Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

История одного монумента

14 мая 2019 г., 15:30

Просмотры: 9508


После реставрации 2018 года

В газете «Красное знамя» несколько лет назад был опубликован материал «История одного памятника». В нем рассказывалось об увековечивании героизма наших защитников в поселке Герцено, основанном еще в Рузском уезде, но в 1977 году переданном Одинцовскому району. 
Благодаря той публикации произошло несколько событий. Родственники погибшего сержанта Федора Лопатюка смогли найти могилу своего предка. Памятнику на братских могилах вернули облик, приблизивший его к изначальному проекту инженера-архитектора С.М. Видинеева. Совет ветеранов 50-й дивизии организовал поездку в поселок Герцено. Таким образом, наша газета стала не только информационным источником, но и организатором краеведческой работы.
Развернувшееся по стране движение «Бессмертного полка» – это не просто выходы людей в День Победы с портретом родственника, но и огромная поисковая и подготовительная деятельность. Она приносит свои плоды: создаются советы потомков участников Великой Отечественной войны, которые находят могилы героических предков, заполняют пустые страницы своих семейных летописей. 
В трагическом 1941 году, наступая на советскую столицу, фашисты огромным натиском заняли большую часть рузской земли. Но бойцы Красной армии ценой своей жизни героически сдерживали напор немцев. Создав укрепления вдоль Москвы-реки, 50-я Краснознаменная стрелковая дивизия закрепилась в санатории имени Герцена. Таким образом, Герцено стало островком свободы, не отданным на растерзание германским захватчикам. Санаторий имени Герцена 11 декабря 1941 года стал плацдармом для освобождения Рузского района. Наши солдаты, перейдя от него по замерзшей реке в село Васильевское, обогнули немецкую оборону, вышли к дому отдыха «Тучково», где фашисты остановились на ночь. Засевшим в Григорове и в Тучкове немцам оставалось только бежать. Вскоре красноармейцы освободили Колюбакино и Рузу. 
В санатории имени Герцена некоторое время размещался эвакогоспиталь №2949. После войны на территории огороженного санаторного парка было много безымянных могил. Поисковики смогли установить практически все фамилии и перезахоронить красноармейцев недалеко от главной проходной санатория. Председатель местного совета ветеранов Сергей Михайлович Видинеев спроектировал памятник-стелу. Изначально она имела цвета ленты ордена Боевого Красного знамени, той награды, которую заслужила дивизия, удержавшая здесь оборону. 

Автор проекта памятника – инженер Видинеев

Автор проекта памятника – инженер Видинеев


На протяжении многих десятилетий, практически каждую весну, хозяйственные службы к праздникам перекрашивали памятник той краской, что имелась на складе, зачастую использовали дешёвую побелку для парковых бордюров. Так постепенно забылся изначальный геральдический замысел проекта памятника. Но после публикации в «КЗ» потомки автора монумента Видинеева и родственники захороненного там воина Лопатюка за свой счет провели реставрацию. Теперь вновь предстает на контрасте с алым обрамлением белая архитектурная ниша, закрытая золотистой решеткой, по задумке архитектора Видинеева, придающая глубину восприятия этого памятника. Пять вертикальных прутьев в виде стрел на решетке напоминают о пяти главных сражениях Великой Отечественной. Белые ступени перед стелой возвышают ее так же, как и сам великий подвиг наших защитников – красноармейцев возвышается перед множеством исторических событий.
В газете была описана мраморная табличка, выгравированная с помощью старой бормашины лично инженером Видинеевым, но на памятнике этого не было видно. Благодаря тому упоминанию в районке в ходе реставрации под многочисленными слоями штукатурки удалось обнаружить историческую доску. Теперь вновь все прохожие читают золотые буквы строгого и приподнятого шрифта: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». 
Памятник венчает воинская звезда. Для монумента граненую звезду первоначально изготовили методом чеканки из старого тульского самовара, но она была украдена ещё в 50-е годы. Её пришлось заменить на железную, выкрашенную красной краской. В начале 1990-х опять было посягательство: звезду похитили вандалы в порыве уничтожения нашей воинской символики. Недавно работники одного из предприятий закрепили новую звезду на свое место.
Главный памятник на братском некрополе стоит не один, рядом есть еще несколько одиночных могил. В оформлении некрополя инженер Видинеев создал маленький ландшафт. Подходя к братскому монументу, человек сначала поднимается на небольшой холмик, спускаясь по ступеням с которого подходит к одиночным могилам. Входя в ограду, любой посетитель оказывается в особом благодатном месте. Здесь у каждого человека появляется чувство искренней благодарности нашим защитникам-красноармейцам.

Фото, сделанное С.М. Видинеевым  в 1950-е годы

Фото, сделанное С.М. Видинеевым в 1950-е годы


Если ландшафт некрополя и главный монумент дошли до нас в первоначальной авторской задумке, то оформление одиночных могил менялось в разные годы. Первоначально над длинными холмиками возвышались метровые деревянные пирамидки, венчавшиеся красными воинскими звездами, символами крепости и силы человека. Понятно, что это был облегченный вариант, который после достаточной просадки и самоуплотнения грунта хотели заменить такими же памятниками, выполненными из красного гранита, но на это не хватило средств.
В 1960-е годы там поставили типовые, но по-своему эстетичные памятники. Они имели небольшой размер и лаконичную форму, линии торцов и вершины плит не были грубы и обрублены как сейчас, а сходились под небольшими углами. Материал их был одновременно и прозаичен, и красив. Это пигментированный красный бетон, перемешанный с мелкой блестящей мраморной крошкой. А имена защитников были вырублены глубоким способом на беломраморных пластинах. Эти памятники, к сожалению, до нас не дошли. Одинцовская администрация не стала реставрировать, а просто снесла их, а на то место установила типовые прямоугольные черные плиты.
Прочитав статью в газете «КЗ», не смогли удержаться от поездки к местам боевой славы живущие в Москве девяностолетние ветераны 50-й дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова второй степени Запорожско-Кировоградской стрелковой дивизии. Ведь это самая близкая к столице часть боевого пути их дивизии. В другие, более удаленные районы, им не позволяет добраться не только здоровье, но и политическая ситуация на Украине. Из названия дивизии – Запорожско-Кировоградская – мы понимаем, что они освобождали от фашистов и эти степные районы. 
Рядом с братскими могилами ветераны посадили несколько берез и сосен.
Завтра 9 Мая, и жители села Васильевского, перейдя Москву-реку по Видинееву мосту вновь принесут цветы к отреставрированному памятнику нашим защитникам.

Сергей ВАТУТИН