Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

На экскурсию в дворянское гнездо

15 окт. 2020 г., 14:30

Просмотры: 186


Волынщина-Полуэктово является одним из лучших усадебных комплексов в  Подмосковье. Она находится в двенадцати километрах от Рузы, на берегу Озернинского водохранилища.

Название пошло от владевшего селом в XV веке боярина Полуэкта Борисовича Волынского. Затем усадьба перешла к князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому в приданое за женой Настасьей Васильевной Волынской. 
В 1770-е годы сложился существующий архитектурно-парковый ансамбль. Особенности комплекса позволили исследователям связать его с творчеством Василия Ивановича Баженова. Церковь Трёх Святителей на территории поместья построена в 1802 году по заказу князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, который в ней и похоронен. 
В советское время усадьба подверглась разорению, не раз меняла владельцев. Военные трофеи были увезены в Рузский краеведческий музей. В настоящее время комплекс используется в качестве учебно-тренировочной базы Федерации тяжёлой атлетики России. Вход на территорию поместья ограничен. Рузский краеведческий музей проводит здесь экскурсии.

Юрий Пеняев, первый заместитель главы Рузского городского округа:


– На территории нашего округа множество прекрасных памятников архитектуры, о которых, к сожалению, не знает большинство туристов. Усадьба Волынщина-Полуэк­тово и Знаменская церковь в Комлево – одни из таких мест, которые обязательно нужно посетить. Сегодня на территорию Волынщина-Полуэктово попасть непросто, так как здесь располагается закрытое учреждение, что предполагает соответствующий пропускной режим. Тем не менее, сюда можно приехать в составе экскурсии.


 

Рузский краеведческий музейпроводит экскурсии в усадьбы Волынщино и Комлево записаться
можно по телефону:8 (496) 272-34-83
или на сайте:ruzamuseum.ru


Адрес:Рузский округ, д. Волынщино, д.15