Руза. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

650 километров на лыжах

09 февр. 2018 г., 15:30

Просмотры: 437


В Рузе побывали военнослужащие Воздушно-десантных войск – участники  сверхдальнего лыжного перехода, посвященного 100-летию Рязанского высшего командного училища имени В.Ф. Маргелова. 

В гости к нам пришли гвардейцы 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ из Кубинки. Они отправились в поход в субботу, побывали в Можайске, а Руза стала их вторым пунктом. 

Наша справка


Лыжные переходы одновременно проводят все воинские части ВДВ. 3 февраля триста десантников вышли на старт в десяти российских городах, а финишируют все 20-го в одном месте – в Рязанской области. Всего они пройдут на лыжах 7500 километров, посетят более 150 памятных мест и мемориалов в двадцати регионах страны. 

Участники перехода в минувший понедельник прибыли на городской стадион в белых маскировочных костюмах и практически сливались со снегом, которого за выходные выпало предостаточно. «Снежных людей» с интересом разглядывали школьники. 

О ратных подвигах десантников напомнили собравшимся заместитель командира 45-й бригады Владимир Фридлендер и участник войны в Афганистане, руководитель центра военно-патриотического и гражданского воспитания ВДВ Михаил Свиридов. Настоятель Преображенского храма в деревне Нестерово протоиерей Артемий Андреев отслужил молебен о свершении благих дел. Гости проследовали к памятнику воинам-десантникам для возложения цветов. 
Служащие ВДВ подготовили для школьников насыщенную программу показательных выступлений. Они продемонстрировали приемы армейского рукопашного боя, разбивание кирпичей руками, а также высшую степень доверия друг к другу – групповой  акробатический элемент «Пирамида». Выступление сопровождалось ружейными залпами и дымом шашек. Ребята были в восторге.
Местные артисты и ансамбль 45-й бригады ВДВ устроили небольшой концерт. 

Иван, служащий 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ:
– Всего нас 30 человек, общая протяженность пути – более 650 километров. Посетим Волоколамск, Ногинск и многие другие города Московской области. Дойдя до Коломны, возьмем курс на Рязань, нашу конечную точку.  Везде почтим память погибших в годы Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников локальных конфликтов, устроим показательные выступления. 
Маршрут у нас разнообразный и постоянно меняющийся: по полям и лесам, вдоль дорог. Все предусмотреть заранее невозможно: карта показывает одно, а на самом деле мы можем упереться в забор садового товарищества, и придется делать крюк в 15-20 километров. Где-то вырубка или еще какие-то непроходимые места для лыж, тоже идем в обход. Заблудиться не боимся – все военнослужащие владеют навыками топографии и как раз в походе их отрабатывают. 
Самое трудное – это идти первым, прокладывая путь остальным, но через это все должны пройти. По дорогам идут машины сопровождения с медиками и снегоходами – в случае необходимости врач всегда может до нас добраться. За нами всегда следует полевая кухня, есть сухие пайки. Ночуем в тех городах, где останавливаемся, – в спортзалах, домах культуры, воинских частях.