Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

облачно с прояснениями-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

История войны – в братских могилах

24 дек. 2021 г., 12:30

Просмотры: 162


В Рузском округе названия населенных пунктов и улиц, многочисленные памятники и мемориальные доски говорят о героях Великой Отечественной войны. Но большинство из тех, кто отдал жизнь родине и покоится в братских захоронениях, остались неизвестными.  

Сотрудники окружного архива подготовили выставку, посвященную 80-летию битвы за Москву. Им помогали историки-краеведы, в том числе заместитель командира поискового отряда «Кремлевец» службы коменданта Московского кремля Федеральной службы охраны России Евгений Шарыкин.

На стендах в холле второго этажа здания администрации можно узнать о воинских захоронениях на территории округа. Это 164 братские могилы, 97 индивидуальных и три воинских кладбища. О некоторых из них – в этом материале.

Дом отдыха «Лужки»

В декабре 1941 года возле деревни Дьяково соединились дивизии 3-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Льва Доватора и 36-й отдельной стрелковой бригады, сформированной из курсантов среднеазиатских училищ. Части предприняли атаку на позиции фашистов, укрепившихся по берегу реки Рузы. После ожесточенных боев на месте сражений остались лежать сотни советских бойцов.

24 декабря пали смертью храбрых в бою за Дьяково младший лейтенант, командир роты Павел Андреевич Данилов и политрук роты 1-го стрелкового батальона 36-й отдельной курсантской стрелковой бригады Григорий Ильич Коноваленко.

Местные жители похоронили 71 солдата на берегу реки, впоследствии на братской могиле установили мемориал.

4. Братская могила отдыха Лужки 1.jpg

Деревню Дьяково уничтожили немцы, после войны на ее месте построили пионерский лагерь «Лужки», перепрофилированный впоследствии в дом отдыха. Позже вокруг него образовался поселок с одноименным названием.   

В 1991 году воинское захоронение было поставлено на государственный учет с паспортом № ВМЦ 70-768.

224 солдата

захоронены в братской могиле на улице Филимонцево в Рузе. Они пали в боях в период с 26 октября 1941 года по 17 января 1942 -го. Установлены имена 86 бойцов, неизвестных – 138. Среди погибших – Герой Советского Союза лейтенант Лев Антонович Форнель и лейтенант, командир взвода 478-го отдельного саперного батальона 336-й стрелковой дивизии Петр Петрович Хомяков. Форнель командовал разведывательной ротой 20-й отдельной танковой бригады, которая в ночь с 17 на 18 декабря 1941 года ворвалась в Рузу. В течение дня танки удерживали центр города и вели бой в окружении до тех пор, пока не были уничтожены превосходящим по численности противником.    

В деревне Златоустово

братская могила красноармейцев поставлена на государственный учет с паспортом № ВМЦ 70-768. Всего в ней похоронены 14 человек. Известны имена четырех рядовых. Это Михаил Федорович Игнатов, Георгий Иванович Черняев, Александр Николаевич Белов и Степан Петрович Александров.  

14 января 1942 года на подступах к Златоустову вступил в бой 407-й полк 108-й стрелковой дивизии под командованием майора Федора Фроловича Соловьева. На следующий день полк дважды ходил в атаку на Златоустово, однако, встретив сильное огневое сопротивление пулеметов и минометов противника, вынужден был отступить на опушку леса северо-восточнее деревни. 16 января 407-й полк освободил Златоустово. Погибли 20 солдат, ранены 73. Сам Федор Соловьев был убит 27 января.        

Могила военного летчика

В Старой Рузе на территории санатория «Дорохово» захоронены три бойца – два офицера и сержант. Известно имя одного из них – это капитан, командир эскадрильи 312-го штурмового авиационного полка 47-й авиационной дивизии Иван Филиппович Нырков.

25 октября 1941 года одноместный штурмовик Ил-2, за штурвалом которого находился Нырков, был сбит зенитной артиллерией в районе Старой Рузы. Самолет упал на жилой дом на территории санатория «Дорохово» и взорвался. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, и немцы принялись его искать. Приземлился капитан неудачно – повис на высокой березе. Спускаясь, сломал ногу, но успел спрятаться в погребе ближайшего дома. Тем не менее, немцы его нашли. Не желая сдаваться в плен врагу, Нырков застрелился из табельного оружия.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*