Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Когда в Рузе не было девятиэтажек 

14 сент. 2020 г., 16:00

Просмотры: 230


В продолжение рубрики «Ретроспектива» глава Рузского округа Николай Пархоменко написал на своей странице в instagram об истории строительства девятиэтажных домов в Рузе: 


– Еще 40 лет назад в городе не было ни одной девятиэтажки. На их месте был пустырь и бараки, а там, где сейчас Северный микрорайон и Дворец водных видов спорта «Руза», – заболоченный участок и два озерца. 


Первый девятиэтажный многоквартирный дом начали строить в 1984 году. Жилье в нем предназначалось для сотрудников санатория «Русь» и членов их семей. Следом заложили еще одну девятиэтажку. 
Как мне рассказали краеведы, в то время это было настоящим прорывом для патриархальной Рузы. В город съехались представители разных уголков РСФСР, поэтому и улицу, на которой им предстояло жить, назвали Федеративной.
В 1986 году были заселены дома №№ 12 и 8, а вот дому, который предназначался для сотрудников санатория «Аврора», повезло меньше – его строили несколько лет.
В пристройках к новым высоткам впервые в Рузе появились специально спроектированные помещения для аптеки, почты и детской библиотеки, которая до этого ютилась в аварийном деревянном домике возле пожарной части. В читальном зале там в любую минуту мог рухнуть потолок. Новые просторные залы с огромными окнами стали настоящим подарком для читающей детворы.