Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Первой Ленинской – 100!

22 дек. 2017 г., 15:30

Просмотры: 283


100-летний юбилей – событие всегда впечатляющее. Согласитесь, далеко не всякому дано задуть сто свечей на праздничном торте. Чего там людей, даже учреждений, перешагнувших во второй век, совсем не много. И одно из них – гимназия №1 города Рузы. Итак, школа имени Ленина – так она именовалась в недавнем прошлом, и до сих пор так нередко ее называют бывшие ученики, счет которым за все эти годы пошел на многие тысячи, – отметила сотый день рождения.

60-е годы прошлого века


Вы только вдумайтесь: первые уроки здесь начались в декабре 1917-го – чуть позже выстрела легендарной «Авроры». За это время в школе сменилось 13 директоров (сейчас гимназию возглавляет Татьяна Викторовна Чуваева). А сколько было выпускников за весь вековой период существования учреждения, доподлинно никто не знает. Можно назвать лишь приблизительные цифры – около 10 тысяч. В Рузе, для сравнения, живет 13 тысяч человек.

2017 год


Вот еще интересный факт. В начале 80-х школу, рассчитанную на 750 мест, посещало более 1500 учеников. В одной параллели было до семи классов: к примеру, 9а, 9б, 9в и так далее – до 9ж! Разумеется, приходилось учиться в две смены. Да и сейчас гимназия заполнена «под горлышко» – ее посещает около 780 ребят, но второй смены пока нет.

Выпуск 1918 года


2017 год


100 лет – для школы возраст солидный, но вовсе не преклонный. Сейчас гимназия представляет собой современное учреждение, обладающее всеми инструментами – от учебных методик до технического оборудования классов, которые отвечают самым строгим требованиям образования XXI века. Интерактивные доски, компьютеры, электронные дневники и журналы.

Владимир ВШИВЦЕВ, депутат Московской областной Думы:

– Гимназия №1 за 100 лет стала проводником и хранителем традиций русской школы. Большое спасибо ее коллективу за бережное сохранение этих традиций. 

Максим Тарханов и Владимир Вшивцев посидели за старой партой


Впрочем, главное другое. Ведь учили как-то и пятьдесят, и семьдесят лет назад без этих, несомненно, полезных гаджетов. И хорошо учили. Стараются держать планку и сейчас: в учреждении трудятся 52 педагога, более 40 из них – работники образования высшей и первой квалификационных категорий. Здесь встречают ребят учителя с колоссальным опытом. К примеру, Галина Николаевна Ипатова (к слову, сама выпускница этой школы) посвятила 42 года жизни преподаванию в стенах этого учреждения немецкого, русского и литературы и готовит к взрослой жизни очередное поколение выпускников.

Многочисленные подарки коллективу-юбиляру принимала его руководитель Татьяна Чуваева


В день юбилея 15 декабря в актовом зале гимназии было не протолкнуться. Казалось, здесь собрался чуть ли не весь Рузский округ. Еще не началась торжественная часть, еще со сцены не прозвучали проникновенные слова, а многие гости уже успели вспомнить золотое школьное времечко и даже расплакаться.

Выпускники юбилейного года


На праздник в школу пришли и бывшие руководители – Нина Дмитриевна Гудкова, Евгения Александровна Медведева, Маргарита Константиновна Китаева, и дети бывших директоров – Елены Семеновны Тарасовой, Валентины Николаевны Соляниной, Израиля Ароновича ­Айнбиндера. Среди гостей праздника – выпускник школы Олег Яковлевич Власов, один из тех, кто под руководством Елизаветы Ивановны Сафроновой в середине 60-х годов начал писать летопись гимназии и встречался с выпускниками 20-х годов. 

В ноябрьской демонстрации участвовали все классы


Между выступлениями гостей Татьяна Чуваева зачитала любопытный исторический документ – телеграмму, которой выпускники 1924 года поздравляли школу с 35-летием. Среди подписавших ее были кандидаты наук, заместитель министра и лауреат Сталинской премии. Что ж, и среди более поздних поколений выпускников гимназии-юбиляра тоже немало людей, достигших профессиональных высот. Многие из них пришли в тот день поздравить родную школу с сотым днем рождения.

