Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Городок стал фронтовой поляной  

25 мая 2018 г., 11:25

Просмотры: 179


На сцене – студия «Клипса-Калипса» из Центра культуры Рузы

В минувшую субботу посетители парка «Городок» в Рузе окунулись в атмосферу военного времени. Звучали фронтовые песни, играла гармонь, работали тематические площадки, где можно было увидеть оружие Великой Отечественной войны, личные вещи и форму солдат. В четвертый раз здесь прошел фестиваль «Фронтовая поляна». 

Гармонист Михаил Заикин с Беляной Горы задавал темп фестивалю


На сцене, оформленной под бортовую платформу легендарной полуторки, выступили десять агитбригад, представлявшие рузский и тучковский центры культуры, Дороховский ДК, Колюбакинский ДК, клубы Волковского поселения, Ватулина, Космодемьянского, Воскресенского. Юноши в военной форме и девушки в платьях по моде сороковых годов и костюмах санитарок медсанбатов доставили массу удовольствия зрителям, которых ненастным днем собралось, увы, немного. Юные артисты пели, читали стихи и монологи, показывали инсценировки проводов на войну, горьких расставаний с родными, радостных встреч, мини-спектакли о фронтовой дружбе, любви. К сожалению, программу пришлось сократить из-за дождя. 

Полевая кухня накормила всех


Свои находки на «Фронтовой поляне» показывали поисковики объединения «Рубеж» из столицы. Их палатка пользовалась особым вниманием посетителей, ведь в ней находились подлинные артефакты, найденные в местах ожесточенных боев под Москвой: винтовки, штыри, каски, котелки, фляги, гильзы, гранаты, полевые телефоны и коммутаторы. В одной из беседок работала выставка работ воспитанников художественных школ на военную тематику.  
Ученик Старорузской школы Сергей Дицу проводил мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова. Под руководством девятиклассника мужчины вспоминали навыки военной подготовки, а те, кого не учили разбирать оружие, открыли новое для себя. Представители «Юнармии» устроили для всех желающих зачет по метанию гранат. 

Свои находки показывали поисковики объединения «Рубеж» из Москвы


Самой вкусной тематической площадкой была, разумеется, полевая кухня. Участники и посетители фестиваля с удовольствием уплетали гречневую кашу. Точно такая же спасала наших солдат от голода на полях сражений в далеком 1941 году. Хоть уже минуло 77 лет, есть еда на любой вкус, а оружия войны стали экспонатами, этот фестиваль позволил перенестись в то время, когда сегодняшний мир был мечтой, за которую советские воины отдали жизнь.

 Ученик Старорузской школы Сергей Дицу проводил мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова


Слово организатору


Александр Ханов, председатель комитета по культуре и туризму администрации Рузского округа:
– Основной упор мы сделали именно на агитбригады. Здесь нет одного ведущего – программа разбита на несколько мини-концертов. Артисты каждого дома культуры сами себя представляют, обыгрывают переходы между выступлениями. В годы Великой Отечественной войны силами таких бригад было дано более миллиона концертов и спектаклей на фронтах и прифронтовых территориях. 
К сожалению, не все площадки удалось поставить – из-за мокрой и грязной земли не получилось с «минным полем». И погода подвела, людей немного. Но те, кто пришли, надеюсь, не пожалели. Каша расходится на ура, и это уже хороший показатель.

Сергей АЙНБИНДЕР, фото автора

Рузское информагентство