Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Большие, дружеские, твои!

04 июня 2019 г., 15:30

Просмотры: 9950


В воскресенье клуб исторической реконструкции «Каролинг» из Рузы принял участие в ежегодных исторических маневрах в Москве. На территории Покровской церкви у метро Фили проходило сразу два мероприятия: Большие дружеские весенние маневры и 13-е большие маневры по современному мечевому бою.

 Маневры – своего рода имитация военных действий в средневековье. Участники облачаются в доспехи, и, вооружившись мечами и щитами, выходят на поле боя. Все как на войне в XIII веке: оружие, тактика и адреналин. Но главное – умирать не приходится по – настоящему, хотя травмы иногда случаются вполне реальные. 
Правила на маневрах простые: после двух ударов воин считается убитым и ложится. Лежачих уже не бьют. Играют на честность, ведь проследить за каждым бойцом на поле невозможно. 
– В горячке «сражения» не всегда чувствуешь удары, а стрелы, которые попадают в доспех, вообще не замечаешь. Иногда понимаешь, что «убили», только когда шлем звенит от удара судьи. И тут садишься уже непроизвольно, – делится впечатлениями воевода клуба «Каролинг» Алексей Гаврилов.
К одежде, защите и оружию требования на маневрах и турнирах строгие, и нормативы прописываются в регламенте заранее. Чтобы игра для участников не закончилась в больнице, все оружие «гуманизируют»: мечи не точат, острые концы стрел или копий закрывают мягкими наконечниками. Тем не менее сломанные носы и выбитые пальцы на таких мероприятиях не редкость.   

026.jpg

В этом году на маневры заявилось около 200 участников из Москвы и Подмосковья. Это и реконструкторы, и ролевики (люди, которые играют в ролевые игры) и бугуртсмены – профессиональные бойцы на турнирах.
– Историческое фехтование уже давно стало отдельным видом спорта. Называется – Исторический средневековый бой (ИСБ), – рассказывает Алексей Гаврилов. – Однако без хорошей физической подготовки тут не обойтись: комплекс доспехов весит около 20-30 килограммов, и это без учета оружия! Как у любого спорта, в ИСБ выработалась своя система тренировок. Опытные бойцы отправляются испытать свои силы на турнирах. Сейчас проходит много соревнований по разным дисциплинам: это и дуэльное фехтование на мечах, и командные бои, и маневры «стенка на стенку». Не так давно этот вид спорта вышел на международный уровень. Самые престижные соревнования в России – это Кубок Динамо, где самые лучшие бойцы страны проходят отбор для выступления на международном кубке «Битва Наций». Кстати, российская сборная неоднократно становилась чемпионом мира.
Для детей и подростков проводились Большие СМБ маневры в трех возрастных группах от 4 до 17-18 лет. Оружие и доспехи в Современном мечевом бое (СМБ) – мягкие, но сражались ребята вполне по-взрослому.  
Общее поле для маневров создавало удивительный контраст: с одной стороны – дети с яркими щитами и оружием на фоне Покровской церкви в стиле барокко XVII века. С другой – воины в железных доспехах и высотки делового центра «Москва-Сити». 
По замыслу организаторов, маневры в Филях должны стать контрольной репетицией бойцов перед фестивалем национальных видов спорта «Русский мир», который пройдет 12 июня в Сергиевом Посаде у стен Троице-Сергиевой лавры. На фестивале будет представлено более 15 видов спорта, в том числе СМБ. 

В тему
Современный мечевой бой (СМБ) — вид спортивного единоборства на мечах. В отличие от Исторического средневекового боя (ИСБ), в котором применяется идентичное средневековое оружие и доспехи, в СМБ используют безопасный спортивный инвентарь из мягких полимерных материалов («спортивный меч», «спортивный щит» и «спортивный двуручный меч»). СМБ практически не имеет возрастных ограничений, и заниматься им могут даже дети от 4 лет. 
Современный мечевой бой в настоящее время развивается в 55 регионах России. На сегодняшний день существуют региональные отделения федерации СМБ в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Калининграде, Красноярске, Перми, Тюмени, Новосибирске, Челябинске, в ХМАО, Комсомольске-на-Амуре и их число все время растет.
Как и любой вид спорта, СМБ имеет свои дисциплины и возрастные группы, а также методику подготовки спортсменов, судей и тренеров.  

Прямая речь
Алексей Гаврилов, руководитель клуба «Каролинг»: 

– В Больших дружеских весенних маневрах я участвую уже несколько лет подряд и очень люблю это мероприятие. В этот раз получилось выехать на маневры и младшим составом нашего клуба. Ребята сражались на СМБ маневрах в первый раз, и все остались очень довольны. 

 

Марина Агафонова, участница клуба «Каролинг»: 
– Мне интересна историческая реконструкция, а мои дети ходят на занятия по СМБ. Сегодня я приехала поддержать их. Для меня маневры – это форма приобщения детей к социальной коммуникации, возможность увидеть альтернативу современному образу жизни и почувствовать, что значит «плечо ближнего, на которое можно положиться». Историческая реконструкция показывает детям истоки современного этикета и мировоззрения нашей культуры, даёт возможность понять систему культурных ценностей. А занятия СМБ повышают уровень физической подготовки, тренируют ловкость, учат ориентироваться в ситуации. 

 

Софья Агафонова, участница клуба «Каролинг», 9 лет:
– Мне нравится сражаться, как сражались раньше.  Я приехала сюда (на маневры), чтобы отработать свои приемы, которым нас учили на занятиях, и посмотреть, какие приемы есть у других ребят. Ощущения очень сильные! На железном оружии сражаться тяжело. Нужно быть сильным, чтобы удержать его. Иногда мне дают железный меч, я держу его двумя руками, потому что он очень тяжелый. Но мягкими мечами пользоваться легче, потому что они легкие, и получать удары не так больно. Мне, девочке, очень трудно сражаться с мальчиками. Они выше и сильнее, иногда я не успеваю среагировать, а меня уже бьют по голове! Но главное – слушать своего воеводу и не бояться! 

 

Матвей Агафонов, участник клуба «Каролинг», 12 лет:
– Хожу в клуб с сентября этого года. Мне очень нравится, потому что это в новинку для меня. На маневры приехал, чтобы улучшить свои навыки в СМБ, себя показать и на других посмотреть. На маневрах ты как будто оказываешься в теле тех, кто воевал в средние века. Ощущения интересные, никогда такого не испытывал. Мне не было страшно. Если боишься, то проиграешь. Чтобы победить, нужно быть смелым, верить в себя и вырабатывать стратегию: как защититься и куда ударить. 

 

Алина Баринова, участница клуба «Каролинг»:
– Мой сын занимается СМБ с сентября, и ему это очень нравится. Мы решили поехать на маневры, чтобы посмотреть на другие клубы, увидеть вживую, как проходят такие мероприятия. Для расширения кругозора ребенка это полезно, и мне самой тоже интересно. Реконструкция – специфическая деятельность, и есть тонкие моменты, о которых не все знают. А на таких мероприятиях можно увидеть больше, чем в учебниках. 

006.jpg

Инга СТРЕЛЬЦОВА