Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Ночь музеев с Калитой и льном в Рузском округе

28 мая 2018 г., 11:30

Просмотры: 134


Фрагмент спектакля

В свой профессиональный праздник – Международный день музеев – сотрудники Рузского краеведческого всегда готовят для посетителей что-то особенное. Время работы экспозиций продлевается, наступает «Ночь музеев». Не стал исключением и 2018-й. 19 мая состоялись два сеанса театрализованного представления «Иван Калита – собиратель земель русских». Его подготовили и провели сотрудники музея Тамара Атрошенко и Марина Леонова, артисты народного театра, учащиеся Рузской средней школы №2. 
Участникам «Ночи музеев» напомнили, что именно в завещании ИванаI 690 лет назад была впервые упомянута Руза. Более того, по преданию, именно в Кремичной волости рузского края и родился ИванI Данилович (по прозвищу Калита).

Иван Данилович у хана Узбека в Золотой Орде. Исполнители: В.Молостов (Хан Узбек); М.Крайнов (Иван Калита)


Безусловный интерес зрителей (большую их часть составляли учащиеся медколледжа) вызвало то, что до сих пор одни историки придерживаются мнения, что первый московский правитель – князь-скопидом, хитроумный и беспринципный лицемер, сумевший войти в доверие к хану Золотой Орды и наводивший во имя своих личных интересов татар на русские города. Другие специалисты считают, что в основе деятельности Ивана Калиты лежит некая тайна, имя которой – Москва. Мы никогда не знали и, вероятно, никогда уже не узнаем, почему именно этому маленькому окраинному городу Владимиро-Суздальской земли довелось стать столицей Российского государства. Первый русский историк Н.М.Карамзин, критически относившийся к личности князя ИванаI, написал так о Москве: «Сделалось чудо. Городок, едва известный до XIV века, возвысил главу и спас Отечество».

Завершился музейный вечер лекцией завотделом музея Натальи Ивановой «Русский костюм» из рубрики «История одного экспоната». Слушатели узнали, что на рузских землях с давних времен возделывался лен, и старожилы помнят поля с очаровательными голубыми цветочками.

По материалам сайта Рузского краеведческого музея