Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 18 февраля

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Окунулись в крещенскую воду

25 янв. 2019 г., 11:30

Просмотры: 4003


Алтарники Казанского храма тоже не испугались холода

В Рузском округе были определены три места крещенских массовых купаний – на берегу реки Рузы у Знаменского храма в Комлеве, на берегу пруда у Богородицерождественской церкви в Колюбакине и реке Исьме за Покровским храмом в селе Богородском. Кроме того, иордани были обустроены на спортбазе в деревне Волынщино и близ санатория «Русь».

IMG_3707.JPG

Матушка Анна Лакоза бьет в колокола


Несмотря на то что в ночь с 18-го на 19 января поднялась метель, желающих окунуться в освященную воду было немало. По словам очевидцев, у купальни в Комлеве выстроилась большая очередь. На берегу собрались и те, кто пришел поддержать родных или просто посмотреть на смельчаков.

Мнение


Анна ЖАДЕЕВА, Москва
– Я очень хотела окунуться в иордань в этом году. Прежде у меня был такой опыт, но в последнее время что-то не получалось. Наконец в этом году я приехала к друзьям в Рузу и сказала им о своем желании. Они отвезли меня в Брыньково. Сначала посмотрела, как окунаются мужчины во главе с батюшкой, а потом сама решилась. После трехкратного погружения  почувствовала, как меня сковал холод, затем по телу пошел жар. Я ощутила такую благодать! Верю, что крещенские купания прибавят мне здоровья. 

В этом году после перерыва возобновились крещенские купания на берегу Рузского водохранилища возле санатория «Русь». 18 января там установили ледяной крест с подсветкой. Были оборудованы две раздевалки с тепловыми пушками, от них к купелям вели ковровые дорожки. На берегу дежурил врач. Желающие могли согреться горячим чаем и глинтвейном, подкрепиться пирогами и бутербродами. Из Рузы в санаторий и обратно купальщиков доставили спецавтобусом.  

IMG_3721.JPG

Настоятель брыньковского храма протоиерей Николай Лакоза кропит прихожан святой водой


Крещенские купания на источнике возле Казанской церкви в Брынькове, обустроенном по программе губернатора «Родники Подмосковья» в 2018 году, начались в полдень 19-го. В тот день была безветренная погода с легким пятиградусным морозцем. После праздничного богослужения настоятель храма протоиерей Николай Лакоза щедро окропил прихожан святой водой, после чего все отправились к роднику. Батюшка первым трижды с молитвой окунулся в купель, в которой плавали льдинки.

IMG_3781.JPG

Батюшка первым окунулся в иордань...


IMG_3795.JPG

...за ним устремились мужчины


– Нынче вода гораздо теплее, чем в прошлом году, – поделился он.
За ним к иордани потянулись мужчины. Когда они выходили на берег, от их тел шел пар. Несмотря на то что две раздевалки были без подогрева, и к  живоносному источнику вела покрытая льдом тропинка, желающих окунуться оказалось немало, включая женщин и подростков. Матушка Анна Лакоза угощала всех горячим травяным чаем. 
Не обошлось и без происшествий. Оставшись на минутку без присмотра мамы, в родник свалился восьмилетний мальчик. Его тут же вытащили и передали перепуганной родительнице, которая увезла его домой.        
К счастью, других ЧП зафиксировано не было. 

Кстати


В Московской области в нынешнем году было подготовлено более 200 мест для крещенских купаний. Из них 63 купели – при храмах, церквях и у святых источников, 76 мест – на прудах и 83 – на открытых водоемах. Все они оборудованы осветительными приборами, местами для обогрева и переодевания, настилами, имеют удобные спуски в воду.
Около 180 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях в Подмосковье. Губернатор Московской области Андрей Воробьев окунулся в иордань в Одинцовском районе. 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство