Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Памятен свой герой

08 мая 2019 г., 13:30

Просмотры: 8572


Наталья Васильева 9 мая 2018 года с портретами своего отца (внизу справа) и трех его братьев, участников Великой Отечественной вой

В канун Дня Победы мы вспоминаем ружан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Кто-то отдал жизнь ради сегодняшнего мирного неба, кто-то ушел из жизни совсем недавно и, кажется, был с нами только вчера… Воспоминаниями об участнике обороны Сталинграда Владимире Васильевиче ВАСИЛЬЕВЕ с нами поделилась его дочь Наталья Васильева, сотрудница Рузской центральной библиотеки.
Владимир Васильевич – коренной житель Рузского района. Он родился в 1923 году в деревне Толбузино, впоследствии затопленной в связи со строительством Рузского водохранилища. Закончив Лужковскую семилетку, поступил в московскую школу фабрично-заводского ученичества. Окончил ее по специальности слесарь-сантехник. По распределению попал сначала в Горький, затем в Куйбышев. 
В марте 1942 года был призван в армию. После учебки в Хабаровске был отправлен на Сталинградский фронт. Служил рядовым, минометчиком, связистом батареи 120-миллиметровых минометов, затем командиром отделения минометчиков. Гордился тем, что прошел войну солдатом ­883-го стрелкового ордена Суворова полка 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии в составе 65-й Армии, первый и второй Белорусские фронты. Победу встретил младшим сержантом в польском городе Штеттин. Фронтовые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». В 1985 году награжден орденом Отечественной войны второй степени.  
Интересно, что медаль «За оборону Сталинграда» Владимир Васильевич получил дважды. В первый раз в 1943 году, но тогда во время бомбежки был уничтожен документ о награждении. И лишь в девяностые, когда Васильев написал письмо в военный архив, ему восстановили свидетельство и вручили новую медаль.   

Васильев Владимир.jpg

После окончания войны проходил срочную службу в седьмой школе младших авиаспециалистов на 861-й Центральной авторемонтной базе ВВС КА в Бологом. Демобилизировавшись в 1948-м, вернулся в родной дом. Устроился сначала счетоводом, затем работал заведующим Лужковским сельским клубом. Закончил московский библиотечный техникум и московский ­пединститут по специальности учитель рисования и черчения. В 1965 году, когда Толбузино попадало под затопление, семья переехала в Рузу. В городе Владимир Васильевич сначала работал инструктором отдела пропаганды и агитации Рузского РК КПСС, затем учителем рисования и черчения Рузской школы имени В.И. Ленина. Был художником-­оформителем Рузского РПО «Сельхозхимия» и кинотеатра «Октябрь». ­Выйдя на пенсию, увлекся творчеством – рисовал картины, мастерил изделия из соломы. Его работы выставлялись в музее, библиотеке. Даже когда серьезно заболел, продолжал предаваться своему увлечению, говорил: «Творчество – это мое лекарство». В 2000 году Владимира Васильевича не стало. 

Васильев Владимир2.jpg

- Отец был добрым и веселым человеком, много шутил, – вспоминает Наталья Васильева. – А вот о войне рассказывать не любил, только какие-то забавные случаи. Был мастером на все руки: мог и шить, и гвозди забивать. Он жив в памяти многих ружан. Его фото размещены на стендах школьного музея, с его портретом мы каждый год 9 мая участвуем в акции «Бессмертный полк".

Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство