Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Брыньковский храм обрел свой голос

13 июня 2017 г., 14:55

Просмотры: 1087


Торжественное освящение колоколов состоялось в церкви Казанской иконы Божией Матери в деревне Брыньково в праздник Святой Троицы. На фото: Соборный молебен

Около сотни прихожан собрались на территории храма перед звонницей, украшенной веточками березы и сирени. Шесть колоколов были подвешены,  а седьмой – самый большой – располагался на подставке. Средства на их отливку пожертвовал благотворитель Иван Васильевич Дзудзило.
Удивительное событие предшествовало торжественной церемонии. В день, когда колокола привезли в храм, рабочие, занимавшиеся выемкой грунта в подвале трапезной для того чтобы сделать там отопление и вытяжки, обнаружили частичку колокола, который до Октябрьской революции висел на звоннице Брыньковской церкви. А еще они нашли полуистлевшее облачение настоятеля храма, арестованного в 1937 году, напрестольный крест, оклады икон и другие реликвии. Все это сейчас доступно для всеобщего обозрения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ЛЕПЕШИНСКИЙ, благочинный Рузского округа протоиерей:
 –  Символично, что освящение этих колоколов состоялось на Пятидесятницу – день рождения Святой Церкви. 
Очень сложно идет процесс реставрации храмов в нашем округе и оттого, что у нас самое большое количество церквей на душу населения в Московской области, и из-за малочисленности спонсоров и благотворителей. 
Когда я назначал отца Николая на службу в Брыньковский храм, предупредил, что приход очень бедный. Но он самоотверженно трудится над восстановлением церкви. И вот уже и прихожане тут появились, и иконы, и подобающее облачение, и колокола. Каждый колокол – уникальный, каждый звучит по-своему. Я рад, что Брыньковский храм обрел свой голос. Слыша его, люди будут знать, что Господь созывает их на службу. А тот, кто ходит на церковную службу, получает благодать от Бога.               

В Пятидесятницу священнослужители Рузского округа – Вадим Владышевский, настоятель храма в деревне Алексино,  Александр Лесин – настоятель Покровского храма в Рузе, Олег Ковалев – настоятель Богородицерождественской церкви в Колюбакине, нынешний настоятель Брыньковской церкви Николай Лакоза во главе с благочинным Игорем Лепешинским соборно провели подобающий случаю молебен.

Затем со словами «благословляются и освящаются компаны сия» по очереди окропили колокола святой водой. 
Протоиерей Николай Лакоза поздравил всех собравшихся со знаменательным событием. 
– Три года назад, когда я был назначен в Брыньковский приход, накануне празднования Святой Троицы мы сделали колокола из кислородных баллонов, – сказал он. – С тех пор они созывали людей на службу. Год назад в день Пятидесятницы вблизи храма был установлен и освящен поклонный Крест. В этом году у нас появилась новая звонница.

SYVWlJl0hTk

Протоиерей Николай Лакоза, пономарь Никита Малейнов и дети звонят в колокола


Много испытаний предшествовало этому. 29 мая во время урагана с храма сорвало временные купола с крестами. На лестницу, ведущую к роднику, упала большая береза. Но были и чудесные знамения. В день привоза колоколов в небе над храмом показался крест из облаков, который увидели многие прихожане, а за полтора часа до этого мы обрели частицу родного колокола этой церкви. Сам Господь показал нам, что все испытания надо претерпевать со смирением и идти дальше.

Отец Вадим Владышевский, который двадцать лет назад первый приступил к восстановлению Брыньковского храма, подчеркнул, что колокола – это глас церкви, они прогоняют бесов, помогают избавиться от неприятностей, очищают душу, вселяют в людей веру и надежду. 
– Надеюсь, что с обретением новой звонницы у здешнего прихода будет меньше невзгод, – заявил он и поблагодарил Николая Лакозу за то, что тот истово продолжил труды прежних батюшек.

IMG 9091

Казанский храм в Брынькове


Присутствующие с благоговением приложились к самому большому колоколу с изображением Пресвятой Богородицы и к иконе Святой Троицы.   
Пономарь Никита Малейнов огласил округу радостным трезвоном. Затем все желающие по очереди ударили в колокола, ощутив при этом необычайное воодушевление. 
Отец Николай с матушкой Анной пригласили прихожан и гостей на праздничную трапезу.

НАША СПРАВКА

Известно, что московский мещанин, бывший крестьянин помещиков Грузинских из деревни Сытьково Дмитрий Андреев пожертвовал стопудовый колокол. Но тот разбился и в 1883 году был перелит при денежном участии церковного старосты В.А.Новикова и прихожан. Новый колокол был весом свыше 156 пудов с надписью: «в царстве Государя Императора Александра III, при Высокопреосвященном Ионникии митрополите Московском, при служении  священника Иоанна Иоанновича Смирнова – в память  19 февраля 1883 года».  Кроме того, на звоннице имелись колокола: полиелейный – в 42 пуда, будничный и сторожевой – в 15 пудов и 4 маленьких.

* * *
Когда-то внутреннее и внешнее убранства храма в царском селе Брыньково было самым богатым в округе. Фасад и стены украшали фрески, в окладах сияли драгоценные камни, церковная утварь была из серебра и золота, а на звоннице висели девять колоколов. После революции церковь разорили и разграбили. Но с конца 1990-х годов ее стали восстанавливать. С каждым годом в ней становится все больше икон, теперь появились колокола. Отец Николай надеется, что к нынешним семи добавятся еще два – самых больших, и станет их по первоначальному количеству девять. А значит, у благотворителей есть возможность внести свою лепту в богоугодное дело. Настоятель и прихожане мечтают, чтобы Казанский храм обрел былую красоту и великолепие.   

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Фото Сергея САВИНЫХ и Андрея КУПРИЯНОВА