, с юридическими лицами – 13, а также с УК «Сантехмонтаж-Руза» и МБУ «Благоустройство». 
На этой неделе сотрудники «Спецтранса» вели приемку контейнерных площадок в населенных пунктах бывшего Ивановского поселения, на следующей приступит к Волковскому. 
Как сообщил глава Рузского округа Максим Тарханов, в июне на полигоны вывезено 4,5 тысячи кубов несанкционированного мусора. На это из бюджета дополнительно было выделено 1,5 миллиона рублей.   

Галина КИРИЛЛОВА