Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Фильм «Зоя» – в десятке лучших

06 сент. 2017 г., 15:30

Просмотры: 338


Презентация проектов соискателей премии «Наше Подмосковье» состоялась в Рузе в гимназии №1.
В комиссию по отбору проектов из нашего округа вошли директор Государственного историко-литературного музея-заповедника имени А.С.Пушкина, член Общественной палаты Московской области Александр Рязанов, эксперт Главного управления социальных коммуникаций Денис Стоянов, заместитель председателя Общественной палаты Рузского округа Валентина Бобрик, член ОП Григорий Иванченко, координатор проектов Алина Прошутинская, модератор Вера Дрига. 
Всего за два дня свои презентации показали 84 претендента. Наибольший интерес вызвал проект документального фильма «Зоя» о судьбе Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Его выдвинула главный хранитель музея в Петрищеве, заслуженный работник культуры Московской области Надежда Савосина.
Как сказала она в своем выступлении, фильм будет отличаться от всего, что снимали о Зое ранее. В нем сконцентрировано внимание зрителей на последних двенадцати часах ее жизни, и с точностью до минут будет восстановлена последовательность событий той страшной ночи 1941 года. В ленте приведены воспоминания очевидцев, использованы  архивные документы и кадры кино- и фотохроники. Честно и откровенно рассказывается об оккупации Рузского района.   
 Этот документальный фильм мы снимаем совместно с одним из федеральных телеканалов.

Важно

Презентация проектов на премию «Наше Подмосковье» будет проходить в Доме правительства Московской области с 12 по 15 и с 19 по 21 сентября  с 10 до 18 часов в зале заседаний 459-7. При себе обязательно иметь паспорт и список инициативной группы. Записаться на защиту можно по телефону 8(49627) 23-974. 


Работа ведется за счет внебюджетных источников, помогают предприятия округа. Героями выступают местные жители. В следующем году исполняется 95 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. Убежден, что этот проект необходимо поддержать, и он по праву должен занять первое место».
Все, кто пришел на презентацию и увидел трейлер «Зоя», были растроганы до глубины души.   
В презентации участвовали и два проекта «Красного знамени»  – «Маршруты выходного дня» и «Ну-ка, покрасуйся!» Первый  рассказывает жителям и туристам о достопримечательностях нашего округа, памятниках истории и архитектуры, их истории, и как проехать в данное место. А еще – о ремесленниках и коллекционерах, их занятиях. Все это способствует пробуждению интереса к родному краю и гордости за его историческое прошлое.
Второй проект знакомит разновозрастных читателей районки и пользователей соцсетей с представителями молодежных неформальных течений нашего округа – рок-музыкантами, байкерами, футбольными фанатами, участницами конкурсов красоты. Это помогает представителям разных поколений лучше узнать друг друга. Благодаря увеличению количества читателей газеты и подписчиков наших страничек в соцсетях растет и круг активных граждан, знающих о реализующихся в Московской области государственных программах, исполнении майских указов президента.
Всего от Рузского округа на конкурс «Наше Подмосковье» подано 245 проектов. Все, кто не защитил свой проект в Рузе, смогут это сделать в Москве.

Галина БЕЛОЗЕРОВА