Когда-то все мы здесь учились


Глава Рузского округа Максим Тарханов отметил, что на деле гимназия куда старше ста лет. Ведь она появилась на основе существовавшего в Рузе высшего начального  училища. И это значит, что к 100 годам можно смело добавлять несколько десятков лет.

Концерт длился три часа


Депутат подмосковного парламента Владимир Вшивцев передал от имени коллег Татьяне Викторовне памятный знак Мособлдумы и поздравления ее председателя Игоря Брынцалова.

Немало теплых слов в адрес коллектива гимназии нашлось и у начальника управления образования администрации Рузского округа Натальи Тырновой. Наталья Станиславовна, кстати, некоторое время проработала здесь учителем, гимназию окончила ее дочь.
Максим Тарханов, Владимир Вшивцев и Наталья Тырнова отметили работу лучших педагогов почетными грамотами и благодарственными письмами министерств образования Российской Федерации и Московской области, главы Рузского округа, Московской областной Думы, управления образования, организации профсоюзов Подмосковья. 

В первом ряду педагоги, отдавшие гимназии не один десяток лет


Поздравляя педагогов гимназии, благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский сказал, что на 100-летний юбилей его пригласили впервые, и отметил ведущую роль учителя в духовно-нравственном воспитании ребят.

Еще один приятный сюрприз: гимназия стала лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация ХХI века. Лига Лидеров – 2017» в номинации «Лидер в области внедрения инновационных технологий». Диплом вручен Татьяне Викторовне Чуваевой.
Радушные хозяева показали гостям музей истории школы, музей боевой славы, деятельность которых  курирует Алла Борисовна Сапегина, Пушкинскую гостиную, и обустроенные по последнему слову техники классные кабинеты. 


Поздравляем!

Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ награждены
Зоя Утенкова, учитель физики
Наталья Сентякова, учитель истории
Светлана Коченкова, учитель начальных классов
Надежда Кучуева, учитель математики
Екатерина Минюк, учитель географии

Почетной грамотой министерства образования Московской области удостоены
Ольга Петухова, учитель математики
Наталья Ульянова, учитель начальных классов
Юрий Сапегин, учитель технологии
Юлия Китаева, заведующий библиотекой
Татьяна Миронова, учитель начальных классов
Ольга Коржакова, учитель физической культуры

Почетной грамотой Московской областной Думы награждена
Татьяна Левых, главный бухгалтер 

Благодарственным письмом Московской областной Думы награждены
Елена Лудченкова, учитель немецкого языка
Айсыла Хайдаршина, учитель русского языка и литературы
Лилиана Зеленкова, учитель английского языка
Надежда Самойлова, педагог-психолог
Надежда Кривенко, учитель математики

Почетной грамотой главы Рузского округа награждены
Светлана Смирнова, учитель истории и обществознания
Елена Мельникова, учитель начальных классов
Нина Михайлова, учитель математики
Сергей Утенков, учитель информатики
Ирина Селиверстова, учитель русского языка и литературы
Валентина Астафурова, учитель начальных классов

Благодарности главы Рузского округа удостоены
Галина Мурунова, учитель русского языка и литературы
Галина Сердюкова, учитель химии
Галина Ипатова, учитель русского языка и литературы
Дмитрий Стратиенко, учитель физической культуры
Борис Маковеев, учитель физической культуры
Зинаида Королева, рабочая по уборке служебных помещений
Светлана Шереметьева, рабочая по уборке служебных помещений
Алексей Суворов, учитель физической культуры

Почетной грамотой Рузского благочиния удостоены учителя 
Ольга Рарыкина, Елена Тугушева, Валентина Березкина, Марина Ветлянских и директор Татьяна Чуваева

Слово выпускникам


Иван ЕВМЕНЕНКО, начальник ОМВД по Рузскому округу:
– Наверное, лучшие годы моей жизни прошли в стенах школы имени Ленина. Нередко вспоминаю это замечательное время. Спасибо Ирине Анатольевне Плясуновой и Марине Васильевне Ветлянских, которые учили нас и были замечательными классными руководителями.

