Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Храм в Рузском округе обрел свой голос

15 июня 2018 г., 15:30

Просмотры: 161


Богородицерождественская церковь в деревне Никольское восстанавливается на средства из благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, попечительский совет которого возглавляют митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Андрей Воробьев.

Богослужение в честь освящения колоколов

Работы в ней ведутся с 2015 года. Строители отреставрировали фасад и купола над главным приделом, трапезной и колокольней, приступили к внутренней отделке. Два года назад на купол и колокольню установили необыкновенно красивые кресты – точные копии тех, что венчали церковь прежде.  
Шесть колоколов для храма изготовлены на средства заместителя полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николая Овсиенко. Молебен в честь освящения кампанов провел благочинный Рузского округа митрофорный протоиерей Игорь Лепешинский в сослужении настоятелей  окрестных храмов.

IMG_1708.jpg

Шесть колоколов отлиты на средства заместителя полномочного представителя президента в ЦФО Николая Овсиенко


– Все приходы Московской епархии, областное правительство и депутаты Госдумы жертвуют средства на реставрацию храмов, – сказал благочинный. – Деньги эти идут на основные работы по восстановлению зданий, внешнюю и внутреннюю отделку. На все остальное  – кресты, колокола, церковную утварь – средства приходится искать настоятелям храмов. Дело это непростое, потому что приходы у нас бедные. Тем не менее, с Божией помощью находятся благотворители. Вот и на Богородицерождественский храм колокола отлиты на средства Николая Павловича Овсиенко. Все храмы в Рузском округе восстают из руин, казалось бы, вопреки всем ­разумным законам, и это настоящее чудо. Даже в маленьких деревеньках, где и местных жителей почти не осталось, восстанавливаются церкви. У Господа все возможно.

Митрополит Крутицкий  и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ:

– Когда я стал митрополитом в 1977 году, в Подмосковье было всего 132 действующих храма, остальные находились в пользовании сторонних организаций или стояли в руинах. Начиная с празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году, происходит постепенное возвращение церквей верующим. И в Подмоскорвье развернулась, можно сказать, всенародная церковная стройка, охватившая все уголки нашей области. В результате в настоящее время  в Московской епархии богослужения совершаются в более чем 1800 храмах, причем почти 500 из них – новопостроенные.

Настоятель Богородицерождественской церкви протоиерей Петр (Григорьев) поблагодарил прихожан из Никольского и окрестных деревень, присутствовавших на этом событии.
– Более 16 лет мы служили Божественную литургию в этом храме, – отметил он. – А начинали богослужения, когда церковь стояла с разверстой крышей, на куполе колокольни росли деревья, над трапезной кровли вообще не было и повсюду царили разруха и запустение. Но даже в такой обстановке звучала молитва, по праздникам зажигались лампадки, прихожане причащались и ставили свечи. А сегодня особенный день – наш храм обрел свой голос. Благодать святаго духа да пребудет с вами!

IMG_1962.jpg

Протоиерей Петр Григорьев освящает колокол 


– Освящаются кампаны сия! – произнес благочинный Игорь Лепешинский и окропил колокола святой водой. Его примеру последовали другие батюшки. 
Все желающие ударили в самый большой колокол и почувствовали, как сердце наполнилось радостью и благоговением. В сентябре Богородицерождественскую церковь будут освящать целиком. На торжественное богослужение ожидается прибытие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

IMG_1910.jpg

Все желающие ударили в кампан


Наша справка


Богородицерождественский храм в деревне Никольское был закрыт в 1962 году. Его стали использовать под хозяйственные нужды: там хранили зерно, запчасти для тракторов. Здания постепенно разрушались. Восстановительные работы начались в 2015 году. С того времени в летний период проводятся и богослужения. 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство