Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Чем прославился Урицкий, именем которого назван переулок в Рузе

22 сент. 2020 г., 15:30

Просмотры: 383


Глава Рузского округа Николай Пархоменко на своей странице в instagram продолжает знакомить подписчиков с историей города. На этот раз речь пойдет о переулке Урицкого, где недавно ввели в эксплуатацию несколько новостроек и переселили туда людей из аварийного жилья.  

– На этом фото трудно узнать маленькую улицу в центре Рузы, а вернее не улицу, а переулок Урицкого. Он находится сразу за зданием администрации округа, параллельно улице Солнцева. Но не только молодежь, но и люди старшего возраста сейчас затрудняются сказать, кем был и чем прославился Моисей Урицкий.
Моисей Соломонович Урицкий родился в богатой купеческой семье в 1873 году, окончил юрфак Киевского университета. Увлекся идеями коммунизма, вступил в РСДРП. Участвовал в революции 1905-1907 годов, руководил созданной им группой боевиков, грабивших инкассаторов. Жил в эмиграции в Дании, при этом находился под наблюдением полиции, подозревавшей его в связях с контрабандистами. В 1917 году вернулся в Россию, примкнул к большевикам и был избран в состав ЦК. 
С созданием Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) Урицкий – один из самых активных ее функционеров. По его приказу были расстреляны рабочие демонстрации в защиту Учредительного собрания, закрыты все независимые от большевиков газеты. В марте 1918 года по его распоряжению подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. 30 августа 1918 года Урицкого застрелил молодой офицер Леонид Канегисер. В качестве «ответной меры» чекисты только в Петрограде расстреляли 900 человек.
Моисей Урицкий был похоронен с государственными почестями в центре Петрограда. Владимир Ленин лично приехал на похороны и в своей траурной речи назвал Урицкого примером настоящего большевика. Вот тогда-то по всей стране и появились улицы, названные в его честь.
Нужно ли переименовывать переулок, как это предлагали сделать некоторые активисты несколько лет назад? Думаю, нет. Это история, ее не вычеркнешь. А улицы, названные в честь людей с противоречивой судьбой, – хороший повод перечитать историю, познакомиться с разными точками зрения и сделать собственные выводы. Кстати, существует не менее четырех версий, почему Леонид Канегисер выстрелил в Моисея Урицкого. Поищите в интернете и прочтите, это интересно!