Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Антимусорные рейды проводятся в Рузском округе

18 авг. 2017 г., 10:35

Просмотры: 216


Фото: Сергей Комашков

В Рузском округе, как и по всему Подмосковью, проводятся антимусорные рейды. Один из них возглавила старший участковый лесничий Звенигородского филиала Мосообллеса Нина Ивановна Тарасова. Вместе с ней на берег Озернинского водохранилища отправились представитель Волковского территориального управления Олег Бураевский, участковый уполномоченный ОМВД по Рузскому округу Владимир Варфоломеев, помощник лесничего Владимир Тарасов. В рейде приняли участие и корреспонденты «КЗ». 

Нина ТАРАСОВА,  старший участковый лесничий Звенигородского филиала Мособллеса: 
– Рейды пройдут до 31 августа, и наша задача проверить не только места массового отдыха, но и все 6000 гектаров, которые относятся к Орешковскому лесничеству: возле населенных пунктов, снт и вдоль дорог. Если удается поймать за руку человека, оставившего мусор в неположенном месте, то составляется административный протокол. Штраф – 5 000 рублей. Ну а когда обнаруживаем уже брошенные мешки, то приходится убирать самим – нарушителей не найдешь. Но, должна заметить, что за последние годы незаконных свалок стало меньше. 

Проверяющие прибыли на дикий пляж возле деревни Таблово у старой дороги на Волково. 
Несмотря на неудобный подъезд и отсутствие элементарных условий, здесь в жаркие дни всегда многолюдно – многие предпочитают именно такие места отдыху на «цивильном» пляже: можно и палатку поставить, и костер развести, шашлыки пожарить. А ведь за этим как раз и следят контролирующие ведомства, особенно сейчас, в пожароопасный период. Естественно, пунктов сбора мусора в таких местах тоже нет, и отдыхающие зачастую не утруждают себя погрузкой мешка в машину, чтобы довезти его до ближайшего контейнера – бросают на месте. Как результат – загаженные берега водоемов, неприятный запах и испорченная природа, которую так «любят» те, кто этот мусор оставил.

Представитель Волковского территориального управления Олег Бураевский, лесничие и полицейский напоминали отдыхающим об ответственности за разведение костров и брошенный мусор


В первой палатке, к которой мы подошли, все отдыхающие оказались местными. Они заверили лесничих, что мусор за собой всегда вывозят, а огонь разводят только в мангале. Остальные, кого встретили на берегу проверяющие, были приезжими – кто из Москвы, кто из других районов Подмосковья. 
В местах массового пребывания и отдыха граждан основными нарушениями чаще всего являются разведение костра под кронами деревьев, выброс мусора и стоянка автомобилей ближе 50 метров к воде. А одну из машин и вовсе оставили под покосившейся березой. Что же касается мусора, то все клялись и божились, что обязательно увезут пакеты с собой. Лесничие раздавали отдыхающим агитационные листовки и напоминали, как вести себя на природе. 

Наша справка


Антимусорные рейды проходят в соответствии с поручением правительства Московской области в рамках осуществления федерального лесного надзора. 

Однако пару мешков с мусором в лесу мы все же нашли. Кто их оставил, уже не узнать – даже если этот человек и сейчас здесь отдыхает, он в этом не признается. 

Кстати


Как рассказала заместитель начальника 30-го отдела Госадмтехнадзора Оксана Игошева, для борьбы с несанкционированными свалками в Рузском округе снова вводится практика засад на нарушителей правил благоустройства и кодекса об административных правонарушениях. Навалы мусора необходимо ликвидировать до 25 августа. 

Сергей АЙНБИНДЕР