Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Иглы выпускались миллиардами штук

24 янв. 2022 г., 14:30

Просмотры: 42


Фото из открытых источников

Колюбакинский игольный завод в советские годы

В 1830 году помещик села Колюбакино Груздев организовал бумагопрядильное производство.

Спустя несколько лет он продал свою фабрику вместе с имением сенатору Чемещеву, проживавшему в Петербурге. Вскоре тот переуступил ее московскому купцу первой гильдии, который сумел развить производство: в 1852 году на его фабрике работали 360 человек и 27 бумагопрядильных машин. В 1861 году было произведено 10 600 пудов пряжи на 180 200 рублей.

Постепенно отрасль пришла в упадок. В 1869 году все пять бумагопрядильных фабрик Рузского уезда выпустили изделий всего на 14 100 рублей. Расположенные вдали от железных дорог, они оказались в тяжёлом положении. Сырьё подвозилось гужевым транспортом, который зависел от погоды и состояния грунтовых дорог.

В 1875-м московский купец Богомолов купил здание фактории и открыл шерстопрядильное производство. На фабрике работало более 200 человек. Но дело тоже не заладилось, и через 15 лет «Фирма Д.Высоцкого и К», выкупившая у Богомолова фабрику, стали здесь делать спички.

Но не расцвело также и спичечное производство, и спустя четыре года здания фактории приобрел известный в то время промышленник Гиршман и организовал здесь производство игольных изделий и рыболовных крючков, которое существует и до настоящего времени. До революции предприятие производило продукции на 175 тысяч рублей в год.

Предприятие Гиршмана существовало до 1917-го, а после национализации перешло в подчинение Министерства местной промышленности РСФСР.

В годы оккупации корпуса были разрушены, склады разграблены, механизмы поломаны, а помещения завода немцы использовали под конюшни. После освобождения поселка в тяжелейших условиях рабочие за короткий срок восстановили завод с сохранением профиля производства.

За годы советской власти завод вырос. Объём реализованной продукции за X пятилетку (1976 – 1980 годы) составил почти 8,5 миллиона рублей, что по тем временам было огромными деньгами. Одних только игл для ручного шитья выпустили около пяти миллиардов штук. Игл к швейным бытовым машинам – 288,5 миллиона, крючков – почти 3,5 миллиарда, игл текстильных – более 10 миллиардов!

Завод постигла участь многих советских предприятий, и сейчас былого производства не существует. Впрочем, игольную продукцию помнит немало жителей России, а во многих домах колюбакинские иголки до сих пор хранятся в наборах для шитья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*