Николай АВВАКУМОВ, генеральный директор компании «Теплоэнергосервис-Руза»:
– В школе №1 учились не только я и супруга – сейчас в гимназии получает знания моя дочка-третьеклассница. Помню, ходил на уроки с удовольствием, наверное, поэтому и учился без троек. Спасибо всем учителям, которые вкладывали в нас душу и умения, опекали и помогали взрослеть, а особенно нашему классному руководителю Алле Борисовне Сапегиной. Сколько времени прошло, но и сейчас мне очень приятно вспомнить школьные годы. 

Галина БЕЛОЗЕРОВА, сотрудник газеты «Красное знамя»:
– В школе имени Ленина, я училась с 1973 по 1983 годы. Благодаря Анне Матвеевне Жердевой, привившей мне любовь к русскому языку и литературе, я стала работать в редакции газеты. Вообще мне повезло с учителями: каждый из них был человеком с большой буквы. С особым трепетом вспоминаю Галину Николаевну Ипатову, Диану Романовну Федорову, Любовь Васильевну Сапегину, Нину Дмитриевну Гудкову, Жанну Дмитриевну Харламову, которая впоследствии стала классным руководителем моего сына, и, конечно же, свою первую учительницу Анну Дмитриевну Гребенюк. 
Наши педагоги не только давали нам прочные знания, но и учили быть порядочными и отзывчивыми людьми. Большое им за это спасибо!   

Юрий ДЬЯЧКОВ, депутат Совета Рузского округа:
–  В мое время считалось большой честью учиться именно здесь, в школе имени В.И. Ленина. Самые приятные воспоминания связаны, конечно же, с нашим классом, ребятами и девчонками, с которыми мы провели вместе эти прекрасные 10 лет. Со многими одноклассниками общаемся и до сих пор. Помимо умения дружить и знаний, как мне кажется, школа дала большой творческий потенциал, который стараемся использовать во взрослой жизни.
На всю жизнь оставила незабываемый след в душе наш первый учитель – Зинаида Федоровна Ларькина. Также с большой любовью вспоминаю классного руководителя Ирину Михайловну Александрову, учителей Марину Васильевну Ветлянских, Лидию Степановну Конякину, Нину Михайловну Михайлову, Аллу Борисовну Сапегину, а еще лучшего, считаю, повара Нину Васильевну Осипову и самого строгого, но и самого веселого учителя труда Николая Гавриловича Солянина.

Татьяна ЛЫСЕНКО, директор рузского молодежного центра:
– В гимназии учились оба моих сына, а в течение десяти лет я работала здесь социальным педагогом и заместителем директора по воспитательной работе. Школа всегда отличалась особым командным духом. И учителя, и ребята были командой единомышленников. Даже с учетом высокой нагрузки – а в те годы у нас учились в две смены 1563 человека – с окончанием уроков кабинеты не закрывались, внеклассная работа шла до позднего вечера.
Благодаря директорам Евгении Александровне Медведевой и Маргарите Константиновне Китаевой между учениками и учителями складывались доверительные отношения. В гимназии ребята получали отличное образование. Многие ее выпускники достигли успехов в своей последующей деятельности. И мои сыновья благодаря школе и ежедневному труду учителей с первого раза и без проблем поступили в хорошие вузы.
Вспоминаю о работе в гимназии с теплотой и благодарностью.

Лариса БУРОВА, председатель контрольно-счетной палаты Рузского округа:
– Знания, которые дали нам наши учителя, помогают в жизни до сих пор. Анна Матвеевна Жердева научила меня орфографии. Галина Николаевна Ипатова – немецкому языку, которым до сих пор пользуюсь в поездках. Военрук Михаил Семенович Фролов научил стрелять – у меня даже был значок «Ворошиловский стрелок». Терпеть не могла географию, но она стала одним из любимых предметов, когда ее нам начала преподавать Вера Исааковна Горелова. До 7 класса мы учились в старом здании, где сейчас располагается вторая рузская школа. Скучаю по тем старым партам и чернильным ручкам. 

Виктория КОЛОСОВА
Рузское информагентство