Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм в деревне Мытники

30 сент. 2019 г., 12:30

Просмотры: 1891


В деревне Мытники Рузского округа закончились работы по реставрации Христорождественской церкви. 22 сентября чин великого освящения храма совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Зарайского Константина, епископа Луховицкого Петра и духовенства подмосковных храмов. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

У нас очень деятельный владыка. В свое время, когда он пришел служить в Московскую область, работало очень ограниченное количество храмов. Благодаря его подвижничеству, его энергии, такой созидательной инициативе мы сегодня открываем храмы, которые долгое время были закрыты на замок и представляли собой руины.

Митрополит посетил Рузский округ в свой день рождения. Его поздравили председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и глава Рузского округа Татьяна Витушева, присутствовавшие на божественной литургии. Благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский вручил владыке картину, написанную на библейский сюжет «Христос и самаритянка».  
Храм Рождества Христова в деревне Мытники вошел в программу благотворительного фонда Московской епархии по возрождению порушенных святынь, который начал свою деятельность в декабре 2014 года. Инициатива создания фонда принадлежит митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, а сопредседателем попечительского совета является губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.
– Христорождественская церковь разделила судьбу многих храмов Московской области, которые были разрушены. Годы гонений прошли, и мы радуемся, что никто сегодня не препятствует восстановлению святынь, более того, вместе с представителями власти мы делаем все, чтобы как можно быстрее залечить духовные раны. Уже несколько лет действует благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, и мы стараемся ознакомить всех жителей с проблемами по реставрации храмов. С Божией помощью эта работа проходит благополучно, – сказал митрополит Ювеналий.

Кстати
Христорождественскую церковь построили в 1740 году на деньги владельца села полковника Алексея Жеребцова. В 1846 году к ней были пристроены два придела: южный во имя мученика Харлампия и северный во имя святого Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. В конце XIX века в Мытниках находилась усадьба профессора Московского университета Николая Юрьевича Зографа, а при храме Рождества Христова существовала церковно-приходская школа. В 1934 году церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны она пострадала от обстрела немецких захватчиков, а в послевоенные годы алтарь превратили в склад химических удобрений. Своды и стены начали стремительно разрушаться, и некогда притягивавшие взор фрески оказались практически утраченными.

В 2017 году была согласована программа по проведению противоаварийных мероприятий в храме  Рождества Христова, а в 2018 начались работы по его восстановлению за счет пожертвований от приходов Звенигородского и Одинцовского благочиний.  

Протоиерей Игорь Лепешинский вручил владыке картину, написанную на библейский сюжет «Христос и самаритянка»

Протоиерей Игорь Лепешинский вручил владыке картину, написанную на библейский сюжет «Христос и самаритянка»

Мнение
Елена Шишканова, местная жительница

– Раньше я часто ездила в Мытники по работе, и было больно смотреть на разрушенный храм. Очень хотелось, чтобы его восстановили, и сейчас  я рада, что это наконец произошло! Мои сыновья Максим и Тимофей служат пономарями в Казанском храме деревни Брыньково, и его настоятель отец Николай взял их на освящение Христорождественской церкви в Мытниках.  Мальчики встречали митрополита, а потом помогали владыке на богослужении. Это большая честь для нашей семьи, а  освящение храма – особая благодать. В детстве Максим хотел стать священником, и я как мать была бы счастлива, если бы все мои дети служили Богу и людям, но главное, конечно, чтобы они выросли верующими и добрыми людьми.

Помимо Христорождественской церкви за пять лет в Рузском округе благодаря фонду полностью восстановлены Воскресенский храм в селе Воскресенском и Богородицерождественский храм в деревне Никольское. 

Инга СОКОЛОВА, Рузское информагентство