Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Мемориал теперь не забыт 

27 окт. 2017 г., 10:30

Просмотры: 376


19 октября в деревне Шилово состоялось торжественное открытие  отреставрированного воинского захоронения. На фото: Председатель совета ветеранов Рузского округа Валерий Юхимович, руководитель Главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Анастасия Звягина, коренная жительница Шилова Антонина Егоровна Чухрова

Столько гостей эта деревня не видела, наверное, за всю свою историю. На открытие памятника приехала руководитель Главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Анастасия Звягина, руководители и журналисты информагентств из разных городов и районов региона, представители администрации округа, учащиеся филиала университета МВД в Теряеве.

Ремонт проводился на средства подмосковных журналистов


Открывая мемориал, Анастасия Викторовна поблагодарила поисковиков и отметила, что ГУИП занимается реставрацией памятников в Московской области уже восемь лет, собирая средства всем миром. Памятник в Шилове – десятый по счету. Как и в прежние годы, в числе благотворителей – все информационные агентства, в том числе и наше, Рузское, а также издательский дом «Комсомольская правда». 

На братской могиле залили цоколь, уложили брусчатку, установили ограждение, привели в порядок постамент, покрасили фигуру солдата в бронзовый цвет. 
Шилово – одна из самых отдаленных деревень нашего округа, и мало кто из ружан скажет, где она находится. Единственная проселочная дорога, которая туда ведет, начинается от поселка Сычево. То есть, чтобы попасть в Шилово, нужно проехать через Волоколамский район.

Таким памятник был раньше


Естественно, захоронение было заброшенным и неухоженным, ведь кроме немногочисленных местных жителей и дачников, о нем попросту никто не знал. А ведь события, развернувшиеся здесь в 1941 году, внесли не меньший  вклад в Великую Победу, чем более известные сражения битвы за Москву.  

Так выглядит памятник в Шилове после реставрации


Даже поисковики не могли отыскать это братское захоронение, дорога к которому скрылась подросшими деревьями и кустарниками, пока не подсказала местная жительница. Вот почему так важна работа, которую удалось сделать, в том числе и отсыпанная гравием дорога. Теперь похороненные здесь бойцы Красной армии точно не будут забыты. По имеющимся данным, здесь покоятся останки 69 бойцов, 10 имен из которых известны  благодаря поисковикам. 
О значимости проделанной работы говорили все выступающие, в том числе и  заместитель генерального директора издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов. Председатель совета ветеранов Рузского округа Валерий Юхимович рассказал гостям о сражениях, развернувшихся здесь в декабре 1941-го. 

О суровых годах  –  не понаслышке...


Перед собравшимися выступила и очевидец тех событий – коренная жительница деревни Шилово Антонина Егоровна Чухрова. Будучи десятилетней девочкой во время войны, она запомнила, как собирали и складывали тела погибших в близлежащей яме. 

После торжественного возложения венков была объявлена минута молчания. Отреставрированный мемориал усыпали множеством гвоздик. Теперь ему точно не дадут кануть в лету. 
Напоследок  по традиции всем желающим предложили солдатскую кашу с чаем, приготовленные на полевой кухне.

К сведению


В братской могиле в Шилове покоятся останки 69 красноармейцев, погибших при освобождении этих мест в ноябре-декабре 1941 года. Имена десятерых из них удалось установить поисковикам.  

Сергей АЙНБИНДЕР