Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Пусть Руза будет театральной

25 дек. 2017 г., 16:34

Просмотры: 396


В театр ходим мы нечасто. Нет, ну конечно, хотелось бы и на премьеры, и на классику, и на авангард. Но на машине в центр столицы в вечерний час пик не пробьешься, и с парковкой там вечные проблемы. Автобусы теперь из Рузы на Москву ходят непонятно какие, да и назад на них не вернешься. А после прикосновения к прекрасному и вечному оказаться в заплеванной электричке, а потом участвовать в скоростных забегах по железнодорожному мосту в надежде занять место в автобусе – значит все впечатление от спектакля испортить. 
Вот почему возможность увидеть вживую звезды театра и кино  в Рузе, которую предоставляет международный театральный центр «Шанс», едва ли не единственная приемлемая альтернатива. 
В апреле «Красное знамя» рассказывало о закрытии второго театрального сезона в Рузе. Тогда же генеральный директор «Шанса» Сергей Мерзликин обещал, что начиная с сентября традиция показывать в нашем городе антрепризные постановки с участием московских артистов продолжится.
Увы, но показ спектакля «Чужих мужей не бывает» был под вопросом почти до 9 декабря. С одной стороны, понятно, что не всякая семья может безболезненно выкроить из бюджета 3-5 тысяч рублей для того, чтобы перед Новым годом вдвоем сходить на какое-то представление: в декабре и подарки надо покупать, и к застолью с боем курантов готовиться, и детишкам билеты на елки нужны…

С другой стороны, цена билета складывается не только из зарплаты актеров, но и аренды зала, транспортных расходов, в том числе и на доставку декораций, и оплаты труда организаторов. Да всего не перечислить, статья в газете не бухгалтерская смета. Но чтобы привезти спектакль в такой маленький городок как наш, устроителям всегда приходится балансировать между ценой и возможностью.
Зал в этот раз, увы, не был заполнен, но те, кто пришел, получили огромное удовольствие от исполнительского мастерства артистов. Эдуард Радзюкевич, Андрей Кайков, Галина Данилова уже много лет радуют нас всех в комедийном телешоу «Шесть кадров». И всегда поражает, насколько точно они в своих миниатюрах передают самые разные характеры и образы. 

Не был исключением и показ в Рузе. Актриса театра им. Е.Вахтангова Мария Сластненкова и актер театра «У Никитских ворот» Никита Заболотный широкому кинозрителю пока не известны, однако в их таланте и мастерстве, а также в большом будущем сомневаться не приходится. Пересказывать пьесу – дело неблагодарное, но замечу, что два часа в ЦКиИ «Руза» пролетели как одно мгновение. Приятное впечатление оставили и обновленный зрительский зал, и прекрасно оформленная сцена, и, что немаловажно, – четкая и быстрая работа гардероба. Театр-то не только начинается с вешалки, но и кончается ею. 
И звезды, и начинающие актеры с удовольствием дали автографы и написали теплые пожелания читателям «Красного знамени». 
Будут ли у нас новые показы от МТЦ «Шанс» и сохранит ли Руза статус самого театрального города запада Подмосковья, покажет время и наша с вами активность при покупке билетов. Но знайте: увидеть артистов вживую и то, как рождается искусство, – это здорово. Запоминается-то лишь редкое и настоящее, а не череда однообразных вечеров у голубого экрана.

Елена КРОТОВА 

Фото автора